Плен

   Несколько лет подряд зима не вступала в свою должность. Её не было, как и не было снега, метелей и льда. В мире присутствовала только весна, лето и осень. Люди переживали не только за себя, но и за саму зиму. Детям, да и взрослым не хватало зимнего счастья: белых хлопьев снега, скользких горок и щекочущего ветра.
  - Мам, а почему так долго нет зимы?
  - Я не знаю, доченька, не знаю, – со вздохом говорила мама, смотря с новой надеждой на морозную осень, на погибшую зелень и тёмную тоску, которую дарила осень.
 Никто не знал, куда могла деться зима, и что могло случиться. Но все знали, что им её не хватало, они нуждались в ней, ждали её. Хотели снова слышать хруст снега под своими ногами, ощущать, как холодеют нос и щёки, как скользкие ото льда горки уносят их всё дальше и дальше, хотели ловить языком лёгкие хлопья снега и подставлять своё лицо под порыв метели. Но из года в год, вот уже 10 лет, люди видели только, как зеленеет всё вокруг, как набухают почки и как всё вокруг буйно цветет. Это постоянство поднадоело людям и поэтому они испытывали тоску по зиме.
  … Давным-давно, когда уже окрашенные листья на деревьях полностью отпали, а трава почти вся завяла, зима хотело проводить осень и вступить в своё правление. Она так долго этого ждала, целых девять месяцев, что ей не терпелось поскорее начать. Ступая по земле и касаясь своими ногами земли, она ещё не превращала свои следы в ледяные корки, потому что ещё не стала полноправной королевой. И вот, когда уже подошёл конец ноября, зима обняла осень и проводила ее. Зима вдохнула полной грудью воздух, а свое дыхание выпустила на природу. Начал падать лёгкий снег, появилась та, зимняя морозность, которую долго ждали и всё вокруг вкушало зиму. Но, кто-то грубо схватил за руку зиму и поволок прочь. То был самый страшный на свете злодей, который вселял страх не только временам года, но и людям тоже.
   Его кличут Дартет, он велик в своих размерах и могуч. Его уши вытянуты и заострены на конце, что даёт ему преимущество хорошо слышать. Из-за его длинного носа, который давал ему способность различат многие запахи, выглядывали пылающие огнём глаза. В них была ярость и злость, они внушали ужас, и с другой стороны в то же время пленили. Во всём его лице явно выражались ещё и скулы, которые показывали его свирепость. Тело его было мощным и мускулистым, зелено-болотного цвета. На концах пальцев длинные когти, под которыми были видны клочки земли. Бёдра его были обвязаны шкурой, какого-то бедного животного, а на шее болталось ожерелье из зубов, перьев и чьих-то ногтей. Весь его облик выглядел ужасающим. В одном касании его руки была вложена такая большая сила, что зима была не в силах, даже попытаться хоть как-то спастись.
  Дартет похитил зиму десять лет назад и до сих пор держит у себя в плену, заставляя её прислуживать ему. Она всячески пыталась улизнуть от него, но всё было бесполезно. Ей оставалось надеяться только на чудо.
  … Времена года догадывались, что именно могло случиться с зимой и разными способами пытались подсказать людям, так как только они способны выловить из зловещих лап зиму. Хоть Дартет и могуч, но у него есть одна слабость: он боится зеркал. Стоит ему только посмотреть на себя в отражении, как он сразу же ужаснётся своему обличию и умрёт со страху. Именно такой возможностью и хотели наделить людей времена года, чтобы отвоевать зиму.
 И как-то однажды им это удалось сделать. Так как люди тоже знали об Дартете, то поняли сразу же подсказку лета. Она выстроило на площади из зелёных меток этого монстра, державшего в реках голубую ткань. Люди поняли, кто украл зиму, но не знали, как помочь. Поэтому обратились за помощью к старцу, и тот поведал им о зеркалах. Люди знали, где может обитать Дартет и без замедлений собрались на выручку.
 И вот с началом нового дня отважные храбрецы направились на выручку зиме. Дойдя до большого заброшенного замка, где жил Дартет, они тихо выбили двери и вошли в обитель. У каждого было с собой зеркало, и поэтому никто не боялся. Найдя главную комнату, они застали зиму под розгами Дартета. Не боясь, они все вместе подняли зеркала, и Дартету не было выхода. Он оттолкнул зиму в сторону и застыл на месте, смотря на себя в отражении, через мгновение он просто исчез. Люди сами только на мгновение смогли увидеть зиму, потом и она исчезла, так как они не должны видеть её, но все были счастливы спасению зимы.
 … Девочка подняла голову навстречу падающему снегу и открыла рот. Она ловила языком снежинки и смеялась. Она смеялась таким заразительным смехом впервые в жизни.


Рецензии