Как простой народ должен использовать своё сознани

Как простой народ должен использовать своё сознание
Простой трудящийся люд в любой стране составляет большинство. Потому облик страны определяет именно он. Крупные фигуры в обществе (если таковые в нём есть) тоже много значат для имиджа страны, но роль народа в её судьбе всё же решающая, ибо гении, если народ не тот, какой "куёт яркую  судьбу Отечества", лишь отдельные "бриллианты", которые не могут тащить за собой всю страну "на вершину славы".
Что же касается любого великого народа, то если взять, к примеру, США, страну, которая пережила период Депрессии, то это не перечёркивает биографию народа той страны, как великого, ибо разные периоды, включая и безрадостные, даже, можно сказать, ужасающие, бывают почти во всех странах, так как исторические обстоятельства, в каких оказываются страны, многогранны, и от неблагоприятных не застрахована ни одна страна. Можно сказать, что у всех стран бывали самые разные истории их существования.
А уж о России и говорить нечего, какие она пережила разные периоды в своей истории. На её историческом пути было столько "взлётов и падений", что её Историю в короткую брошюру не вместить.
А теперь по сути данной статьи. Только благодаря сознанию, которым "Создатель" наградил людей, они способны обретать ум, руководящий ими в суждениях и поведении. У кого-то он бывает от природы, но это редкое явление, чаще он формируется в человеке в процессе его взросления. Бывает, что у кого-то его так мало, что его будто и нет совсем, но это может поддаваться исправлению, однако это особый разговор, которого в этой статье не будет. Лишь скажем о том, что все люди, кто не приобрёл ума, очень обижаются, когда им "прямо в лоб" говорят о том, что у них нет ума. Это свойство человеческой природы, но я сейчас хочу сказать о другом. Между людьми, которые явно овладели этой, скажем так, "вещью в себе" – умом, вроде должно быть полное взаимопонимание, и они должны легко находить общий язык друг с другом, но это не является общим правилом. Люди, впадающие в спор друг с другом, и они явно не дураки, но спорят до хрипоты, оставаясь каждый при своём мнении, явление довольно частое, и иногда они готовы и силу применить, чтобы "заткнуть рот" своему оппоненту.
В этой связи первое, что надо сказать – это о том, что помимо ума в человеке есть ещё и другие качества. Прежде всего, надо отметить корысть, то есть способность человека игнорировать в себе наличие ума, ради извлечения пользы. Ум легко подавляется с помощью такого качества, как лицемерие, но эти случаи, которых в жизни полным полно, в данной статье рассматривать не будем, лишь отметим про себя, что это имеет место, и умный человек не должен про это забывать, если не хочет, в результате, в каких-то обстоятельствах, оказаться дураком.
Отметим и ещё один момент, который затуманивает тему данной статьи: что соотношение между умными и дураками в народе, определяет содержание каждой страны. Есть люди, по натуре своей очень злые, и то, умён он или откровенный дурак, мало влияет на его поведение в обществе – это особая тема, ибо такие люди никогда не станут украшением народа, в среде которого живут, и если их очень много, то такая страна никогда не станет привлекательной для других народов, в которых таких людей явное меньшинство. Эту тему в этой статье тоже затрагивать не будем.
А об уме, поселяющемся в сознании человека, добавим ещё немного. Наличие ума пощупать невозможно, потому и приходится признать, что "вещь эта весьма неоднозначная", хотя каждому "нормальному" человеку кажется, что он прекрасно понимает, что такое умный человек.
Но ведь это имеет место сплошь и рядом, когда два человека, которые ни за что не скажут друг о друге, что имеют дело с дураком, но не могут найти между собой общего языка, несмотря на многочасовые общения, и нередко становятся даже непримиримыми врагами. Резюме они чаще всего приводят одно: виной, мол, является, политика, способная сделать их (совсем недавно близких людей) даже врагами. Это обстоятельство и является предметом данной статьи.
Если вдуматься в понятие – умный человек, не найдётся другого объяснения, как только то, что людей разделяет не что-то неопределённое, что они называют политикой, а то, что один из них умён настолько, что придерживается истины, а другой легко запутывается в ложных представлениях. Сразу оговорюсь, что смешать в кучу можно много всяких явлений и фактов, некоторые из которых противоречат друг другу – в результате чего споры неразрешимы, хотя в данном случае каждый из спорщиков искренно убежден, что истина на его стороне. Но НЕПРЕРЕКАЕМЫЙ СУДЬЯ, будь такой в каждом рассматриваемом случае, точно бы определил, кто из двух спорщиков умён, а кто далёк от истины. Если исключить лицемерие, и не сомневаться, что оба убеждены в своей правоте, то совершенно очевидно, что эти люди расценивают какие-то явления, события совершенно по-разному, хотя оба вроде не дураки. Тут надо ввести ещё одно понятие – убеждённость, которая может появиться у человека, имеющего то, что называется умом, но она у него может быть основана на ложном представлении, не связанном с правдой. Можно бы о том ещё раз и не подчёркивать, но ради исключения двусмысленности, скажем, что вторая сторона, представляющая дурака, тут не рассматривается. О тех, кому никогда не избавиться от глупости, говорить нечего, хотя их в любом обществе немалое число. С ними надо мириться, ибо уничтожать себе подобных недопустимо, если они не закоренелые преступники, а просто дураки. (О тех же, правоту которых не понимает никто в обществе, тоже умалчиваем, ибо это особые случаи, до которого должно дожить общество.)
Надеюсь, сказанного достаточно, чтобы понимать, как трудно управлять людьми в стране, чтобы никто не проклинал Власть. Но тут же оговоримся, что вопрос с умом затрагивает лишь одну сторону жизни общества. Есть и другие. Например, наличие людей с амбициями, которые те, являясь активными членами общества, ставят превыше всего и внедряют их в жизнь "зубами". Есть ГЕРОСТРАТЫ, разрушители всего ценного и полезного людям в обществе, которые не могут преодолеть в себе ЗЛО, наделяемое их природой. И, наконец, есть ещё один слой людей – купающихся в богатстве, которые мыслят иначе, нежели простой трудовой люд, которого в стране большинство. С ними у власти особые отношения.  И тут Власти надо самой проявлять ум. Если у богатых людей доходы увеличиваются (что не связано с развитием  производства, которое находится в их собственности), как на дрожжах, а число людей, которые живут с доходами ниже прожиточного минимума, увеличиваются, надо признать, что Власть в стране "не умная", ибо мир и благоденствие в стране недостижимы.
Вернёмся к уму основной части народа. Если их в государстве большинство, то оно обязательно будет становится крепким и процветающим, конечно, если внешние силы не чинят ему особого зла (не придуманного Властью, а истинного). А вот процветающих государств, в которых большинство среди народа – дураки – не бывает. Вот почему главная задача Власти в стране, заботится об уме своих граждан. И где умных большинство, там Власть на месте, а где их мало – тут двух мнений быть не может, какова в стране Власть.
И последнее. Дураки умных выбрать во Власть не могут – это не надо и объяснять. И на этом основании можно сделать главный вывод о том, что такое человеческое сознание, и каким оно должно быть у людей, желающих жить счастливо.

