Гл. 5. Легенда или О том, откуда у кошек 9 жизней

Жила давным-давно кошачья богиня Мур. Она была очень доброй и заботливой. В её доме было очень много кошек. Мур любила всех на земле, но кошек — больше всего. Так вот. Жила она долго, как и все боги, но однажды к ней пришло письмо.

В нём сестра Нора (кстати, она была богиней птиц) сообщала, что их тётя очень больна. Это произошло из-за горя, которое испытала тётушка, увидев, как кошка поранила одну из её самых любимых птиц. И, чтобы спасти тётю, надо принести в жертву кошку, но только ту, которую больше всего за всю её жизнь любили.

Сестра Нора умоляла Мур помочь спасти тётушку. Так как болезнь была очень серьёзной,  на размышления у богини кошек оставалось всего девять дней.

Богиня Мур огорчилась от подобных новостей. Она любила и свою тётушку, и всех кошек. Поэтому никак не могла решить, как ей поступить. Сердце её разрывалось от неразрешимого вопроса.

Когда кошки заметили изменения в настроении своей хозяйки, пришли к ней все вместе, чтобы узнать, что случилось, почему Мур такая грустная. Богиня со слезами на глазах рассказала всё в деталях. Тогда самая маленькая кошка — ещё совсем котёнок, — которая родилась всего пару недель назад, сказала:

— Мы спасём твою тётушку! Меня нужно принести в жертву. У каждого в жизни есть неудачи. Мы, кошки, любим проказничать, и часто делаем что-то, из-за чего на нас вправе злиться, хоть и недолго. Только я еще не успела совсем-совсем ничего натворить, а значит меня любили каждую секунду моей жизни.

Но богиня Мур ответила:

— Как я могу принять такое?! Я богиня кошек. Я должна охранять всех вас, а не жертвовать вами. Таковы законы всех богов.

Все замолчали, задумавшись, как достойно выйти из этой ситуации.

— Богиня не умирает, но может переродиться в другую богиню. Тебе надо лишь перестать быть покровительницей кошек, — наконец сказала очень умная кошка.

— Но я ничего не умею делать, кроме как заботиться о кошках, — возразила Мур.
Вновь воцарившееся молчание нарушила самая старая кошка. Она медленно проговорила слабым и старым голосом:

— Конечно, богиня не может управлять теми, кого не любит или о чьей жизни ничего не знает, но стать богиней смерти своих любимцев она вправе. Ты бы утешала кошек перед самой их смертью. Ведь это благородное дело, как ты думаешь?

— Стать Богиней Последней Ночи Кошки… Возможно, это и выход. Но как мне переродиться? — спросила Мур.

Кошки вопросительно поглядывали одна на другую и задумчиво урчали.

— Надо спросить у богини душ Доны, — опять промолвила самая умная кошка.

Богиня кошек всё еще сомневалась. Она очень не хотела такого исхода, где надо жертвовать одним существом ради другого. Но всё-таки пошла к богине душ, чтобы узнать больше информации.

Дона встретила пришедшую гостью без приветствий. Ничего не спрашивая, будто зная всё, зачем к ней пришла Мур, она объяснила:

— Сначала ты должна всю свою долгую божественную жизнь разделить между теми существами, которых сейчас опекаешь. После этого к тебе приду я и спрошу, кем теперь ты будешь. Хочу предупредить: не всё так просто в жизни, как на словах. Во время перерождения ты вновь встретишься со всеми ранее живущими кошками, ты увидишь, как они счастливы, и они будут просить тебя остаться их богиней. Но ты должна будешь молчать, иначе будут прокляты все, кого ты любила. Иного пути нет. Готова ли вытерпеть всё?

Мур немного оживилась, узнав, что можно продлить жизнь её любимцам. Ведь это означало, что тогда у кошек будет несколько жизней.

Однако она не могла решить, как разделить свою жизнь. С этим вопросом она вновь пришла к ожидавшим её кошкам.

— Дай каждой кошке девять жизней — на каждый день, что осталось тебе быть нашей богиней, — предложили кошки. — А оставшуюся часть своей жизни оставишь для будущих котят.

«Девять, это не так уж и плохо», — подумала Мур.

Эти несколько дней кошки и богиня жили, не упоминая случившееся.

В роковой день богиня кошек очутилась в мире душ. Там она увидела Дону, которая спросила:

— Кем ты хочешь стать? Если богиней — тогда скажи, какой именно или, может быть, ты хочешь остаться душой?

— Я хочу быть Богиней Последней Ночи Кошки. Хочу утешать их перед смертью, — уверенно сказала Мур.

— Почему ты решила так?

— Потому что мне пришлось принести в жертву кошку при моей жизни, когда я была их богиней.

— Так и быть. Ты будешь следить за переходом душ кошек от жизни к смерти. Ты будешь разговаривать с кошками в последнюю их ночь и разговаривать с ними. А теперь, если пройдёшь испытание воспоминаниями, то станешь богиней. И имя тебе будет Мура, — и Дона исчезла.

Перерождение было длительным. Мур видела всех кошек, которые просили её остаться с ними, но богиня, стиснув зубы, молчала. В какой-то момент ей показалось, что она теряет сознание и… очутилась в той же комнате, где была самая маленькая, самая смелая и самая любимая кошка. Вздохнув с облегчением, что всё прошло как надо, Мура улыбнулась котёнку.

Некоторое время они беседовали, и Мура поняла, что всё сделала правильно. Котёнок не жалел о своём решении.

— Ты много вытерпела, и теперь будешь счастлива, — Мура положила руку на глаза маленькой кошке и исчезла.

Котёнок очнулся и почувствовал, что теперь у него осталось на одну жизнь меньше.
Тётушка выздоровела.

Кошки потеряли богиню, которая поддерживала их при жизни. Но зато с тех пор у каждой кошки девять жизней, и каждая кошка знает, что когда-нибудь ей суждено встретиться с богиней Мурой.

Такими словами закончила свою легенду Тира.

_______________
Чудесные иллюстрации к этой сказке предоставила замечательная художница Маша Митенкова. С ее творчеством Вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке https://vk.com/angelspaws


Рецензии