Цезарь -2

«Никогда не говори «никогда». Но к этой фразе - «никогда» нам всё равно приходится  возвращаться, выпалив её в горячке. И неважно, в кругу друзей, врагов, родственников или наедине с собой это было произнесено. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Судьба старается нарочно толкнуть поклявшегося, чтобы тот невольно или под натиском обстоятельств  поменял своё мнение.
  Время если не излечивает полностью, то затягивает  душевные раны. Сначала очень тяжело, а потом боль притупляется и ждёт своего «выхода» наружу. Ждёт, когда  кто – то напомнит, разбередит старую рану.
      То по телевизору, то на улице Дарина видела похожих на Цезаря собак и сердце сжималось до невероятно маленьких размеров. «Жив или нет?»  - задавала девушка сама себе вопрос, - «Надо всё – таки съездить поискать его». Своими мыслями поделилась с папой. «Хорошо, летом будет   побольше свободного времени, съездим в твой Ржев».
Папа Дарины почему – то полюбил эти места. И пока дочь проводила лето за границей, он вновь приехал в Ржевский район. Снял домик и пожил в нём неделю затворником. Осенью он всё – таки рассказал ей, как в последний момент сдал билет на Майами, взял такси и тайком отправился в Ржевский район. У Дарины в глазах заблестели слезинки, но она сумела сдержать себя.
-Ну что, тогда небольшой праздничный ужин по этому поводу! - сказала она,- Чур, твой любимый салат готовлю я!
За разговорами засиделись до полуночи.
- Ну всё, идём спать! Я завтра пораньше поеду на работу. А ты снова рисовала своего пса?! - увидев на стене новую картину, поинтересовался папа у Дарины.
- Ты знаешь,  мне приснился сон, как Цезарь спас какую – то девушку. Я запомнила всё в мельчайших подробностях. Даже лицо напавшего на неё молодого человека. А вот девушку пришлось нарисовать со спины – её лица я не увидела.
- Как на фотографии,- задумчиво произнёс отец, направляясь в свою спальню.
- Папа, а ты во Ржев когда  собираешься?
- Теперь уже в следующем году.
- Я тоже с тобой поеду,- твёрдо сказала девушка.
Отец не стал уточнять, почему она приняла такое решение. «Пусть будет, как будет,- подумал он про себя ,- Надо  завтра поговорить с людьми о её персональной выставке. Пусть моя девочка порадуется!»
  После обеда отложил на потом все срочные дела и позвонил знакомому искусствоведу: «Добрый день, Соломон Израилевич! Как жив – здоров?»
«Как говорится, всё было бы значительно лучше, при наличии внебюджетных средств», - со смехом ответил знаток живописи, старинных предметов и человеческих душ.
«Приятно разговаривать с умным и проницательным человеком! Но не будем терять времени, Соломон Израилевич. Скажите, нет ли возможности в приличном местечке организовать для моей дочурки персональную выставку её картин?»  «Отчего же не помочь  молодому таланту? Я уже включаю мозги и продумываю варианты». «Назовите цену вопроса и продолжайте начатую работу». «Перезвоните мне вечерком, - сказал искусствовед, - Я подыщу подходящий».
 Вечером Соломон Израилевич назвал место, где будет проходить выставка, время и сумму. «Сюда входит Ваш гонорар?»  «Да, это все расходы». «Завтра Вам привезут деньги».
     За ужином папа обрадовал Дарину: «Ну что, девушка, тут ко мне заглядывал один из известных московских искусствоведов и, посмотрев на твои работы, спросил: «А не хочет ли эта художница, показаться обществу со своей персональной выставкой?». 
- Я без тебя утвердительного ответа давать не стал. Но это мероприятие и для меня было бы неплохой рекламой – дочь известного бизнесмена рисует замечательные картины!
- Конечно, я согласна, папа! А когда выставка!
- Примерно вот в это время, -отец назвал число.
- Тогда я успею  дописать «Взгляд бродячего пса»!
