За что любить империю

Нравится нам красивое слово "Империя". Политически озабоченные граждане, с придыханием, говорят о "Красной Империи", "Российской Империи", "Империи Чингисхана", как о чем-то величественном и прекрасном, но, к сожалению, утерянному.

О ностальгии говорят названия некоторых фирм: "Империя бетона", "Империя дверей", "Империя бизнеса", "Империя окон", "Империя кукол", "Империя трав" и пр., и пр. Красивое слово, но у слов должно быть значение, смысл.

Посмотрим в словаре.

Империя - монархическое государство во главе с императором или колониальная держава.

Что-то, не очень приятное! Но есть и другие объяснения. По-моему, прав старик Даль, который определяет Империю как "государство, властелин, которого носит сан императора, неограниченного, высшего по сану, правителя".

Вот это ближе к истине, основное тут, все-таки, то, что кому-то дали неограниченную власть.

Любая власть разлагает, но неограниченная разлагает неограниченно и навсегда.

Не помню, кто сказал подобное, но по существу верно.

Разберем несколько примеров.

Далеко не худший писатель Никонов А., как он про себя пишет "поцелованный богом куда-то", хвалился рассказом про своего отца, "Имперского офицера", который угрожал пистолетом, оборванным и полуголодным призывникам кавказской национальности, похоже кого-то даже припугнул, и он этим гордиться!

Разбираем, что происходит в "Имперской системе" дальше, смоделируем систему взаимоотношений.

Над лейтенантом стоит капитан, который тоже может ткнуть ему в зубы пистолет. Над капитаном полковник, который может покрыть капитана матом, а то и в зубы дать. Над полковником стоит генерал, который может огреть его палкой, а то и просто разжаловать до лейтенанта и отправить на пенсию. Над генералом стоит маршал, который может его запросто уволить, разжаловать, посадить и пр.пр. А маршалом стоит ОН, хозяин, который может ВСЕ!

Почему мы удивляемся, а тем более восхищаемся поступком лейтенантика. Он просто нижнее звено в этой цепи взаимных унижений, несправедливости и беззакония.

Во всей этой цепи свободен в своих действиях только ОН - ХОЗЯИН, ИМПЕРАТОР. Все остальные - униженные и оскорбленные. Исторических примеров полно.

Как-то один очень грозный царь, решил наказать одного неугодного боярина. Боярина повесили за ноги, а все ближайшие сановники что-то должны были отрезать с его тела. Кто-то отрезал ухо, кто-то нос, кто-то выколол глаз, но один догадался отрезать половой орган. Естественно, от болевого шока бедняга умер.

Грозный в этом усмотрел какой-то умысел. Боярин, так быстро отправивший на тот свет своего коллегу, был тут же повешен за ноги и облит кипятком.

Жутковатые нравы, похоже на обыденность в Империи.
Привыкшие к такому обращению бояре, соответственно относились к дворянам, те, в свою очередь, к крестьянам.

Вся страна в какой-то кровавой, жестокой пляске, взаимной жестокости, унижения и вседозволенности по отношению к нижестоящему.

Униженные, оскорбленные трясущиеся от страха. Это Империя! Ни чести, ни патриотизма, ни достоинства, один всеобъемлющий страх.

Поэты - это чувствительные детекторы времен и нравов, это давно понятно. Еще Лермонтов писал, правда про более позднюю эпоху:

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Все это про империю, про любовь к ней и преданность.

Не в упрек русским царям, их азиатские коллеги тоже были не лучше, где-то даже хуже.

Известна история о том, как Чингисхан грозил залить в рот расплавленный свинец тому, кто принесет плохую весть о судьбе его сына. Согласно легенде, эту весть ему принесла домбра, которая и пострадала. Слава Аллаху, хотя бы по легенде все более-менее прилично. Но в жизни-то во сколько глоток он залил расплавленный свинец?

Десятки подобных историй можно рассказать о Калигуле, Петре Первом, Пол Поте, Бокасса и др. и даже про товарища Сталина.

В империи один человек относительно свободный, который "всех имеет" – император, все остальные униженные и оскорбленные. Империя и агрессия - вещи неразделимые. Чтобы как-то компенсировать негативный эффект унижений, любая империя склонна к внешней агрессии.

