Волшебный кулон

          Жила – была девочка лет пяти, и звали её Катюшка. Очень любознательная и подвижная девочка. Всё ей нужно было узнать, что и как устроено, и почему так сделано, а не по-другому? Она задавала вопросы маме, бабушке и всем с кем она общалась. Иногда она задавала такие вопросы, что даже папа затруднялся ей ответить. Тогда он говорил, что по этому вопросу он берёт тайм – аут, что ему нужно заглянуть в умную книгу, а уж потом, он расскажет всё Катюшке. – «А где лежит эта умная книжка?» - спрашивала она. На, что папа отвечал, что умных книжек много, и пора бы Катюшке поучиться самой их читать. – «Хочешь научиться читать?» - «Конечно, очень хочу!» - отвечала она. И её стали учить азбуке.

          Больше всего Катюшке нравилось смотреть на маму, когда она садилась перед большим зеркалом в спальне, и «наводила красоту». Там на туалетном столике, стояла красивая резная шкатулка. Такая  красивущая, глаз не оторвать! Вся резная. На ней были вырезаны орнаменты, а обрамляли их, мелкие цветочки Она спросила у мамы, можно ли с ней поиграть? Нет, сказала мама, это не игрушка. Посмотреть можешь. И она взяла шкатулку в руки, и стала рассказывать Катюшке про неё. Эту шкатулку сделал один мастер давным-давно, и подарил её моей прапрабабушке. Это был искусный художник. Посмотри, какая тонкая работа по дереву! Давно уже нет в живых этого художника, и моей прапрабабушки, а шкатулка живёт и радует людей. Теперь это наша фамильная ценность. Катюшка очень удивилась, что у шкатулки есть фамилия, раз мама назвала её фамильной, и она спросила: «А какая у шкатулки фамилия?» - Теперь удивилась мама. – «Да, разве у вещи может быть фамилия? У вещей нет фамилий» - пояснила она Катюше. – «Но ты, же назвала её фамильной» - не отступала та. Мама улыбнулась. – «Вот ты о чём. Она носит фамилию хозяйки. Сейчас она на моей фамилии. А вот когда я буду старенькой, то подарю её тебе, и она будет носить твою фамилию. А когда ты будешь старенькой, то подаришь её своей дочке, и у неё сменится фамилия». – Катюшка не совсем всё поняла, и спросила: «А может ты, мама, мне сейчас её подаришь?» - «Нет, не могу, ты ещё мала, вот, повзрослеешь, тогда посмотрим. В этой шкатулке лежат ценности, которые передаются женщинам нашего рода. Договорились?» Катюшка вздохнула и кивнула головой.

          Однажды мама с папой собирались на какое-то торжество в ресторан. Катя видела, как мама открыла маленьким блестящим ключиком резную шкатулку, и достала оттуда красивую вещь. Она подошла к маме, но та быстро закрыла шкатулку, так что Катюшка не разглядела, что, же в ней ещё находится. В руках у мамы была красивая вещица на цепочке. Это кулон пояснила мама, и дала его ей посмотреть. Видишь, он сделан в форме сердечка, а на нём блестят драгоценные камушки. Мама, повесила кулон на шею, на своё нарядное платье, поцеловала Катюшку, и сказала: «Мы уходим с папой, а ты будь умницей, и ложись спать. Да бабушку слушайся. Катя пообещала, что будет умницей. В прихожей она услышала голос папы, он говорил маме, что зря она надела эту вещицу, что это не тот случай, когда её можно показать обществу. Одень лучше то жемчужное ожерелье, которое я тебе подарил. Мама быстрым шагом прошла в спальню, потом хлопнула дверь, и они ушли.

