О Жозефине Богарне

9 марта 1796 года состоялось бракосочетание Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне.
Молодая к тому времени уже не была молода.33 года и на 6 лет старше супруга. Верность она ему не сохраняла, сразу закрутив с его молодым адьютантом. Но зато она ввела его в высший свет. Молодой провинциальный генерал получил доступ к высшей власти, которым он и воспользовался в полной мере. Через Жозефину он смог выйти на старую аристократию, которая и стала его опорой в перевороте, который он совершил, став императором.
Все это время Жозефина была его советником, помогавшим в нахождении решений в политической сфере. Жозефина Богарне обладала легким и хорошим характером, активно занималась благотворительностью и поэтому пользовалась на начальном этапе правления Наполеона даже большим почитанием среди народа чем он сам. А в армии ее авторитет был настолько высок, что когда Наполеон женился во второй раз на австрийской принцессе то многие ветераны говорили что это не приведет к добру. Ведь именно с Жозефиной связвались все удачи Наполеона на военном поприще. И действительно после женитьбы на австриячке Наполеон пошел в поход на Россию, после которого он уже н выигрывал крупных сражений.
После поражения Наполеона Жозефине не разрешили отправиться с ним в ссылку на остров Эльба. И она умерла в мае 1814 года. А последними словами умирающего Наполеона были - Армия. Франция, Жозефина.


Рецензии