Мобильная соната

      Рабочий день закончился, и остановка общественного транспорта стала быстро обрастать людьми. Первая и вторая волна заполнили полупустые автобусы. Мне посчастливилось недолго мучиться, подошёл тот самый — заветный, под номером триста двадцать восемь...
      Привычная сутолока и баталии были недолгими. Старушки отвоевали козырные места по ходу движения автобуса, недовольные нехваткой мест ворчали, кондуктор протискивалась сквозь пассажирские бреши. Моим местом оказался тесный пятачок у окна. Ворох мыслей ложился в телефонные заметки, на лице поселилось сосредоточение...

      — Пам, парарам, парарам, парарам... Пам, па-пам... парарам, парарам, парарам... тум, ту-тум... тум, тум, тум...
      Правое ухо улавливало Лунную сонату Бетховена. Мелодичное попискивание старого телефона длилось недолго. Ноты стихли.
Пробка как никогда была недвижимой. Метр, ещё метр — автобус медленно приближался к светофору. Впереди виднелись извивающиеся повороты. Машины выстроились вереницей. Относительную тишину в салоне нарушила соната номер четырнадцать...

      — Пам, парарам, парарам, парарам... Пам, па-пам... парарам, парарам, парарам... тум, ту-тум... тум, тум, тум...
Я оторвал взгляд от экрана телефона и переместил его к задней площадке автобуса. «Игра что ли детская? Или кто-то намеренно трубку не снимает?» Я думал и продолжал искать глазами источник звука. Мои попутчики сидели с невозмутимыми лицами, наблюдали за падающим мокрым снегом. Мелодия оборвалась, но через минуту вновь напомнила о себе...

      — Пам, парарам, парарам, парарам... Пам, па-пам... парарам, парарам, парарам... тум, ту-тум... тум, тум, тум...
      «Да что же это такое, откуда однотипный мотив доносится?» Внутри меня закипали мысли, как будто их кто-то на медленный огонь поставил. Мелодия лилась рекой, достигала кабины водителя, возвращалась, испытывала снова. Некоторые головы, держащихся за поручни пассажиров, завертелись. Проснулось людское любопытство, послышалось роптание. Бетховен умолкал, но через минуту звучал снова. Телефон звонил, не переставая, терпение заканчивалось и у кондуктора...

      — Пам, парарам, парарам, парарам... Пам, па-пам... парарам, парарам, парарам... тум, ту-тум... тум, тум, тум...
      Было странно, но в следующую секунду мой взгляд встретился с голубыми глазами сидящего поблизости старика. В этот момент он словно проснулся, панически стал ворошить правый карман куртки. Соната прорывалась наружу. Мелодия лилась громче, стихала; возникало ощущение, что кто-то намеренно играет уровнем звука. Долгие попытки достать телефон увенчались успехом. Старик нажал вожделенную кнопку с зелёным значком, и приложил пластиковую трубку к уху.

      — Да, алло, алло! Я...
 Из громкого телефонного динамика донеслось: «Семён, где тебя черти носят? Я уж подумала, что тебя убили!»
Сидевшая с мужчиной пожилая женщина, продолжая смотреть в окно, громко проворчала: «С ума сойти, угадала почти! Испытал терпение».
      На следующей остановке мне предстояло выйти. Стоящий в дверях верзила как будто был загипнотизирован. В его стеклянных глазах проплывали дорожные пейзажи, на лице не дрогнул ни один мускул. В тот момент я подумал: «Скорее всего — мелодия зачаровала!» Двери открылись. Поздравлю себя с освобождением.


Рецензии
Ярко описано,с оптимизмом.Прочитал и как-то стало на душе легче.Спасибо.

Анатолий Веллес   29.05.2019 18:38     Заявить о нарушении
Наверное всё великое делает нас лучше; наверное поэтому душа лёгкость и чувствует. Улыбнуло ваше мнение! Самому стало веселее! И вам за внимание благодарность!

Константин Альгиеба   29.05.2019 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.