          Катюшка тоже зашла в спальню, и увидела, что кулон лежит на туалетном столике. Она взяла его в руки, и стала разглядывать. Сбоку была какая-то пружинка. Она надавила на неё, и вдруг он раскрылся на две половинки. От изумления, Катя чуть не выронила его из рук. Внутри кулона была фотография девочки, чуть постарше Катюшки. Катя подумала, что она её уже где-то видела. Вдруг ей показалось, что девочка улыбнулась ей, и подмигнула. От такой неожиданности, она даже открыла рот, и быстро защёлкнула кулон. – «Катя, ты где?» - услышала она голос бабушки. – «Тебе пора спать». Зажав в кулачок кулон, Она быстро подошла к своей кровати, и сунула его под подушку. Бабушка раздела её и уложила спать, накрыв одеялом. – «Ну, спокойной ночи» - сказала она, и вышла из комнаты, погасив свет. Катя долго не могла уснуть. Ей ещё раз захотелось посмотреть на девочку, на кулон, но было темно. Нащупав кулон под подушкой, она достала его, и нажала на пружинку.

          Дальше произошло волшебство. Кулон открылся. В комнате стало светло, как днём. Девочка на фотографии из кулона улыбнулась ей, и оказалась рядом с Катей. Обе они стояли в саду на дорожке, а кругом было так красиво, глаз не оторвать. Ярко светило солнышко на небе. – «Как тебя зовут?» - спросила её девочка. – «Катюшка» - ответила она. – «Ой! И меня Катей зовут. Значит, мы с тобой тёзки! Пойдём со мной. Я тебя познакомлю со своей старенькой бабушкой». – Она взяла Катюшку за руку, и они пошли по дорожке посыпанной мелким песком. В саду цвели неописуемой красоты цветы. Катя смотрела на них, но не могла узнать их название, что это за цветы. Наконец среди них, она увидела розу. – «Посмотри» - сказала она девочке. – «А вот такой цветок есть и у нас на даче. Роза называется». Та, утвердительно кивнула головой. С цветка на цветок порхали бабочки. Они были такие большие и красивые. Таких бабочек Катюшка ещё не видели никогда. Шустрые стрекозы рассекали воздух, и как маленькие вертолётики приземлялись на цветы, то тут, то там. А какие там были нарядные и маленькие птички! Быстро – быстро махая крылышками, они кружились вокруг цветка. Затем длинным клювиком доставали нектар из него. Всё было Кате интересно. Она хотела остановиться, и внимательно всё разглядеть. Но девочка, крепко держала её за руку, и вела её по дорожке вглубь сада.

          Наконец-то они дошли до беседки обвитой плющом, и вошли в неё. На улице светит яркое солнышко, а в беседке стоял полумрак, и было прохладно. От неожиданности Катюшка зажмурила глаза. Но когда открыла их, то увидела старенькую бабушку, которая сидела в кресле-качалке, и тоже рассматривала её. В руках у неё были очки на палочке, и она смотрела сквозь них, чтобы получше разглядеть Катюшку. Несколько минут они смотрели друг на друга. – «У нас гости?» - спросила старушка девочку. Та кивнула головой, и ответила: «Её тоже зовут Катей, также как и меня. Представляешь бабушка, мы тёзки!» - «Чья же ты будешь?» - спросила старушка. – «Мамина и папина» - ответила она. Старушка улыбнулась. – «Понятно! А у мамы с папой, есть фамилия?» Катюшка назвала свою фамилию. – «Нет, не знаю! Она мне ни о чём не говорит. Наверное, это наши новые соседи» - решила она. Ну ладно идите, поиграйте в саду, а я немного отдохну. Устала я что-то.

