Формула социальных гарантий

Социальные гарантии – это незыблемое право каждого получить по закону причитающееся, пользоваться которым без оглядки и сомнения в правоте обладания. Неограниченно владеть, иметь такое же безграничное право распоряжаться по собственному усмотрению.  Эту не полную формулировку я намерен упомянуть в связи с положением дел в Российском государстве, по меньшей мере, с момента его образования 26 декабря 1991г.
За ширмой намеренных высказываний или по недалёкости, скрывается факт нелегитимной собственности, которая была приобретена в обход действующего на момент приобретения законодательства. Это, по большей части, бывшая государственная собственность, созданная государством, являвшаяся достоянием всего народа. Путем мошеннических залоговых аукционов, прямых присвоений и другим незаконным образом, наиболее значимые объекты государственной собственности были присвоены отдельными лицами и группами лиц.
Ошибочно полагать, что им достались убыточные или не развитые предприятия, напротив, предприятия были и остаются высоко доходными, не смотря, за частую, на не сильные вложения. Этот факт подтверждает количество долларовых миллиардеров, выросших в обществе некогда равного достатка. Я не являюсь противником частной собственности, скорее наоборот. Но я против незаконного присвоения госсобственности в обход выплаты надлежащей его стоимости и уплаты налогов с извлекаемых посредством этого доходов. Я за развитие градо и региона образующих предприятий находящихся в частной собственности, которые законным путем извлекают доход, не малую долю которого вкладывают в развитие инфраструктуры региона, несут бремя социальных забот, которые являются его обязательством с точки зрения закона государства. Другое дело, что в государстве, где власть захвачена путем госпереворота, где госсобственность уже только по этому не может рассматриваться легитимной, не говоря о кривых путях ее приобретения. Такие собственники живут сегодняшним днем, извлекают максимальную прибыль, не вкладываясь ни в предприятие, ни в регион. Полученные средства предпочитают выводить за пределы Российской юрисдикции, понимая, что получили и обладают ими не законно.
В этой парадигме сформировалось современное российское общество, где интересы стяжателей обслуживают миллионы других граждан, не участвовавших непосредственно в присвоении госсобственности. Это силовые, правовые, правоохранительные органы, другие государственные структуры, заинтересованные в таком доходе, которые находят вполне справедливым такое положение дел в стране, государстве.  Но с ними не разделяют мнения оставшиеся до 120 млн. граждан, которые оказались в стороне от такого «праздника» жизни. Намерения извлекать сиюминутную прибыль привели к полному обнищанию некогда социально обеспеченного, по меньшей мере трудом и заработной платой, адекватной стоимости товаров и услуг, народонаселения Российского государства. Все острее встает вопрос сложившейся социальной несправедливости, заставляя власть имущих видеть в этом проблему изыскивать пути ее решения.
Власть имущих, в лице чиновников, олигархов - предпринимателей, использующих в достижениях дохода административный ресурс, попросту должность государственного служащего, подошла к решению этой задачи комплексно. Президент увещевает о незыблемости прав собственности и невозможности ее пересмотра с одной стороны, с другой, - массовые акты правительства и парламента в защиту прав сложившегося класса собственников,  акт за актом отгораживают новый класс собственников от возможной критики, угнетают все возможные каналы продвижения этой критики, включая административное и уголовное преследование за критику в сторону сложившихся «элит».
На почве полного отсутствия социальной активности граждан Российского государства, массированно зомбируемого центральными СМИ и независимыми, ангажированными властью, источниками, вопрос короткого времени, когда поставят перед фактом, что государство из социального станет кланово-феодальным. Где граждане будут лишены возможности воля изъявления в любой форме, сначала путем наказаний, как уже наказываются разрешенные законом одиночные пикеты, а позже, путем зомбирующих интервенций истребят любые в этом потребности.  Любая критика власть имущих станет пресекаться на корню, социальные гарантии, как право на образование, медицину, социальное обеспечение сведутся к минимуму или вовсе на нет. Конституционные права станут еще более номинальным, если только, на тот момент, еще потребуется сохранять видимость социального государства, что бы оставаться рукопожатным в мировых сообществах.
Нельзя допустить скатывания в пропасть таким путем. Народ обязан потребовать пересмотреть приватизацию наиболее значимых некогда государственных активов. Должна быть произведена переоценка, с которой должна быть выплачена недоимка платежей, после чего предприятие обретает законного собственника, а тот получает возможность развития без оглядки на порочные факты его истории. Народ обязан сформировать сообщества, профессиональные союзы, ставящие перед собственниками предприятий на их территории проживания задачи социального и структурного развития региона. Свое право на это, народ обязан закрепить в Конституции, пересмотр которой неминуем, от утерянных прав на недра, до теряемых сегодня политических прав и свобод.
Значимость народного контроля должна простираться на все отрасли хозяйствования и политической жизни государства. Не имеют права такие государствообразующие государственные по форме собственности предприятия как РОСНЕФТЬ и ГАЗПРОМ скрывать выручку, заниженную путем вывода основного дохода в промежуточные предприятия, прокладки, лишая т.о. государство, граждан дохода от природной ренты. По всем фактам недоимки платежей в бюджет должны быть проведены расследования и установлен народный контроль. Не позволительно первым лицам государства единолично или в группе с зависимым парламентом принимать государственные решения, влекущие потерю суверенитета государства, а то и сдачу целых территорий как в Баренцевом море и на Дальнем востоке.
Пришло то время, когда от всех и каждого зависит, каким будет его государство. Потому что если народ не занимается политикой, - политика занимается народом, и этот момент наступил.

Март, 2018

Актуально http://www.proza.ru/2018/12/26/503

PS июнь, 2020. Про$рали, все про$рали, до последней возможности!


Рецензии