Яблоки

     У моего старого друга, городского пенсионера, в деревне дача.  Когда-то он посадил на участке несколько яблонь, они разрослись и теперь ежегодно одаривают его невиданным урожаем - до двух тонн яблок!  Раньше, лет десять назад по ночам за яблоками к нему наведывались деревенские мальчишки, и он их не гонял - пусть дети радуются.  Часть яблок оставлял себе и раздавал друзьям, другую часть отдавал деревенским соседям, на корм свиньям: не пропадать же добру. 
     Теперь друзья постарели и не ездят к нему за яблоками; соседи сначала перестали выращивать свиней, а потом и сами ушли из жизни; мальчишки выросли и уехали в город - деревня опустела. 

     Мой друг по осени каждый день выносит на трассу ведро с самыми лучшими яблоками и оставляет там с запиской: «Яблоки берите, только ведро оставьте». 

     Вкусными, ароматными, никому не нужными яблоками, словно ковром покрыт весь сад моего друга.  Приходится собирать их, на тачке отвозить к компостной яме и закапывать в землю.  Грустно всё это!  Ещё грустнее становится, когда вспоминаю, что в нашем собственном саду происходит то же самое, правда мы ещё не догадались выносить яблоки на трассу.  Следующей осенью попробуем…   

07.03.2019 


Рецензии
Полтора десятка строк, а перед глазами целая жизнь. Спасибо! Очень живо представился сад, яблоки, мальчишки, ведро на дороге...

Елена Рахманова Иванова   16.03.2019 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и за оценку, Елена.

С уважением,

Татьяна Александровна Андреева   16.03.2019 12:46   Заявить о нарушении