          Девочки вышли из беседки, и Катя опять зажмурилась от яркого света. Взявшись за руки, они побежали по дорожке. – «А пойдём на пруд, там очень интересно» - предложила девочка. – «Ой, ой, ой! Осторожно, пожалуйста! Вы наступили на мою ножку!» - сказал кто-то снизу тоненьким голосом. Катюшки остановились, обе сразу, и стали оглядываться, пытаясь найти того, кто им это сказал. Но никого не увидели. – «Ты кто? Где ты?» - спросили они. – «Я муравей, и я у вас под ногами». Взглянув вниз они, и, правда, увидели муравьишку,  который тащил травинку. – «У-жжас! У-жжас!» - сказал зелёный жук, сидевший на пахучем цветке. - « Смотреть под ноги надо». Он расправил крылышки и полетел. Какой волшебный сад, здесь даже букашки разговаривают, подумала Катя. Теперь они шли по дорожке медленно, боясь ещё кого-нибудь раздавить. Вскоре они дошли до пруда. Здесь у воды было прохладно, дул лёгкий ветерок.

          Вдруг из воды на болотную кочку, прыгнула большая лягушка. Осмотревшись, она сказала - дребезжавшим голосом: «Добро пожжаловать к нам! Добро пожжаловать! У нас сегодня праздник! Состоится состязание на лучший голос нашего пруда. Милости просим вас в жюри. Самому красивому и громкому голосу, будет присвоено звание «Золотой голос» нашего пруда. Она подала знак и заквакала. Следом за ней, раздалось пение больших и маленьких лягушек. Высунув голову из воды, они раздувались,  как шары и заквакали на разные голоса. Сразу на пруду стало шумно. Они так громко и на разные голоса квакали, что оглушили девочек, и этот шум ещё долго стоял у них в ушах. По краю пруда росла трава, камыш и рогоз. Немного подальше от берега, цвели белые и жёлтые кувшинки. Вот какая красота! А над водой наперегонки, летали стрекозы. Они ловили мошек и комаров, которых возле пруда оказалось много, и они уже стали досаждать девочкам. Стрекоз тоже было много, разных по размеру и окраске. От маленьких синеньких, до больших коричневых. Иногда слышался плеск рыбы. Вот бы здесь порыбачить, подумала Катя. Ей вспомнилось лето, когда папа,  брал их с мамой на рыбалку.

          Катюшка заглянула в воду. В пруду плавало множество всякой твари. Какие-то пиявки, жучки - плавунцы, паучки, водомерки скользили по глади воды, улитки, и много других насекомых. Особенно много было странных рыбёшек с длинными хвостами. – «Посмотри» - сказала Катюшка. – «Сколько маленьких рыбок водится в этом пруду». Девочка засмеялась. – «Это не рыбки, а головастики». Катя удивлённо посмотрела на неё – «Головастики? А кто они такие?» - «Это будущие маленькие лягушата. Когда они подрастут, то вместо хвостиков, у них отрастут лапки, а потом они ещё подрастут, и из них получится лягушка, такая же которую мы сейчас с тобой видели. Катя не переставала удивляться всему, что видела кругом.

          Мама, придя из ресторана, домой, не обнаружила кулона на туалетном столике и очень расстроилась. Куда он мог подеваться? Бабушка сказала, что в спальню заходила Катюшка, наверное, она и взяла его. Мама подошла к Катюшке, та спала крепким сном. Осмотрев её, мама сунула руку под подушку, и нащупала там кулон. Она взяла его в руки, и поцеловала дочку в щёчку. В тот же миг всё исчезло, и пруд, и девочка, и сад, как будто ничего никогда и не было. Катюшка открыла глаза, и увидела маму, которая склонилась над ней. – «Мама, а где всё? Где девочка Катя, которая была со мной?» - «Спи, спи, сказала ей мама. Поправив одеяло, и ещё раз поцеловав её. Спокойной ночи тебе, и приятных снов!» - сказала она и вышла из спальни.
Катюшка крепко уснула. Проснувшись утром, она не обнаружила кулона под подушкой. Но спрашивать о нём никого не стала, а то мама рассердилась бы на неё. Ведь, без спроса, у взрослых нельзя брать их вещи. Она вспомнила свой сон, а потом рассказала о нём своей бабушке, а бабушка написала этот рассказ.


Рецензии