Кровью и пОтом - 10. Водка

25.08.1941г. Западный фронт




    
     Впереди чернела сожжённая и «вспаханная»  снарядами ничейная полоса. С пригорков, сиротливо белея, стекали иссеченные осколками, березовые колки. Около десятка солдат жались в углу окопа , лениво переговаривались между собой.
     - Ну, что, ребятушки? Заживем теперича?! – снимая с плеч плащ-палатку, проговорил пришедший из второй роты старшина.
     - Это ты об чем, дядя Федор? - поднял голову молоденький солдатик.
     - Об этом самом, – присаживаясь на корточки, улыбался старшина.               
     - Говори не кобенься, не смущай малолетку – наматывая на ногу портянку, проговорил усатый солдат.
     - А вы что, ничего не знаете?
     - А чего знать?
     - Так по сто грамм с завтрашнего дня порешили выдавать.
     - Говори уж  по двести,- хохотнул пожилой солдат, потянул самокрутку, щурясь от въедливого дыма,- Мы тут тоже слыхали, когда гуси пролетали, только они по двести кричали.
     - Нет, в самом деле, бумага есть. – настаивал старшина.
     - Сам писал?
     - Могу принести.
     - Неси.
     Через десять минут старшина уже читал:
     « Приказ народного комиссара обороны Союза ССР о выдачи военнослужащим передовой линии действующей армии водки по сто грамм в день…
…Обеспечить своевременную доставку водки на передовые линии действующих войск и организовать надежную охрану ее запасов в полевых условиях…»   


Рецензии