***

 

                Автопортрет

 

Константин Егорович Маковский: 2 июля 1838 года - 30 сентября 1915 года.

Один из самых выдающихся живописцев России.

Член и участник всех реестров, лауреат множества наград, в том числе большой Золотой медали всемирной выставки в Париже 1899года!

Самый, пожалуй, популярный русский живописец в мире конца 19 века.

Сын живописца-любителя, его сестра и братья тоже стали художниками.

Писать о личностях такого масштаба дело трудно и неблагодарное: нового ничего не придумать.

А повторяться желания нет.

Поэтому сразу перехожу к его творчеству.

Наследие очень трудолюбивого художника было велико и разнообразно.

Часть его хранится в отечественных музеях, а часть бездарно разбазарена на подарки разным зарубежным политикам.

Могила К.Е. Маковского была разграблена и утеряна.

Стиль художника википедия называет академизмом.

Мне кажется, что его стилю больше подходит название: классический русский реализм, ну, может быть с малозаметным оттенком романтизма в исторических работах и женских портретах.

Жанр художника очень разнообразен, портрет, пейзаж, натюрморт, историческая тема, жанровые сцены, восточные мотивы (ориенталистика), декоративная роспись.

Палитра багатая, разнообразная, всегда служащая идее картины.

Отчётливо понимая, что вне моих возможностей представить на маленькой экспозиции всё творчество этого гения кисти, я решил ограничиться женскими портретами.

Свой выбор оправдываю тем, что только вчера праздновалось 8 марта.

России можно гордиться этими картинами и своими прелестницами.

Итак, красвицы от К.Е. Маковского:

http://maxpark.com/community/5487/content/6675659


Рецензии