Я спасу тебя!

Сон был настолько явственен, настолько были явственны переживания, настолько он хотел помочь этой неизвестной ему женщине, что проснувшись Андрей лежал ещё долго с закрытыми глазами, точно стараясь уйти от реальной жизни, точно стараясь сохранить в себе этот полуночный образ незнакомки, но миг сна ушёл, и он оставил её там, уходящую от него, а рядом был конвой, и форма какая то в реальности ему незнакомая - была на солдатах. И уже в реальности он пытался понять, где он мог видеть эту ненавистную ему форму - в каком кинофильме, и не мог он этого понять. Именно форма солдат - это было в том сне самое завораживающее, это было иное время жизни, но женщина была так любима им в том сне, что даже проснувшись, он не мог отказаться от этой своей нереальной, ночной любви - и в тягостных минутах воспоминаний об этом прошедшем сне, он лежал тяжело переводя дыхание. В том сне, он не в силах был помочь любимому ему человеку.
На работе всё было, как обычно. Андрей иногда глядел на Люду, она находилась за соседним столом, что-то смотрела в документах, и она чувствуя его взгляд, тоже иногда смотрела как-то заинтересованно на него, точно пытаясь что-то вспомнить, и этот их перегляд, эта симпатия была как-бы незаметна для других, но она была...
И в этот день Андрей очень внимательно поглядел на женщину, и родинка - совсем маленькая, - родинка, возле ямочки от щеки, возле верхней губы, от неожиданности Андрей даже закрыл глаза - это была такая же родинка, как у той женщины из его прошедшего, прошлой ночью, тревожного сна.
Он открыл глаза, и снова посмотрел на Люду, а она на него, и во взгляде её не было уже смущения, она смотрела открыто, и даже с какой то радостью...
"Я спасу тебя! Хотя бы в этой жизни!" - отчего то захотелось сказать Андрею, и он понимая всю нелепость происходящего, только улыбнулся женщине.
"Я спасу тебя! Чтобы мне это не стоило!" - хотелось сказать Андрею, хотелось улыбаться от этой своей простой мысли.
И эта возможность видеть эту женщину, эта возможность улыбаться ей, может и оберегать её, как это было приятно!
Но эти солдаты - откуда такая форма! Откуда этот мышиный цвет их шинелей - из какого времени!?
Андрей тяжело перевёл дыхание, совсем так же, как утром, ещё дома в постели, при воспоминании о тяжёлом сне...
Эта реальность его сна жила как-бы рядом. И Люда - милая Люда, и опасность... и солдаты в серых шинелях, и Божий Свет за окном...
И ещё капал дождь за окном - точно стучался в стекло, монотонно и убаюкивающе. Дождь - гость небесный. Дождь - слёзы небесные. 


Рецензии