     А в это время Ржев обсуждал   главную городскую новость – полицейский пёс спас двухлетнего ребёнка. Об этом случае рассказали все городские СМИ и практически каждый житель знал о происшествии всё в мельчайших подробностях.
      Сержант и Цезарь полюбили друг друга. В свободное от дежурства время молодой человек, с разрешения начальства, выгуливал собаку в городе, каждый раз меняя маршруты.  В тот вечер они пошли к «Складу -40», чтобы назад вернуться берегом Волги. Через 10 минут после начала прогулки сержант увидел столб дыма в районе частного сектора и поспешил с собакой туда. Только что приехавшие пожарные  старались сбить бушующее пламя, а у дома с истошными криками пыталась вырваться из рук троих мужчин молодая женщина. «В доме осталась её 2-х летняя дочь. Пожарные, к сожалению, уже помочь ничем не смогут – слишком большой очаг возгорания»,- сказал знакомый офицер  пожарной службы. «Какие – нибудь вещи девочки есть?»,- спросил кинолог. «Да вон, наверное, её кукла лежит»,- указал он на тротуар. Секунды  потребовались сержанту, чтобы дать понюхать куклу собаке и приказать: «Ищи!». Пёс отчаянно прыгнул в бушующее пламя. Таких длинных минут у молодого человека  никогда не было в его жизни. Он молил Бога, чтобы всё кончилось благополучно. И тот смилостивился – собака выползла из горящего дома с обмякшей, как тряпка, девочкой. Он молниеносно подбежал к  ним, схватил малышку и потащил на руках к «Скорой помощи». Ребёнок ещё был жив. Медики что – то стали делать, а сержант вспомнил о спасителе. Измученный пёс подполз к луже, положил в неё обгоревшую морду и стал жадно лакать грязную воду. Когда он напился, полицейский взял Цезаря на руки, отнёс в сторону и позвонил другу: «Сможешь приехать за мной?».
  На выставку к Дарине папа пригласил телевизионщиков с центрального канала, журналистов печатных СМИ, заслуженных художников и известных артистов. После всех торжественных речей, полагавшихся по такому случаю был, как положено , и фуршет. Папа юного дарования подошёл к Соломону Израилевичу  и попросил его найти художника, который реально смотрит на вещи и мог бы сказать о картинах его дочери правду, какой бы она не была. Через 10 минут к нему подвели человека лет 50. «Это Викентий Павлович. Общайтесь с ним на здоровье!». «Викентий Павлович! Я бы хотел, чтобы Вы до конца этого мероприятия оценили картины моей дочери с профессиональной точки зрения и сообщили своё мнение, каким бы оно не было. И назовите цену своего труда».  Викентий долго не думал: «50 долларов». «Договорились!»
К концу вечера многие уже забыли, по какому поводу они сюда собрались. Викентий Павлович оказался в той немногочисленной когорте людей, которые пока ещё помнили. Обещанная сумма не позволяла ему сегодня напиться до обыкновенного состояния и впасть в полнейший анабиоз. Внимательно осмотрев картины дочери олигарха, Викентий отметил для себя - девочка талантлива уже тем, что у неё есть собственный взгляд и собственные  темы. «Обычно у состоятельных людей дети - элементарные прожигатели наличных средств родителей. А эта хоть каким – то делом занимается», - подумал про себя художник и направился к отцу Дарины. Увидев его, тот извинился перед человеком, с которым разговаривал и подошёл к Викентию. Художник взял с подноса проходившей мимо девушки рюмку коньяка, выпил и начал выдавать резюме по каждому произведению. Говорил  как есть, не приукрашивая. Хотя мысль польстить вначале точила его сознание. «Ну и несомненной удачей  Вашей дочери можно считать её картину «Овчарка защищает девушку». Она написана практически безупречно».
- А Вы можете помочь Дарине  убрать из её полотен все «практически»?
- Да, но на это необходимо время.
- Договорились. Спасибо.
    Сюжет о выставке юного дарования вышел в тот же вечер. Уставший Цезарь тяжело дышал на коврике в квартире сержанта. Полицейский включил телевизор и пошёл мыться в ванну. Вдруг пёс услышал знакомый голос,  встрепенулся, подошёл к экрану и лизнул Дарине руку. Через мгновение девочка пропала и там появились какие – то люди. Цезарь вернулся и снова лёг на коврик.
