8. Власть и ресурсы властвования

Феноменология Власти.

Введение

Понятия о власти

3. Маски и инструменты власти.

3.3. Власть и ресурсы властвования. 

Процесс осуществления Власти, то есть властвование само по себе - это постоянная конкурентная борьба властных группировок или групп за ресурсы властвования! 
Понятие о ресурсах властвования очень близко с понятием о масках и инструментах Власти. Поэтому, их довольно легко путают. Но, всё же ресурсы Власти и маски или инструменты Власти - это не одно и тоже.
В общем плане, ресурсы властвования представляют собой те или иные возможности влиять на мнение людей, как фрагментов Власти! Иными словами, влиять на мнение людей в контексте принятия тех или иных решений, касающихся Власти, то есть - властных решений. Это влияние может касаться единичного мнения, группового мнения или общественного мнения; может оказывать влияние на профессиональное, экспертное мнение или административное мнение, то есть - мнение того или иного «начальства». Естественно, что чем обширнее влияние того или иного ресурса властвования, тем он более ценен для Власти.
Ресурсы властвования - это вечное поле конкуренции властных группировок и групп.
Ресурсы Власти отличает от масок и инструментов Власти то, что их обладателем может быть один человек, то есть конкретный ресурс Власти вседа персонифицирован. Следовательно, изначальные социальные ресурсы - это всегда персональные функции. Этим каждый конкретный ресурс Власти всегда отличается от каждой конкретной маски Власти или каждого конкретного инструмента Власти, которые всегда бывают групповыми функциями.
Система, схема или структура ресурсов властвования складывается из всех конкретных ресурсов Власти, поэтому ресурсы властвования, как феномен, не может иметь персонифицированного измерения, ибо они принадлежат только властной группировке или группе. Маски и инструменты Власти находятся, как правило, в собственности нескольких группировок или групп. И носят, вследствие этого, не групповой, а более общий социальный характер, имеют более широкую социальную функцию, чем ресурсы властвования.
Наиболее очевидным примером ресурса властвования служит административный ресурс! Он включает в себя всё то, на что люди и организации вынуждены оформлять разрешение. - Это самый простой и прямой способ и инструмент Власти, для контролирования людей, как фрагментов Власти, навязывания им своей воли или выгодного для себя обстояния дел. Кроме того, административный ресурс - это самая простая и удобная маска Власти, позволяющаяся спрятаться за «инструкцию» или «коллективную ответственность». Эти возможности использования административного ресурса хорошо иллюстрируют нам близость понятий о ресурсах, масках и инструментах Власти.
Другими примерами властных ресурсов являются: профессианальный ресурс, экспертный ресурс и самые разнообразные ресурсы влияния, имеющие как личный, так и общественный характер.
Это могут быть: влияние на силовые структуры, на финансы, на бизнес, на прессу и масс-медиа, на социальное распределение, на правовые отношения, на распределение льгот и привилегий и т.д., и т.п.
Личный или персональный ресурс даёт подходы к известным и влиятельным людям.
И, конечно же, в первую очередь, необходимо указать на информационный ресурс, который в современных общественных отношениях играет всё большую роль! - Это доступ к информации до её обнародования и публикации. А также возможность ознакомления с закрытой и непубличной информацией.
Информационный ресурс всегда был и остаётся главным ресурсом Власти, её основной валютой.
Ресурсы властвования - это социальное и материальное осуществление Власти. Контроль над людьми и их сообществами, над организациями и движениями, над настроениями и мечтами, над мыслями и чувствами.
Все властные ресурсы человека, как фрагмента и фактора Власти, станоятся собственностью властной группировки, поступают в её полное распоряжение, когда он становится её членом. И он более не может пользоваться своим ресурсом только по своему усмотрению. Подобный принцип особенно характерен для монархических группировок и менее пригоден для группировок олигархических. Это является важным отличием в положении человека, как члена группировки и группы. Во властной группе, человек, большей частью, официально, публично и реально сохраняет свой персональный контроль над своим ресурсом.
Сила той или иной властной группировки, группы или системы группировок и групп, напрямую состоит в том, насколько обширную систему ресурсов она может задействовать одновременно, и от того, какова структура этой системы ресурсов. Это, в первую очередь, сказыввется на процессе и процедуре принятия любых властных решений: правил и законов.
Мобилизация ресурсов Власти может идти разными путями. Обычно, она идёт, вернее - шла, согласно иерархической структуре системы Власти. Но в последнее время, в силу эволюций структур и систем Власти, уже описанных нами, мобилизация властных ресурсов более походит на реакцию живого организма на внешние раздражители, охватывая, вроде бы бессистемно, социальные группы и сообщества, регионы и страну в целом, и даже другие страны, отнюдь не соседние. Настольно усложнились и глобализировались современные системы Власти.


Рецензии