Та самая

ТА САМАЯ

Юноша прислонился к дереву, потом присел, привалившись к его стволу. Мысль в нём бурлила и кипела, и множество: зачем, почему - будоражили возбужденные чувства. Совсем непростым, оказалось, устраивать вече. Отец предупреждал, что делать сие может лишь муж в буквальном смысле, то есть состоявшийся мужчина, как любящий, любимый муж и отец. Юноша ослушался и попробовал созвать Совет Человека и Богов, то есть ВЕЧЕ. И лишь бдительный дед смог вывести внука из забвения. Хрупкая мысль уже блуждала, была примагничена, и юноша уже бредил. Опыт подсказал деду, как вернуть юную мысль домой, и аккуратно возвернуть внука в себя, привести в чувство и сознание. Дыхание постепенно выравнивалось, взгляд приобретал осмысленность, на щеках появился румянец. Дрожь пробежала по всему телу, и юноша очнулся, оглядел всё вокруг. Голова шумела и множество вопросов вращались в ней с неимоверной скоростью. И первое, о чём подумал будущий вед, об уважении к волхвам, их силе, мудрости! Ведь, вынести подобный пережитому накат богов мало кому под силу, а уж тем более их стреножить, управлять их волей, не ущемляя вечных сущностей достоинств...

Вечером состоялся разговор с отцом. Задумчивый, он не спрашивал, что сын видел, чувствовал, ощущал. Будучи сам волхвом, прекрасно осознавал, что пережил он, с чем, с какими силами столкнулся...
- Не должно так вести себя, сын. Рано ещё, не вкусившему вкус поцелуя Любви Богини считать равным себя богам иль выше их, мнить себя, как жрецы, вершителями судеб... Когда познакомишься с Любви энергией, удержишь Её, остальные боги будут тебе по силам...

По внутренним каналам березы тёк сок. Берёза шелестела кроной с набухшими почками на ветвях. Весна была ранняя, чуть не сразу вслед за осенью, и такая тенденция в природе принималась, считалась не метаморфозой, а уже обыденностью. Зима сжалась, была очень скорой. И в гуще пришедшей весны юноше легко думалось, многое быстро осмысливалось. ЛЮБОВЬ. Как Её споймать, застигнуть врасплох? Ещё ни одна девушка не поменяла в нём ритм, не пробудила учащено биться пылкое сердце. И есть ли возможность, минуя этот этап: не влюбиться, а сразу выйти на саму ЛЮБОВЬ?..

Примыкавшая к берёзе ель обронила на голову отросток веточки с новой светло-зелёной порослью. Пролетавшая шумно сойка, вдруг резко свернула, села на ветку берёзы, так и застыла в неге над юношей. Голубое без тени облака небо вдруг ожило, задрожало с синеватым отливом марью. Воздух пришёл в движение и, словно из ниоткуда, проявилась прекрасная дева. Она поплыла к юноше и в нескольких шагах от него застыла, внимательно вглядываясь в изумленные видением глаза.
- Я - ЛЮБОВЬ. Пойдём со мной в мой мир, - звучали нежнейшая слова.
Юноша был предупреждён отцом, что сии слова, если будут такие, конечно, не следует понимать буквально! Нужно в этот миг напрячь всю голову, стать себя выше, собранным, и тогда... Тогда дальше всё индивидуально случается... Пойти за Любовью в Её мир означает попытаться понять, осмыслить Любви безусловную программу. Тот, кто осилит это, однажды становится волхвом. Озаренный Любовью муж силён созывать, устраивать Совет Богов. В этом случае Человек сильнее их, поскольку ведает все их функции. Совет Богов и Человека и есть ВЕЧЕ...

Юноша видел красивые глаза, и в них - Мысль. Его самого мысли быстро-быстро мчались. Вот они прошлое, будущее объяли, вошли в Настоящий Ритм. Время живое в каждое мгновение к человеку, оказалось, прислушивалось... Любовь тем временем, Её Временем, подплыла к юноше и почти губ его коснулась. Это не было поцелуем. Это был диалог вечности. Молодой человек всё познал в один миг.
- Знания все от тебя в тебя же и упрячутся, но никогда в жизни не забудешь их силу и вкус. Ты теперь знаешь к ним тобой хоженую тропинку. Содеешь так, что будет для всех она дорогою... Иди за мной и твори рассвет...

Юноша не шевельнулся, ибо знал, что за Любовью должна следовать мысль. Мыслью он и познакомился через мгновение с богами, телом следуя в привычный мир, помня наказ, что тропинка к Любви должна стать дорогою. Но как людям объяснить, кто боги, а кто Она - ЛЮБОВЬ?..

По тропинке из селения в лес свернула девушка. Сморчков пособирать да ароматами цветов первых накушаться. Навстречу ей шёл, шёл, шёл ли? - юноша. Необычный взгляд: то ли задумчивый, то ли осмысленный, заставил её им слегка проникнуться. Где-то над деревьев кронами улыбнулась самая желанная Богиня, и в девушке в тот же миг нежнее забилось сердце. Юноша смотрел на девушку и никак не мог понять, какие в её знакомой случились перемены? В её глазах, в её стати он увидел вдруг Ту самую ЛЮБОВЬ...


Рецензии