   После шумной презентации художница приехала домой и включила телевизор.
- Папа, во сколько нас будут показывать?
- Через полчаса в новостной программе.
Папа с дочкой сели перед экраном. В этот раз все новостные сюжеты казались такими длинными, что Дарина уже начала злиться: «Неужели нельзя репортажи покороче делать?». Наконец – то перешли к новостям культуры. Девушка от волнения сжала папину руку. Сюжет про её выставку показался ей длиной в три секунды. А когда она появилась на экране, что – то внезапно обожгло её руку. Дарина даже вздрогнула от неожиданности. «Что с тобой?»,- обеспокоенно спросил папа. «Не знаю, кто – то как крапивой по руке провёл…»
  Осень, зима и весна  пролетели для юной художницы незаметно - занятия в академии, посещение и участие в выставках, светские тусовки. Июнь начался с проливных дождей.
  Цезаря  теперь знал и любил весь город. Наряду с обсуждением идеи строительства памятника «Поручику Ржевскому» общественность заговорила  о памятнике собаке, спасшей жизнь маленькой девочке. С инициативой  выступил главный пожарный инспектор. И только пёс не знал, что он теперь городская «звезда». Нет, внимание к его персоне было повышенным и он это чувствовал, участвуя в каких – либо мероприятиях. Например, на дне города подвыпившие граждане пытались угостить булочкой или шашлыком. Но Цезарь, демонстрируя свою воспитанность, ничего у посторонних не брал. Хотя шашлычок бы проглотил с огромным удовольствием!
  - В этом году в Ржев поедем в последнюю неделю июня,- сказал Дарине папа, - Ни раньше, ни позже у меня не получается.
- Я попробую сдать пораньше зачёты, чтобы поехать с тобой!
   После двухнедельных ливней Ржев встретил московских гостей жаркой солнечной погодой. До обеда папа с дочкой бродили по лесу, собирали и ели ягоды. После обеда девушка шла писать этюды, а папа садился за ноутбук.
- В воскресенье мы здесь последний день. Пора возвращаться в Москву, - сказал вечером папа Дарине.
- А давай съездим посмотрим, как в Ржеве празднуют День города,- попросила девушка.
- Ты же знаешь, что я не люблю такие мероприятия. Да и тебе не следует. На праздниках люди имеют привычку напиваться. К вечеру найти в такой толпе  трезвого равносильно, что иголку в стогу сена.
- Папа, это же не Москва, это провинция. Не беспокойся, всё будет хорошо.
         А в это время в полиции начальник инструктировал подчинённых:
- Вечером самый пик гуляний. Люди будут разгорячены спиртным. Тем не менее, вам необходимо в этот день быть особенно внимательными и корректными. По пустякам гуляющих не задерживайте. А Вы, товарищ сержант, придерживайте пса. Я знаю, что он пьяных недолюбливает.
   Дарина с папой договорилась  – она гуляет на Советской площади, а он сидит в кафе . Если   будет что – то интересное, она сообщит. Первый звонок не заставил ждать. «Папа, я купила 5 картин местных художников!»
   Подозвав официанта, отец Дарины сунул ему в карман несколько купюр и попросил забронировать столик до полуночи. Посчитав дензнаки, молодой человек пулей слетал в подсобку и принёс табличку «Столик занят». Московский гость вышел из кафе и спросил у женщины, куда – то спешащей  с маленькой девочкой: «А где у вас тут продают картины?». Она махнула рукой  в нужном направлении и мужчина  пошёл искать свою дочь. Выйдя с полотнами за пределы площади он, подошёл к таксисту, положил ему в машину произведения местных авторов, назвал адрес и снова отправился в кафе.  А в это время девушка уже нашла флеш – моб местных поэтов и с нескрываемым интересом слушала их выступления.
- Вам нравятся стихи? – над её ухом склонился симпатичный молодой человек.
