Физики-фантазеры и тайны вселенной Достоевского

                Физики-фантазеры и тайны вселенной Достоевского.

                Да здравствует эволюция и мое представление!
                К черту эволюцию! и представление туда же.

                "ведь это развитие, может, уже бесконечно раз
                повторяется и все в одном и том же виде,
                до черточки. СКУЧИЩА НЕПРИЛИЧНЕЙШАЯ..." 
               
                Да здравствует фантастическое!..
                О, вот это! удивительный, чудный Мир
                с бомбой в кармане, али с черной дырой...

                Не желаете ли вы взорвать этот чудный и
                на редкость удивительный мир? При этом,
                высунув язык на показ всему миру и
                держа кукиш в кармане?..

                ***

           Известный парадоксалист-мыслитель Лев Шестов всю сознательную жизнь, посвященную "тайне человека", одновременно, боролся с Наукой, с рационализмом, стоя за фантастический каприз человека. Вот чудак! Ведь Л.Шестов так подобен смешному герою Сервантеса, борющемуся с воображаемыми чудовищами в виде мельниц, что если б нашему парадоксалисту рассказали про такое, то он, наверное, удивился бы ТАКОМУ сопоставлению. А все-таки, не подобен ли парадоксалист Л.Шестов своим смешным упрямством на Дон Кихота ламанчского?

          Да что там наш парадоксалист Лев Шестов, когда физики-ученые 20-го века, как и современные в веке 21-м, чем не подобны смешному путешественнику Дон Кихоту с богатым запасом воображения, у которых вселенная в кармане спрятана, так на всякий случай, когда придет время рассказать ученикам историю путешествия воображения рацио по мирам вселенной. Но вот на армию ученых-профессоров найдется беспокойный ученик с неудобными вопросами, который вводит ученых в некий невроз со своим любознательнейшим носом и все их вопрошает: а что в вашем кармане ещё нет такого, кроме смешного воображения, что вы никак не можете найти? Уважаемые, что вы потеряли в вашем кармане? Неужели кукиш, называемый вами -АНТИ-?.. Но откуда ж ему там взяться? Загадка!..

          Наверное, тем неформальным учеником с неудобными вопросами был Стивен Хокинг, который впоследствии и сам стал одним из ученых, рисующий историю вселенной и увлекательно рассказывающий её нам. Вот удивился бы Стивен У.Хокинг, если б ему рассказали, что его герой-рассказчик так подобен антигерою Достоевского. Ведь, в одном из рассказов о истории вселенной С.У.Хокинг говорит, что иногда делать пакости не такое уж и неприличное занятие и что не так уж и плохо, когда человек по своему характеру, в своем пагубном капризе в чем-то и плох. Другими словами, по-Хокингу, если б не было "пакостей", то не было б и вселенной. Порядок - это замечательно и это красиво, но как-то скучновато, куда веселее и намного, бесконечно намного разнообразнее Мир с пакостями. Мир с пакостями - вот красота! Вопрос о красоте в мире Достоевского? Ведь, Красота, как и психология, палка о двух концах. Что уму ученого представляется красотой, то чистому сердцу - безобразием. И наоборот, бывает: что сердцу чудится красотой, то в том разум видит сплошь безобразие. Если бы С.Хокинг ведал некоторые произведения Федора Михайловича, то как бы он удивился насколько углублена Бездна вселенной Достоевского, особенно в её фантастической кривизне!.. Особенно в её фантастических изгибах! О, а о гибкости Федора Михайловича замечательно поведал Василий Розанов: гибкость мысли Достоевского просто ФАНТАСТИЧНА!.. Таковой-то гибкости мысли позавидовали бы не только древнегреческие мудрецы, но и современные физики-теоретики. Вот беда-то только: физики-теоретики не читают произведения Федора Михайловича! А напрасно, что не читают. С иронией, возможно, если б Достоевский сегодня был бы жив, существовал на планете Земля, то посоветовал бы каждому физику-теоретику иметь у себя в кармане, как носовой платок, свое альтер-эго или, по другому, своего двойника. Вот тогда бы Наука попЁрла во все стороны. Только ли четыре? Наука бы, может, и попЁрла, а вот Эволюция? Куда бы попЁрла эволюция? Кто ведает? Сколько бы тогда ученые открыли сторон и подпольных зазеркален того, что они называют "реальность"?.. М-м-м, лучше не представлять. Как говорит один герой из фильма "Человек с бульвара Капуцинов": "то, что мы сейчас с тобой увидим, лучше нам не видеть". И накрыл клетку, в которой сидит попугай, покрывалом. Не лучше ли для физиков-теоретиков, которые "вечно" что-то там придумывают, покрыть свой купол рацио покрывалом смирения и задаться вопросом о "ученом незнании"?.. Кто знает, как оно будет лучше?.. Кстати, пришло время коснуться вопроса "о ученом незнании". Нет, не того, что открылось Николаю Кузанскому, когда он перерыл библиотеки разграбленной Византии, а обратимся к занимательной мысли современного, относительно современного, философа С.Л.Франка.

                ***   

          Так вот, С.Л.Франк в заключительном труде своей жизни "Реальность и человек" (1949) говорит, что "большинство современных физиков - весьма плохие философы; употребляемые ими философские понятия смутны и противоречивы". Но мне интересно рассмотреть не смутные и противоречивые "понятия" ученых, а их смутные и противоречивые представления. И не скрою, мне хочется посмеяться над этими представлениями. И я смеюсь, иронизируя.

                ***

                Тайны вселенной Достоевского.

                "В столпе сижу, но и я существую,
                солнце вижу, а не вижу солнца, то знаю,
                что оно есть. А знать, что есть солнце, --
                это уже вся жизнь..."
                (Ф.М.Достоевский "Братья Карамазовы")

        "В Достоевском сосредоточена особая творческая сила, или энергия.
         И здесь речь идет не о мере таланта, пусть даже представленного в самой
         превосходной степени, а именно об особой силе, выходящей
         за пределы гениальности. Гениев много, а Достоевский один!
         Именно это, я полагаю, чувствовал Альберт Эйнштейн,
         человек совершенно другой ментальности и культуры, когда говорил,
         что больше всего ему в жизни и творчестве дал Ф.М.Достоевский..."
      (Св. Александр Шумский "Родной человек" / http://proza.ru/2003/10/12-120)



           (Начато 2019 г.)   
   



   


Рецензии