Новое вино на Зелёном
Находим виноградник приятелей и пробираемся густыми рядами кустов с резными листьями к тихому волжскому заливу. Выходим к деревянному причалу. К нему привязана лодка, приготовленная к рыбалке. Забытый уголок.
И вот уже сидим на берегу возле бани за крепким столом на удобных широких лавках и пробуем новое вино.
Разговор наш незатейлив – о том, что видим и слышим.
В камышах показалась пара диких чёрных уток с белыми клювами и белыми пятнами на лбу.
– Это лысухи, – говорит мой друг, знаток лесов, водоёмов и их обитателей.
– Если у лозы загнутый край, значит, она растёт, тянет урожай, – замечает хозяин виноградника, сам похожий своим сухим, гибким телом на матёрую лозу, такую же сухую, витую из древесных мускулов, крепкую.
– Виноград так влечёт к себе, что про усталость забываешь, – добавляет улыбчивая хозяйка, расставляя на столе закуску под вино – хлеб, сыр и зелень.
Что-то неуловимое зашумело над нашими головами. Мы посмотрели вверх и увидели над собой бескрайний и бездонный небесный океан, свободный, как и наши сердца в этот миг.
– За впечатления! За лучшие впечатления! – прозвучал и мой тост.
Сухое вино гранатового цвета оказалось терпким на вкус, с лёгким ароматом чернослива.
Бокал домашнего вина!
Как согревает душу он.
И думается легче.
Решили, что доброе вино стоит хорошей книги, ласкающей слух мелодии или яркого живописного полотна.
– Утром возле ёмкости с водой нашли спящего ежа, – продолжают хозяева. – Свернулся клубком и спит себе, ни о чём не беспокоясь, только брюшко тихо вздымается.
По веткам порхает молчаливая сорока. Из-за забора показался молодой чёрный кот, тихо мяукнул, поглядев в нашу сторону.
Вчерашний дождь увлажнил землю. Солнце нежаркое, июньское. Каждая травинка радуется жизни.
Мягкий хмель тем временем потихоньку кружит голову.
Над нашим дружеским столом витает лёгкий дух беззаботности.
Свидетельство о публикации №219030901370