Лёгкий стук молотка
Когда опрыскивал клубнику, подлетела пчела, села на верхний ободок стоящей под краном лейки, чтобы попить. И когда я понёс лейку, она всё ещё пила воду.
Перед баней сидит, нахохлившись, птенец. Судя по молча порхающему рядом чечету – его. Маленький замерший пушистый комочек в ожидании помощи.
Трясогузка по-домашнему похаживает в беседке, покачивая длинным хвостом и не обращая на меня внимания.
Уже и зимние яблони доцветают, и поздние жёлтые тюльпаны.
Хожу, что-то делаю, а сознание витает как бы вне меня, само по себе, со стороны осмысляя мою жизнь.
Не представляю её без садовой зелени, неумолчного щебетанья птиц, ласковых солнечных лучей или умиротворяющего постукивания дождевых капель.
Не могу жить и без постоянных размышлений обо всём на свете, начиная с домашних рыжих муравьёв, так докучавших одно время, и заканчивая загадками Вселенной, не дающих спокойно спать астрономам.
Тянет к мудрецам и талантливой молодёжи.
Недавно весь день переписывался по электронной почте с писателем Ириной Сотниковой из Крыма, сказавшей, что мир изменился везде, в каждой точке, и он больше не измеряется деньгами. Тем временем сварил густую ароматную гороховую похлёбку, и картофель испёк к приходу жены со службы.
Сегодня я один. Грустновато. Но разве я не винодел? И у меня в погребе нет вина? И вот передо мной бокал с вином, кусок сыра с домашним хлебом. А вино недурное – терпкое, с молодой горчинкой. И грусть потихоньку испаряется. Вновь ощутил в себе и вокруг сладостный ток жизни. Его легко нарушить лёгким стуком молотка по дереву. И невозможно прервать грохотом железных исполинов, взлетающих с заволжского аэродрома.
Перед заходом солнце напоследок осветило сад. Воздух ещё потеплел.
Свидетельство о публикации №219030901373