Ген подлости

Эта история случилась очень давно. Мне её поведала в начале девяностых сама героиня этой жизненной драмы. Она рассказывала о своей жизни спокойно, без слёз, так, словно речь шла о постороннем человеке. Мы сидели в её чистой и уютной маленькой хате, во дворе бегал целый выводок кошек и котят разного возраста и масти. Татьяна наливала в гранёные стаканы домашнее клубничное вино и говорила по-украински. Я понимала её почти дословно, иногда перебивая, чтобы уточнить суть сказанного.
Шла война. Татьяна жила с мужем и семилетним сыном в той самой мазанке, в которой мы вели беседу. Она рассказывала, как трудно и голодно было в войну, как много она работала в поле, чтобы прокормиться вместе с семьёй. Едва дождались начала освобождения украинских территорий и тут её арестовали и повезли через всю страну в Магадан. Везли сначала в вагонах для скота, потом пересадили в старую морскую посудину и плыли морем. Привезли и поселили в тюремных бараках. Долгих десять лет женщина ежеднево работала наравне с мужчинами, долбила ломом мерзлоту, носила на себе тяжести. Она была готова выполнять любую работу, лишь бы вернуться к своей семье. Татьяна выжила в этих нечеловеческих условиях, срок закончился и её освободили. Женщина с улыбкой на лице рассказывала, как она возвращалась домой, как мечтала обнять своего, уже семнадцатилетнего, сына. 
Дома её ждал только сын, муж перед её возвращением умер от отравления. И тут в голосе Татьяны появились стальные нотки. Она поведала мне причину её ареста. Тогда, в далёкие сороковые, её муж приглянулся одной женщине из их села, и та, чтобы жена не мешала их неземной любви, написала не неё донос в НКВД. Все десять лет она сожительствовала с любимым и отравила его перед возвращением жены. Я не спросила, что было дальше с любовницей - была поражена историей до глубины души. Дальнейшую историю жизни Татьяны я уже знала. Через год после тюрьмы, она проводила сына в армию и виделась с ним раз в год, когда он приезжал в отпуск. 
На подлость способен не каждый человек. Есть особая категория особей мужского и женского пола. Их называют по-разному, но природа этого явления чаще передаётся по наследству и закрепляется соответствующим воспитанием. У этих людей строение мозга отличается от человеческой нормы. Их не очень много, но степень ущерба для окружающих ужасающа. Они идут к своей цели по головам, иногда и по трупам. А цель чаще сводится к банальному - получить желаемое от человека и отправить его в утиль. Эти особи обожают преумножать своё богатство. Любой ценой! Они не чувствуют угрызений совести и не испытывают чувства вины. В структуре их мозга отделов, ответственных за чувство человечности, не предусмотрено. Нормальному человеку трудно понять, как такое может быть. Сталкиваясь с подобными особями, их не всегда можно распознать, потому что они умеют надевать разные маски. Но маски слетают, когда цель достигнута и использованный человек больше не нужен. Однако, они великие возвращенцы. Если изгнанный из жизни человек становится успешным или, если человек в маске понимает, что лучшей партии ему не найти, то он пытается вернуться назад, делая вид, что ничего ужасного не произошло. Иногда они даже обращаются за помощью к тёмным силам и заказывают привороты, отвороты, порчи и прочую энергетическую грязь. Они считают себя выше Бога, а людей, способных испытывать чувство стыда, воспринимают как не способных на большие дела слабаков. Возмездие к ним прилетает неожиданно и оттуда, откуда они его совсем не ждут.
Ген подлости работает цинично, но закон бумеранга никто не отменял. 
08.03.2019


Рецензии