Фашизм, расизм, национализм - это неизменные спутники империи. А как по-другому искать врагов, как по другому компенсировать негативный эффект унижения от своего любимого Императора, позитивным эффектом унижения других.

Порочный круг из слез, крови и унижения. Даже в армии замечена простая истина, тот солдат, которого сильно унижали, когда он был молодым, то уже "дедом" он будет о-го-го, обязательно побежит кого-то бить и унижать.

Так и в империи!

А как же с современными бизнес-империями? Эту историю мне рассказал один друг-предприниматель, человек достаточно нахальный и с чувством юмора.

Однажды, он по делам заехал на фирму с гордым названием " Империя стекла". Все чисто и аккуратно, сотрудники ходят чуть ли ни в форме "белый-верх, черный-низ", говорят в полголоса, встают, когда заходит начальство, прижимаются к стенке коридора, когда начальство изволит по нему проходить, и сопровождают начальство преданным взглядом. Порядок, «ordnung» как говорят фашисты!

Но, друг ведь туда пришел не «орднунгом» любоваться, у него была проблема, в партии стекла, которую он от них получил, обнаружился брак. Он даже не настаивал на возврате товара, просто предлагал им скинуть на бракованное стекло процентов двадцать.

Разумное, компромиссное решение. Менеджеры понимали, что он дело предлагает, но никто не хотел принимать на себя ответственность.

Мой друг несколько раз прошелся от менеджера и начальника отдела, до зама и обратно, но все старались переложить ответственность друг на друга, отделываясь туманными фразами: "шеф за такие дела вы...т", не принимали решения и гоняли его по кругу.

Не зря мой друг слыл человеком решительным и напористым (чай не при императорах служил).  Прямиком поперся в приемную и рявкнул красивой блондинке-секретарше:

- Кто у Вас тут всех имеет? - и сделал характерное движение рукой.

- Шеф, что ли? - обиженно надула губки красавица.

- Мне без разницы, я тут не собираюсь разбираться кто кого и куда! Мне по скидкам за брак в конце концов кто-нибудь ответ даст?

Тут в дверях появился тот, которого звали шеф, круглое, пузатое существо с жестким и волевым взглядом. Друг сразу подошел к нему и в двух-трех предложениях объяснил ситуацию.

Шеф побагровел, изрыгая трехэтажные маты и выдал монолог, из которого можно привести только некоторые слова:

- ... никто, кроме меня, ... не делает ... . ... бездельники ..., бараны ... Я их всех ...

Тут же сбежались все начальники и менеджеры, построились в приемной. Минут через десять вопрос был решен, моему другу полностью вернули деньги и даже стекло оставили.

Он-то просил всего 20% скидки, но "шеф",в запале, никого не слушал и на радостях, что ему дали повод поматерить подчиненных, подписал: "Вернуть деньги клиенту полностью, а сумму убытка вычесть с премии отдела снабжения".

Решение "его императорского величества" тут не оспаривалось, правда, через два года эта фирма обанкротилась, не знаю почему, не буду это связывать со стилем управления, мне за работников обидно.

Про работников таких фирм даже современная "попса" говорит:

Были радостные звери мы –
стали скользкие рептилии.
Я люблю тебя, Империя,
царство грязи и насилия.
(Ансамбль "Бахыт-Компот")

Может не стоит так восхищаться Империями, тем более их любить, а то премий лишат, не разобравшись.


Рецензии
Тема интересная, рассказано популярно, откликов много - есть интерес.

Комментарии прочитал не все, но мало встретил толковых. Видно популярность подачи остановила местных знатоков, а они есть.

От себя добавлю, что Имперское госустройство скорее всего соответствовало тому уровню развития знаний, техники, отношений и было явлением "своего" времени. Сейчас общественная тенденции к объединению в глобальных рамках. Любая Империя не полностью монолитна, не монолитно и Глобальное общество, но оно уже сейчас имеет объединяющую его идеологию.

Виктор По   31.08.2023 09:09     Заявить о нарушении
Вы правы,все меняется в соответствии с вызовами времени,глобализации, нам, на донном этапе, не избежать.

Талгат Алимов   02.09.2023 11:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.