Призрак. быль

   Варя хлопотала по дому. Она сготовила обед, убралась в комнатах, постирала... Освободившись, наконец, попила чай и вошла в большую свободную залу. В окошко заглядывало солнышко своими теплыми лучами. Его веселые яркие лучи прошлись по лицу женщины, заставив на мгновенье зажмуриться.<Ну и лето в этом году,  солнечное и жаркое, в обед не выйдешь на огород,>-подумала она.<Придется вечером поливать>. Варя подошла к зеркалу и поправила растрепавшиеся волосы. Окинув взглядом комнату и убедившись, что все в порядке, она, наконец, взяла книгу, которую читала, и открыла нужную страницу. Женщина уже приготовилась сесть на диван и читать любимого читателя-фантаста Станислава Лема,но сесть она не успела. Прямо около окна она заметила странное туманное облако. Оно было белесое, с зеленоватым оттенком, и стояло, не двигаясь, на месте. В тумане показался профиль человека, видимого только по пояс. Варя пригляделась и обмерла.
    -Папа,-воскликнула она с удивлением.-Ведь ты умер несколько лет назад.
Отец не проявил никаких чувств, он просто стоял, и улыбаясь, глядел на дочь.
Женщина смекнула, что неспроста явился отец средь бела дня и осмелела.
    -Что-то должно случиться плохое?-спросила она дрогнувшим голосом.
И тот час же услышала в ответ.
    -У нас все хорошо, и у вас все хорошо.
Варя, наконец, начала приходить в себя.
    -Ну значит ничего страшного не случится,-проговорила она в слух.-Слава Богу.
Она смотрела на родное и дорогое лицо, которое с годами начала забывать. Ей показалось, что кто-то вылил на сердечную незаживающую рану лечебный бальзам.    
    -Как я соскучилась,-прошептала Варя. 
Отец смотрел на нее не мигая и вдруг проговорил:
   -Три вопроса. Только три...
Вдруг Варя поняла, что ей дается шанс узнать побольше о потустороннем мире, и что у отца нет возможности ответить хоть на один лишний вопрос. <Что бы спросить?>- думала она, боясь, что не успеет, и призрак отца пропадет.
    -1.Там, в том мире, тоже учатся?-спросила она, первое попавшееся ей на ум.
    -Скажешь тоже...там мир познают душой и телами...
Варя думала, что еще спросить и никак не могла придумать. Наконец, у нее мелькнула мысль, и она проговорила:
    -2.Мама...Мама-то с тобой живет?-вспомнила Варя покойную мать.
    -Нет...у каждого свои грехи, но мы часто видимся.
<Уже спросила два вопроса,>-с сожалением подумала женщина. <А как хочется побольше расспросить, но остался всего один вопрос...Что спросить? Ну, что еще спросить? Время уходит и я могу не успеть задать последний вопрос,>-понимала она.
    -3.Скажи, там труднее жить, чем в нашем мире?
    -И легче и труднее...этого не расскажешь, но то, что начинаешь ощущать другие странные возможности, почувствуешь разницу во времени и пространстве,и вдруг понимаешь, что можешь жить вечно...не сравниться ни с чем на свете...   
Как Варе хотелось, чтобы он просто поговорил с ней. Ей очень хотелось еще раз услышать родной голос, но она прекрасно понимала, что время свидания подошло к концу. Она смотрела, как призрак отца стал неясным и распался, не сказав на прощание ни слова. Варя еще долго стояла и не могла прийти в себя, она все ждала, что вот опять появится странный туман, и в нем покажется любимый силуэт отца. Но время шло, и ничего не менялось. Наконец, она поняла, что он больше не придет, и устало села на диван. Она глянула на книгу, которую все еще держала в руках. Читать не хотелось,и Варя отложила ее в сторону. <Глупая я,>-вспоминала она вопросы, которые задавала отцу. <Ничего путного и не спросила,>-пожалела она о случившемся.<А ведь могла бы узнать намного больше о том мире, которого все боятся>...


Рецензии