Прогулки по Кипру. Киккский монастырь

     Продолжение. Начало в http://www.proza.ru/2019/03/09/903

     Гид Павел нам много чего рассказывает о монастыре, но красной нитью в его рассказе проходит одна единственная мысль:

     - Сильное место!..

     Это действительно самое намоленное место на Кипре. Вот именно здесь были мои родственники и что-то просили такое, что, в конечном итоге, и сбылось. Монастырь образовался в одиннадцатом веке на том месте, где жил отшельник Исайя. Главной его принадлежностью считается икона Божьей Матери, которая по преданию написана самим апостолом Лукой и была привезена сюда из Константинополя.

     История создания монастыря и все перипетии с иконой описаны много раз и во многих источниках, поэтому мне нет смысла пересказывать ее здесь. Я только скажу, что сам монастырь, который горел два раза, и два раза восставал из пепла каждый раз все краше, действительно «сильное место». Это чувствуется почти физически.
     А саму икону Киккской Божьей Матери сейчас не увидишь, она полностью закрыта серебряным окладом, хотя подойти к ней можно. И нужно.

     Монастырь всегда давал паломникам и просителям не только духовную защиту, но и физическую. Где-то под Никосией, столице Кипра, находится подворье монастыря. Так вот там, в годы гонений, прятался архиепископ Макариос, будущий президент Кипра.
     Кстати, свою духовную деятельность, будучи совсем молодым человеком, он начинал именно здесь, в Киккском монастыре. Символично, что тут он и остался на веки вечные.

     Первый президент Кипра архиепископ Макариос был захоронен в 1977 году в двух километрах от монастыря, у подножья горы Трони. Сейчас там высится статуя архиепископа, а рядом с ней находится и его могила. Место это представляет собой большую смотровую площадку, с которой открывается впечатляющий вид. Говорят, что перед смертью Макариос завещал похоронить себя точно в этом месте.

     - «Отсюда я буду видеть весь Кипр!..» - таковы были его слова.
 
     Мы съезжаем с горы Трони, но через какое-то время вновь поднимаемся вверх. Дорога сейчас становится самой узкой и самой крутой за время всей нынешней поездки. Автобус подъезжает к маленькому монастырю, уютно спрятавшегося среди гор. Это мужской монастырь Божьей Матери Троодитисса, основанный еще в тринадцатом веке.

     Рассказывают, что место для обители указала сама Богородица двум отшельникам, что обитали неподалеку. Вроде как они начинали обустраивать обитель в разных местах, но все неудачно: то грунт проседал, то осыпался почему-то. Пока она им сама не явилась и не указала – где закладывать монастырь. Вот так гласит легенда.

     Чем же славен этот монастырь? А славен он, прежде всего, тем, что здесь хранится чудодейственный Пояс Пресвятой Богородицы. Да и сама икона Божьей Матери Троодитисса, находящаяся здесь, тоже имеет не абы какую силу. Сюда с великой надеждой на чудо едут женщины, которым Бог не дал детей. И сколько же потом счастливых матерей шлют в монастырь письма с благодарностями о свершившейся мечте!..

      - У нас говорят, что надо учет осчастливленных женщин уже наладить, - шутит Павел, - и вывесить список у ворот…
      
     На входе в монастырь мозаикой была выложена икона, на которой вместе с Богородицей были изображены камень и пояс. Мне очень понравилась легенда об этом. Рассказывают, что одна мать долго приходила в монастырь и молила о том, чтобы Бог послал ей сына. Даже пообещала, что отдаст его сюда в послушники.

      Сбылись молитвы, Бог дал ей сына, и по прошествии времени она отвезла его в монастырь. Однако не выдержала разлуки и решила его забрать отсюда. Когда они вдвоем проходили мимо иконы, от стены оторвался камень и полетел на мальчика.
     Икона отклонилась и защитила мальчика от гибели. Камень застрял в дереве, и долгое время икона так и висела с куском камня, пока ее не привели в порядок. А мальчик все-таки вернулся в монастырь. Мать решила не гневить Бога, раз он послал ей такой знак.

     Красивая легенда. В самый раз для такого уединенного монастыря, в котором живет и трудится всего лишь десять монахов. И со всем они управляются.

      С монастырями на сегодня мы закончили, впечатлений получили немало, было над чем задуматься на досуге. Автобус развернулся передом вниз, и мы начали аккуратно скатываться с гор. Разговор в салоне продолжался уже не такой бойкий, каким он был в начале поездки.

      Окончание в http://www.proza.ru/2019/03/11/1049


Рецензии