И ещё сделаю одно дополнение, которое может перечеркнуть народный ум. Некоторые процветающие страны Запада, внутри которых положение достаточно прочное и стабильное, могут себе позволять вмешиваться в дела других стран, объясняя это интересами ДЕМОКРАТИИ, то есть интересами мирового сообщества. Для примера этой мысли приведу набившие оскомину факты, связанные со странами Югославия, Ирак и Ливия, приведу же их в связи с тем, что они, в отличие от СССР, в дела тех стран, нападению которых подверглись, не вмешивались никоим образом, но одна из них – Югославия, вообще исчезла с географической карты, хотя давно порвала "добрые отношения с СССР в клочья в пользу Запада", а две других, Ирак и Ливию Запад подверг такому разрушению, что они уже много лет не могут прийти в себя.
Конечно, по этому поводу тоже можно задать вопрос: умён ли был народ в этих странах, живя на свете не в самых худших условиях материального обеспечения? Впрочем, не будем мучить себя этим вопросом. Это уже прошлое, и что будет с этими странами дальше, не предскажет с уверенностью никто.
А закончу я эту статью снова Россией. С большевиками, которые были не по нутру большой части интеллигенции, вроде покончено. По крайней мере тех, какие были в начале XX века, не осталось и следа. Но ума в мировом сообществе вроде не прибавилось, что надо отнести к тому, что помимо доброго "Создателя" этим миром правит и его Антипод, который тоже не дремлет. Короче, без ума человечеству жить в этом мире трудно. А его (ума) залогом являются простые люди, живущие  трудом своих рук и головы. И если им не будут мешать жить на свете ЗЛЫЕ СИЛЫ, на Планете Земля будет благоденствие.


Рецензии