- Как Вам сказать? Мне по душе искренность поэтов из глубинки, их  взгляд на многие вещи и события.
- Мне кажется, я видел Вас по телевизору!
- Да что Вы!  Я там не часто появляюсь.
- Я немного рисую и иногда пишу стихи, поэтому всегда смотрю новости культуры. У Вас была персональная выставка и я знаю, каких трудов это стоило. Кстати, меня зовут Олег. 
В планы Дарины не входило знакомство с ржевитянами, да и папа не рекомендовал этого делать. Но что – то в этом молодом человеке подкупало. Может, добрые глаза? «Скорее всего, искренность и доброта», - ответила сама себе девушка и решила представиться.
- А меня – Дарина!
- Какое красивое и редкое имя! Я его только слышал, а вот с девушкой встречаюсь впервые.
Познакомившись, молодые люди до вечера ходили по площади и за это время посмотрели все проводимые мероприятия. Девушка позванивала отцу и сообщала, что у неё всё в порядке.
  - Дарина, предлагаю покинуть шумную площадь и посидеть в кафе!
- Хорошо, только недолго.
- Ну, хотя бы часик.
Папе звонить не стала – он бы не одобрил. Поэтому получается, что пошла в увеселительное заведение тайком.
    Цезарь  и сержант уже обходили  площадь и сейчас это делали в очередной раз. Вдруг собака забеспокоилась, зарычала и с такой силой рванулась с поводка, что упавший от неожиданности полицейский выпустил его из рук. Пёс огромными прыжками понёсся в сторону улицы  Никиты Головни.
   Этот вечер для молодых людей был каким – то особенным. Встретившись впервые, они не испытывали чувство неловкости в общении, им хватало для разговоров общих тем. Вот и сейчас, сидя за столом, они говорили о живописи, читали наизусть стихи. А в это время на девушку «положил глаз» местный авторитет. Он подошёл к их столику и бесцеремонно пригласил её на медленный танец.
- Я не танцую,- отказала девушка мужчине.
- Тогда ты у меня споёшь,- он  схватил её за руку и потащил к выходу.
 Опешивший Олег бросился за своей спутницей. Дорогу ему перегородили два крепких парня. Завязалась потасовка. У Олега откуда – то взялись силы и он с отчаянием загнанного зверя бился с натренированными молодцами. Такое случается очень редко. Но одного он свалил ударом правой , а второго в прыжке сбил ногой в голову. Выскочив на улицу, парень   в сумерках увидел Дарину. Она лежала лицом вниз, а мужчина держал её сзади за шею. Ударом ноги Олег повалил мужчину на спину. А в это время сюда уже подоспели друзья авторитета. Защитника самого свалили с ног и стали  с ожесточением избивать ногами. Последнее,  что теряя сознание,  увидел Олег, была пролетевшая над ним  рычащая тень, вцепившаяся в одного из его обидчиков и заставившая остановиться других. Пока нападавшие отбивались от собаки, на истошные крики прибежал сержант, выстрелил в воздух и закричал: «Всем оставаться на своих местах!».
  Потерявшую сознание девушку и избитого юношу отвезли в ЦРБ. Там свою дочь и нашёл обеспокоенный отец. Авторитета и его друзей отпустили на следующий день – на них никто не написал заявление, поэтому и состава преступления не было.
  Поблагодарив врачей и сержанта полиции, отец Дарины увёз девушку в Москву. В столице он показал её медицинским светилам. Они  успокоили – ничего страшного. Пройдёт курс реабилитации и всё встанет на свои места.
 Через неделю из кафе, в котором произошло ЧП, бесследно исчезли авторитет и двое его друзей. Все видели, как они там гуляли, а вот дома ни утром, ни днём так  и не появились. Пришедшим в полицию родителям прозрачно намекнули, что надежды найти их живыми или мёртвыми, практически никакой.
 Олег, не приходя в сознание, умер в реанимации через два дня после драки. На его похороны собралось огромное количество людей. В магазинах города были скуплены все живые цветы…
Парня хоронили, как национального героя…

Продолжение следует.


Рецензии