Мозаика будней. Горестное

    Вчера мы ездили в Подмосковье. Малая родина встретила нас неприветливым серым днём, мелким дождичком, вечными рыжими лужами и толпами хмурых мужчин с букетами вялых тюльпанов (8 Марта всё-таки!).
    Наша "хрущёвочка" из серого кирпича когда-то стояла на самом краю посёлка. За ней был лес и маленький  сектор частных  домов, который в народе назывался "Больничным".
    В этом лесу прошло моё детство. Будучи застенчивой и нелюдимой, я часто уходила сюда, слушала птиц, наблюдала за белками, искала весной первоцветы. В те блаженные времена через лес бежали три тропинки: от нашего дома до "Больнички", от поликлиники до больницы и от шоссе до усадьбы. Между высоких елей и дубов пушились островки подлеска из ольхи,орешника, бузины и малины. Весной мы собирали здесь ветренницу и хохлатки. Особенной удачей считалось найти редкую медуницу. Летом и осенью в изобилии появлялись грибы. Я знала все места, где растут белые, а уж опят-то никто и не считал - иди к ближайшему дереву да собирай  меж корней.
    Сосед из второго подъезда сделал нам между двух елей качели на прочных и длинных железных цепях. Раскачиваясь на них, можно было одновременно и закручиваться, так что отчасти мы их использовали как карусель.
    Чуть дальше,  среди дубов, была поляна, где мы разыгрывали представления. На спектакли приглашали родителей, усаживали их на стулья и в антракте кормили печёной картошкой из "буфета", располагавшегося тут же в овражке. Мальчишки пекли в костре, пока девочки изображали  королевишен.
   Позже моя мама научили нас играть в лапту, и поляна для неё идеально подошла.
   Зимой мы бегали по лесу на лыжах и катались на санках с горки от сараев.
   Я очень любила смотреть на лес зимними тёмными вечерами из окна детской моего друга Серёжки.
   Комнату освещает настольная лампа. Тихо. От батарей идёт тепло. На столе наши фигурки - пластилиновые ковбои. Серёжка сосредоточенно сопит, пытаясь вылепить голову ковбойского скакуна. Из кухни доносятся голоса родителей. А я смотрю в окно на лес, укутанный в снежную шубу, на мягкие линии сугробов на еловых лапах, на морозное звёздное небо, и мне хочется, чтоб этот вечер не кончался...
   Но время шло. Посёлок разрастался. За шоссе построили и заселили новые дома. Через лес провели теплотрассу, которую тут же облюбовали местные  выпивохи, и лес стал стремительно сдавать. Его вытоптали, заплевали, засыпали мусором и стёклами. Потом в лес пробрался короед. А потом - желающие лес срубить.
Первая попытка провалилась. Народ отстоял.
   Сейчас на месте нашего леса зияет дыра. Жуткое пустое пространство, остатки пней, горы земли. Короедную часть не тронули, снесли здоровые ёлки  и все дубы. Говорят, здесь будут строить школу, хотя кое-кто поговаривает о кафе и автостоянке.
   Не понимаю эту жажду уничтожения. Не понимаю эту жажду самоуничтожения! И никогда не смогу понять!
    Прости нас, лес, что мы уехали и не отстояли тебя!
Конечно, со временем дыру застроят, но дыра в сердце - затянется ли она?
   


Рецензии