Цезарь 3

-Папа, это был он!
-Кто он?
- Это был он – Цезарь!
- Тебе не следует вспоминать этот отрезок жизни. Это может негативно отразиться на твоём  здоровье!
- Папа, обещай, что мы вернёмся в Ржев, найдём пса и заберём его к нам, чего бы это не стоило. Ты же видишь, это судьба.
   Психологическая травма, нанесённая девушке в провинциальном городе, при вмешательстве московских «светил» практически «зарубцевалась». И она попросила отца рассказать всю правду о произошедшем с ней в тот злополучный вечер. Папа долго отнекивался, но потом решился .А теперь, похоже, ему придётся сделать ещё один шаг – забрать домой пса, спасшего жизнь его дочери.
-Ладно, - с напускным равнодушием сказал он, - Пусть будет так, как ты хочешь.
-Папа, ты у меня самый любимый на свете!
-Теперь, мне кажется, у меня скоро появится соперник!- пошутил родитель.
  Ржев второй раз обсуждал историю, в которой главным  героем был Цезарь. Интернет «кипел» возмущением и по поводу «распоясовшихся молодчиков», и по поводу «попустительства полиции» и даже по поводу сбора средств на строительство памятника героическому псу.  И, как всегда, вся энергия писавших праведные слова, так и осталась на бесконечных просторах «всемирной паутины». Слава Богу, что Цезарь не умел читать. Иначе бы  у собаки сложилось  мнение, что эти люди только и умеют что  «языком чесать». Пёс продолжал исправно нести службу – ходил со своим напарником на задержание и поиск преступников, не считая это за особенные подвиги. 
 Дата поездки была намечена  на конец июля и Дарина ждала её с нетерпением. Она нагрузила себя так, чтобы свободного времени не оставалось. И День долгожданной встречи стал приближаться  с невероятной быстротой. Папа был рад, что разрешил ей привести в дом собаку – его девочка так изменилась за последнее время! Да и  самого как – то необъяснимо хорошо стали складываться дела в последние несколько месяцев. «Всё , что Бог не делает, всё к лучшему! Только бы не сглазить».
  Начавшееся, как попало лето, решило сделать людям сюрприз: в конце июля в Ржев пришла африканская жара. Люди раскупили все кондиционеры и вентиляторы и всё свободное время старались проводить у воды. Волга хоть и обмелела, но всё – таки в ней можно было на время найти спасение от этого пекла.
  Сержант и Цезарь, отбыв на службе положенное время, тоже решили искупаться. Спускаясь вниз к старому мосту, услышали крики женщины.  Цезарь посмотрел на хозяина: «Что бы это могло значить?». Время на раздумье у них не было – кто – то попал в беду! Собака и полицейский помчались вниз. На другом берегу реки женщина с ребёнком бежала и кричала: «Помогите, ребёнок тонет!». По Волге плыли вниз по течению несколько мужчин. Выскочив на мост, Цезарь и сержант увидели под ним, то уходившего под воду, то всплывавшего малыша. И собака приняла решение. Без команды. С разбега Цезарь перепрыгнул перила моста и полетел вниз. «Если промахнётся и попадёт на мель, разобьётся..», - только и успел подумать сержант.
   - Где поселимся, в гостинице или в деревне? – спросил папа Дарину, когда вещи положили в машину и можно было уже отъезжать.
      -Давай в деревне. Но чтобы там был большой пруд или глубокая речка.
Бизнесмен позвонил главе поселения, где он останавливался раньше и попросил подыскать подходящий вариант. Через два часа, подъезжая к Ржеву, гости уже знали, где остановятся.
- Папа, давай заедем на Обелиск, - попросила девочка.
Остановив машину недалеко от памятника «Пушка», москвичи направились к главной достопримечательности города. Не успели сделать несколько шагов, как услышали женские крики. Подойдя к краю высокого берега, они увидели как какой – то человек с овчаркой выбегает на мост и собака прыгает через перила.
-Разобьётся,- охнула Дарина.
Но через минуту они увидели, как собака подплыла к маленькому человечку, схватила его за ворот рубашки и ,преодолевая сопротивление воды, направилась к ближнему берегу Волги. Чуть позже их догнали мужчины и вытащили малыша из воды. По мосту с воем сирены промчалась «Скорая» и два человека в белых халатах побежали к ребёнку.
- Папа, пойдём туда! Может быть там нужна какая – то наша  помощь!
Когда их машина подъехала к месту происшествия, врачи уже сумели вернуть малыша к жизни. Мальчик смотрел на собравшихся широко открытыми глазами и, кажется, даже не понимал, что с ним могло случиться.
 Дарина в суете не заметила, как к ней подошла овчарка и нежно лизнула её руку.
-Ой,- вскрикнула девочка от неожиданности.
Обернувшись, она вскрикнула ещё раз:
-Цезарь!!!
Через минуту к ним подошёл сержант.
-Дарина, познакомься, это тот самый твой спаситель,- сказал её папа.
- Расскажите, как всё тогда произошло,- попросила полицейского девушка.
Когда он закончил свой короткий рассказ, московская гостья спросила:
 - А что стало с теми, кто на нас напал?
Полицейский на минутку задумался, посмотрел вопросительно на папу Дарины, а затем, глядя себе под ноги, произнёс:
- Не знаю… У нас всякое говорят. По одной из версий, они куда – то скрылись от правосудия.
- Бог им судья…Давайте забудем о них. Не знаю как Вам сказать, -Дарина замялась и, пытаясь подобрать нужные слова, тянула время, - В общем, я приехала в ваш город, чтобы разыскать Цезаря и забрать его с собой.
   Глаза сержанта встретились с глазами Дарины. «Не увози!»- пытался отговорить её полицейский. «Я не могу без него!»- отвечал взгляд   гостьи из столицы.
  На следующий день начальник полиции вызвал к себе сержанта вместе с собакой. Зайдя в кабинет, он увидел Дарину с отцом и всё сразу понял.
-Артём, -обратился не по уставу подполковник к сержанту. - Николай Васильевич пожертвовал нам приличную сумму на ремонт здания отдела. А мы, в знак благодарности, решили подарить ему Цезаря. Ты не возражаешь?
 В кабинете наступила гробовая тишина. Сержант посмотрел на собаку, перевёл взгляд на московских гостей и, повернувшись к начальнику, отдал честь и  тихо произнёс:
-Никак нет.
   Неловкую паузу, возникшую после этих слов, оборвал начальник полиции:
-Ну, забирайте своего пса!
- Цезарь, иди ко мне!- позвала девушка собаку.
Пёс вильнул хвостом, сделал несколько  шагов в её направлении и лёг ровно посередине между сержантом и Дариной.
-Во, дела!- удивился полковник, и, обращаясь, к папе задумчиво спросил,- Вы когда – нибудь такое видели?
- Разрешите мне поговорить с Артёмом наедине?- попросил его вместо ответа отец девочки.
  Через десять минут был решён вопрос трудоустройства  полицейского сержанта, а через два дня он вместе с Цезарем и Дариной  уже ехал в Москву.
 Год спустя в Москве  центральные СМИ наперебой перепечатывали сенсационную новость из Интернета : начальник охраны известного бизнесмена женится на его дочери.
А ещё через год те же СМИ тиражировали другую новость:  у этой пары родился мальчик….               


Рецензии