Открытка из юности

      Дорога в школу была долгой! Но если не было пурги, дождя, грязь под ногами не мешала, мы приходили на уроки без опозданий. Март месяц радовал уж солнцем нас, а утром твёрдым ярким настом. Легко было идти по снегу, без провалов.
      Сегодня настроение с утра  радовало.  Ведь то не просто день, а  праздник Весны -  Восьмое марта. Ждать мы не ждали ничего.  С подарками у всех были проблемы.  Родители едва сводили концы с концами. Хватило б средств на хлеб да сахар.
     Входим в класс.  Проходим к своим партам. А это что? Лежит раскрытая открытка, там обращение ко мне. Читаю и не верю. Писал  Сергей. Мне - поздравление с Праздником и пожелания добрые. Внизу поставлена подпись автора. Я радуюсь своей первой открытке в жизни.  Благодарю Сергея.  Насколько же  он  постарался написать красиво. А ведь часто получал замечания от учителей за плохой почерк. Здесь замечаний быть не могло.
    Открытки от мальчиков получили все девочки. И радовались также. Никто не скрывал своего настроения.  Смущение скрыть тоже было трудно.
    Положила открытку в дневник! Она мне очень дорога! Хоть были мы уже тогда не малыши, а старшеклассники.
    Сегодня, вспомнив тот красивый день, хочу немного рассказать про Сергея, моего одноклассника. Нас в классе было двадцать восемь человек. Но все мы жили в разных направлениях. Кто в школу приходил из деревень, за три, четыре километра. Одиннадцать девчонок и парней, в том числе и Сергей, в посёлок приходили на неделю за пятнадцать километров и жили в интернате.  Остальным было ближе. Они жили в посёлке.
    Сергей  учился хорошо, был прост в общении. Договориться с ним  всегда было легко. Тем более, что не было проблем в учёбе.
 Семья  большая.  Что интересно, в  нашем  классе  вместе с ним учился и сын старшего брата.
    Помню, как собирали Сергея на районную олимпиаду. Поехал в фуфайке, больше надеть было нечего. Но не комплексовал, и слов обидных от него никто не слышал. Съездил не зря, возвратился с наградой. 
    Окончил школу с хорошими и отличными  отметками. После было обучение в институте, а дальше преподавание математики в одной из школ. Сколько раз встречались выпускники, мой герой находил возможность и обязательно приезжал.  Юбилейная  встреча, тридцатая дата после выпуска.
   Встречаемся у моста, на берегу реки. Интересно, узнаем ли, кто же теперь подходит из одноклассников. Узнавали не всех.
    Вот с горы спускается молодой человек в шортах, в рубашке навыпуск. Кто же это? Подошёл наш Серёжа, смеётся:
      - Не узнали? Решил, что жарко. И от костюмов строгих я устал.  Надеюсь, Вы меня простите.
 Смеялись мы, как не простить директора солидного учебного заведения. Сложилось всё благополучно  в его судьбе.  Сегодня мы гордимся своим одноклассником. 
  Благодаря таким мужчинам случаются праздники у женщин.


Рецензии
Такие приятные воспоминания!
Спасибо, Нина!
От всей Души!

Григорьева Любовь Григорьевна   26.02.2021 19:48     Заявить о нарушении
Всё чаще к нам приходят добрые воспоминания!
Спасибо за тепло!

Нина Радостная   27.02.2021 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.