Дизайнер

   
   Когда, я учился в худпроме на факультете «Интерьер и оборудование», нам как-то  дали задание разработать для кафе универсальную барную стойку и торговую горку. Задание само по себе идиотское, по тому, что все кафе разные и оборудование должно быть индивидуальное.
    Мы, так преподавателю и сказали, а он:
- Придумайте модульное оборудование, тогда под любой интерьер, можно будет быстро собирать, как в конструкторе, любые стойки и прилавки для баров, кафе и буфетов.
     В  то время, ещё оставался дух универсального однообразия, для простоты изготовления. Невольно вспоминается фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром…», и слова за кадром: «… в любом типовом кинотеатре «Ракета», можно было посмотреть типовой художественный фильм…»
    Вот, я   и начал думать и соображать, но сразу скажу, без особого энтузиазма, потому, что  творческую работу приравняли к художественному конструированию.
    В наше учебном заведении был такой факультет, и назывался сокращённо "ХК", но его студенты гордо называли себя, модным словом – дизайнер, а мы их – ремесленниками.
    Это прозвище я дал после одного случая.
   Мой знакомый – Серёга Коржанок, с которым мы учились в художественном училище, поступил, как раз на этот факультет.
  А, надо сказать, что в художественно-промышленном институте, преподаватели требовали, что бы многие курсовые проекты выполняли в виде макетов.
  Рисованные работы в общежитии делать ещё так сяк можно было, а вот с макетами сложнее. Места требуется больше, да так и смотри, чтобы кто-то случайно не сломал или сел на него.
    Поэтому Серый, выполнял свои курсовые у меня в мастерской, которую мне предоставил Автодорожный институт, где я подрабатывал художником.
   Ко мне приходило много народа, в том числе и наши студенты из моей группы.
Мы, часто обсуждали свои и чужие работы и делились идеями.
    Они, всё время удивлялись тем заданиям, которым давали на "ХК".
 Что не придут, а Серёга пыхтит над очередным «шедевром» конструкторской мысли.
   Ребята смотрят и спрашивают:
- Что это такое?
А он, гордо так, рассказывает:
- Это – передвижной раскладной книжный ларёк, вот смотрите, - и продолжая, раскрывать и раздвигать всякие его части, как в детском конструкторе, комментирует, - вот, четыре колеса, потом откидные стенды и раздвижной прилавок, а сверху ещё и лёгкая крыша от дождя или солнца.
    Ребята говорят:
- Толково придумано, но уж больно, в собранном виде на тачку смахивает.
Серёга, чуть не обиделся:
- Никакая это не тачка, а передвижной прилавок, вот взял за две длинные ручки и покатил.
   А, наши, его подначивают:
- Ну, правильно – взял за ручки и покатил, как тачку.
  Все, так и «заржали».
Серый раздражённо говорит:               
- Да, ну вас, не хрена вы не смыслите в художественном конструировании», и вышел из мастерской.
    Тогда, я, своим одногруппникам, говорю:
- Ладно, кончайте смеяться, и издеваться на парнем, он же не виноват, что у него преподаватель, поведенный на всякой фигне.
  Вот я вам такую историю расскажу: "Недавно, Коржанок, два дня ходил с какой-то ручкой для ножовки. Носит и носит её в руках, а потом, то там, то тут – подточит, и опять носит.
Я его спрашиваю:
- Что, ты, ходишь с этой деревяшкой, как дурень – со  ступой, да точишь её, как учащийся ремесленного училища?
 А он,  с умным видом, отвечает:
- Я разрабатываю новую ручку, для ручной пилы, и мне нужно почувствовать, как она «сидит» в руке.
 Тогда, я говорю:
 - Разрабатывай не разрабатывай, а на заводе сделают всё равно, как попроще, да и руки у всех разные – у одного больше, а другого меньше. Поэтому, всё это бес толку.
- Вот,  от таких, как ты, у нас все   беды! А посмотришь на западные товары – загляденье, потому, что там дизайнеры работают.
   Да, этим аргументом он меня,  прямо скажем, разоружил – крыть нечем. Так, он всё время, то баллончики, то коробочки какие-то рисует, а потом макеты лепит из пластилина или картона…
  А месяца два назад, писал я дома почти неделю, картину на заказ, и мне некогда было зайти в мастерскую, ну, а Серёга продолжал  здесь работать и творить свои шедевры.
   Кода я зашёл кое-что сделать для института, то первым делом решил раздеться, а куртку повесить  в шкаф. Открываю, смотрю, а там стоит его новый макет. 
  Я сначала не понял, почему он его спрятал в шкаф, а потом пригляделся, и вижу, что  это макет - унитаза, выполненный из глины и покрашенный, почти, как настоящий только в масштабе один к десяти, величиной, как детский горшок. Понятно, почему он его спрятал подальше. Тогда я ещё подумал: « Ну, ручку для ножовки, он носил два дня в руке, а что он делал с унитазом, даже страшно и подумать».
     Все, пацаны, ещё больше начали смеяться.
 - Хорош,- говорю,- «ржать», нам самим, тоже дали задание не лучше. Придумать барную стойку, модульную, наверное, чтобы,  как тачка, складывалась и раскладывалась. Ну, у кого какие соображения будут?
   В общем, придумали сообща, каждый сделал свой вариант. Помню, получил я за этот проект четыре балла, а потом он у меня в мастерской так и висел…
   А недавно хозяйка одного кафе решила поставить барную стойку и попросила меня сделать проект.
    Я думаю: «Чего там делать? Покажу свою студенческую работу и дело с концом».
   Принёс, показываю и объясняю:
- Барная стойка модульная, можно ровно поставить, можно углом, а можно изогнуть в нескольких местах.
   Хозяйка глянула и говорит:
- Да такого я ещё не видела, сразу видно, что хороший дизайнер придумал. Интересное конструктивное решение.
 «Да, - думаю, - вот и я дизайнером стал, ну прямо, как мой приятель Серёга».


Рецензии