Естественный отбор

Автор написал это произведение вдохновившись миниатюрой Роя Рябинкина http://www.proza.ru/2016/12/30/2089



Вадим проснулся ровно за минуту до звонка будильника. Не открывая глаз, сосчитал до двенадцати  и дал задание  сплит-системе: снизить комнатную температуру на два градуса. Согласно рекомендациям дыхательной гимнастики  цигун принял позу журавля, созерцающего лягушку на кувшинке. Плавные переходы вдоха-выдоха придали течению мыслей первого зама  по вооружению стройность, высветив опорные моменты завтрашнего выступления на Совете.
 
Отправной точкой послужит идея: война - разрушение или созидание?
Вступление будет сжатым и агрессивным, дабы мгновенно пресечь  возможные выпады господ-пацифистов.

Он представил, как спокойно и уверенно выговаривая каждую фразу,  заклеймит разрушительную составляющую войны, с удовольствием наблюдая недоумение на лицах единомышленников и блеск одобрения в глазах противников.  Но доведя свою речь до апогея,  он  резко оборвет ее и, выдержав положенную паузу, словно почтив минутой молчания память павших, задаст абсолютно неожиданный вопрос:  так неужели все эти жертвы были напрасными?!

Нет! В самой природе заложен естественный отбор лучших и достойнейших особей, желающих и умеющих приспосабливаться к жестоким условиям окружающего их мира. И война лишь скальпель в руках Создателя, ведущего этот отбор.

И тут же,  не давая никому из присутствующих опомниться,  он обрушит новую волну ледяных фактов из истории.

Медицина.
Садистские опыты гитлеровского доктора Менгеля, которые он проводил над живыми людьми в концлагере Освенцима: замораживая их, нанося  страшные увечья и ожоги, обливая едкими химреактивами, заражая болезнями, помещая в разреженную атмосферу. Но именно благодаря записям, оставленным Менгелем, в генетике произошёл настоящий прорыв.
Изыскания в области микробиологии японского "Отряда 731",  чудовищные в своей бесчеловечности, смогли поставить под контроль и предотвратить такое стихийное бедствие  как эпидемии.

Далее стоит немного снять напряжение в докладе, рассказав анекдотическую историю о возникновении "европейских Макдональдсов".

Наполеон, желая улучшить снабжение своей армии продовольствием, объявил тендер на технологию продуктов длительного хранения. Так появились консервы. Но тушёнка и маринованные патиссоны не спасли Бонапарта – как известно, русские казаки гнали его до самого Парижа. Где стали с нетерпением требовать у местных шинкарей закусок, заставив французов организовать первые "Бистро".

Плавно переходя от истории к современным технологиям, он скажет об изобретениях в области армейской связи, которая в мирное время нашла свое воплощение в спутниковом телевидении и FM-радио.
 
Делая вывод о пользе милитаризма,  он напомнит Совету, что такие перспективные направления,  как нанотехнологии и генетика, находятся  в ведении военных. И сокращение расходов на эти разработки грозит сворачиванием многих проектов, которые в будущем несомненно будут обращены на пользу мирному развитию человечества.

Думаю после такого обращения члены Совета...
Нежданный телефонный звонок прервал  триумфальные  размышления Вадима.

***

- Вадим Игоревич?

- Да. С кем имею честь?

- Меня зовут Галина Андреевна Караваева. Я директор Областного музея воинов -интернационалистов, - представилась звонившая.

- Очень приятно Галина Андреевна. Чем могу быть Вам полезен?

- Видите ли, Вадим Игоревич... - собеседница слегка запнулась, явно собираясь сказать что-то важное, - Вы ведь призывались в 1987 году  и выполняли воинский долг в числе ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан?

- Да... Всё верно... Но...

- Дело в том, что в ходе поисковой работы мы обнаружили Ваш фотоаппарат с не проявленной пленкой, и...  Вадим Игоревич, Вы могли бы подъехать к нам?

- Фотоаппарат? - рассеянно произнес Вадим, еще не веря в услышанное, - Конечно,  я подъеду к Вам...  сегодня.

***

- Вадька! Ты чего здесь расселся? Айда фоткаться! Там все наши... и ротный тоже, - возбужденно тараторил Серёга Рузанов.

- Сейчас иду... только треногу для фотоаппарата возьму, - спешно засобирался Вадим.

-  Да  брось ты эту треногу! Бежим так, а то разойдутся!

- О! Опоздавшие, - довольно потирая руки, пробасил  старшина Корольков, - держи,  Рузанов,  аппарат. Пару раз щёлкнешь, потом я тебя подменю.

- Не, не! Рузанову фотать не давайте! У него опять все всадники без головы выйдут! - закричал ротный.

- Вадим, ну тогда тебе выпала высокая честь...

Поймав в зрачок объектива всю мотострелковую бригаду, он принялся хохмить:
 
- Я не понял! Вы вагон лимонов только что разгрузили? Ну-ка представили, как ухватили Машку...  да за ляжку!

В ответ раздался дружный гогот ста двадцати четырёх  молодых ребят.

- Ай,  да маладца! Замерли! Сейчас вылетит птичка!

- Вадим! Давай к нам!
 
- Сейчас!

Он отбежал  всего несколько шагов в поисках ровной площадки для треноги, как вдруг за спиной раздался оглушительный взрыв, с силой откинувший его в сторону. 
Превозмогая боль, охватившую тело, он медленно приподнялся на локте. Вместо холма, на котором несколько мгновений назад стояли его сослуживцы,  равнодушной  чернотой зияла воронка.

 
***

- Так Вы проявили плёнку? - с трудом справляясь с дрожью в голосе, спросил Вадим.

- Да. Только на ней сохранилась всего  одна фотография. Вот она...

Он долго смотрел на лежащее перед ним изображение. Затем взял в руки, и фотография ожила, заговорив  голосами его ребят. Они беззаботно шутили, весело толкали друг дружку, ставили "рожки" над головой, и...  как бы просили: "Братан, ты поживи там за нас!"

***

- Уважаемые члены Верховного Совета, - начал свою речь первый зам по вооружению, - Тема сегодняшнего доклада: «Война – разрушение или созидание». Но… я решил сократить свою речь до одной фразы.

Нам выпала честь - жить. Так давайте дорожить ею и использовать по назначению. А тем,  кто забудет об этом,  рекомендую препарат для прочистки памяти  - при этих словах перед каждым членом Совета положили именную клизму.


Рецензии
Йозеф, интересные рассуждения. Вот так, чей то злой волей, унесены тысячи жизней. Самое страшное, что никто не ответил. Убив одного, ты преступник, убив тысячи, подчас ты герой. Человечество не учится, а деградирует. Сама Природа пытается нас истребить и поделом.
С уважением, Лена

Грустная Бьянка   21.03.2021 12:30     Заявить о нарушении
Про преступников и героев вопрос неоднозначный.
Так или иначе время тиранов получает свое логическое завершение ввиде осинового кола вместо трона. Но как ни странно эту шваль помнят еще очень долго.
Героям же уготована чаще всего иная участь - забвение.

Но все это неважно. Так как существует такая штука, как карма. Вот эта мощная волна и определяет... Вообщем это и есть наше наказание и наша награда.

Сердечно благодарю вас, Лена.

Йозеф Зюс   21.03.2021 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.