Кроха
- Света, кто там шумит?
Света, молоденькая сестра, ещё на практике, зашла в комнату сохранения и интенсивной терапии и вернулась...
- Ивановна, Кроха беспокоится...
- Ишь ты, звоночек... ладно, возьми малую дозу, дай ей попробовать.
Светлана выбрала бутылочку с белой жидкостью, уже подогретую, открыла крышку камеры и вставила соску в орущий ротик. Кроха, ощутив влагу, сглотнула... Ор прекратился... Она боролась, с вкусной жидкостью, захлёбывалась, но приспособилась и опустошила всё, до капли.
- Вот молодец! - услышала она, уже засыпая... Светлана вытерла салфеткой личико, проверила носик и закрыла крышку.
- Как там дела?
- Прекрасно! Кроха, с одного раза опорожнила дозу и тут же уснула.
- Ишь ты...кушать просила, а братья спят?
- Спят.
Прошла неделя. Эти - трое были здоровы и весёлые, а их сестричка, поскрёбыш, всё ещё набирала вес.. В приёмной сегодня было шумно. Ивановна вышла и увидела Ирину Ивановну - генеральшу и трёх солдат, как на подбор, с корзинами.
- Ивановна, а пригласите вашу светленькую.
- Светлану?
- Так она ещё и Светлана... кличьте.
Та вышла и заулыбалась...
- Стёпа, а ты, как здесь?
- Служу...
- Молодой человек, вы машину водите?
- Так точно! Работал таксистом...
- Это очень хорошо. А ты, ясноглазая давно тут отираешься?
- Так на практике...скоро год как.
- Постоянное место хочешь?
- А кто, не хочет? Вы серьёзно?
- Более чем. Забирай свои цацки и в машину, я выправлю документы, да прогони этого Гогу-шофёра, с цветами. Степан, вы переводитесь к нам водителем, со всеми вытекающими. Где же этот генерал? Вечно зацепится...
- Я здесь, моё солнышко.
Наконец открылась дверь, вынесли три свёртка. Генерал сам принимал, опускал в корзину и протягивал руки, за следующим. Влетела Света, с букетами, для персонала и он одарил каждую. Все развернулись и покинули приёмную. Ирина Ивановна, дождалась документы, выслушала справку, о последней внучке...
- Можете забрать, через недельку, если...
- Спасибо. Ивановна - это вам на расходы - и протянула банковскую карточку.
Наглый Гога был выгнан с позором. Степан передал корзину генералу, уверенно завёл машину, убедился, что все на своих местах и очень мягко выехал за угол, на трассу Мойки...
- Сейчас будет поворот...так...третий подъезд. Всё, люди, Яша, открывай квартиру - Все следом, а тебе ключи от гаража, держи, Степан. Эта служебная. Мне на завтра нужна своя, погляди там, гараж, под квартирой, вход с обратной стороны...
Он обошёл дом, нашёл дверь и ворота, кстати - одни и открыл "свои хоромы". Включил свет и ахнул!
Впереди стояла подарочная волга, тёмно-коричневая, почти чёрная, за ней, блестела соплёй, ещё довоенная, чёрная, лакированная эМКа.
- Давно вы скучаете здесь, ласточки, вот я вас ветошкой да глицеринчиком подраю, проверю, прокачаю... Ишь ты красавицы - он сбросил солдатское, влез в комбинезон и взялся за волгу. Когда проверил масло и бензин, и открыл ворота, вбежала Светка.. Хотела сходу повиснуть на шее, но глянула, на замызганный наряд любимого, умерила пыл...
- Велели быть к обеду...
Степан вставил ключи, завёл машину, послушал слаженную работу...
- Ну раз зовут, мне бы где-то помыться, он переоделся, вешая комбинезон, обратил внимание, на неприметную дверь, поискал в связке ключ и один подошёл. Он щёлкнул ключом, дверь открылась...
- Гляди...наш подъезд! - он запер все замки снаружи и внутри, вышли в подъезд и закрыли дверь. Степан нашёл в закоулке, за каморкой, дверь, за которой оказалась ванная... Солдату долго ли помыться - пять минут и...только хотел натягивать мундир, а вот она и Светка... Чуть не опоздали к обеду... Обедали в столовой, за одним столом. Готовил знаменитый, в военных кругах, повар Гриша Бовер. он же и подавал. За столом сидели Ирина Ивановна, Яков Кузьмич - генерал и дальняя родственница генеральши, престарелая артистка Тонечка, так её величала сама.
- Садитесь рядком, мои хорошие, не стесняйтесь, у нас просто.. Гриша, все в сборе...подавай, душа моя.
Тот открыл фаянсовый горшок и по столовой поплыл запах наваристого борща, а ноздри Светланы уловили отсутствие чеснока и свежего сала, только баранина..." В борще?" - совсем никчему и...томат, не помидоры...
В тарелках осталось много недоеденного...
После обеда, помыв посуду, Светлана заглянула на кухню. Гриша убирал тарелку, после себя.
- Давайте я помою... - он глянул и протянул тарелку с прилипшим бараньим жиром. - Гриша, вы сильно обидчивы? Не убьёте сразу?
- Выдержу...
- Дело в том. что хозяева с украинскими корнями, знаешь?
- Да, конечно.
- Теперь подумай, как им принимать горную пищу, ладно второе, котлеты, поджарка, а первое блюдо?
- Что ты хочешь сказать?
- А то, что они вылезли с большим чувством голода, не заметил, сколько осталось в тарелках? То-то...
- И?
- Соображай.
- Нет...завела, так говори свои соображения. Ни разу не пожаловались...
- Так ты ж знаменитость. Ты сам свинину ешь?
- Конечно - всеядный.
- Тогда ответ сам напрашивается. Если готовить борщ, то украинский, если суп, то мелкие клёцки с потрошками. Если вареники, то только с творогом и сметаной...
- Учить хочешь?
- Ну вот и обиделся... Я тебе помочь хочу...
Прошла неделя и тот, не выдержал, прекрасно видел, что его блюда. не имеют успеха.
Когда Светлана уложила маленьких, её перехватил Гриша.
- Пойдём, покажешь..а?
- Пойдём, Гриша. Так, не вижу чеснока...
- Сейчас сбегаю...
Пока он бегал, Светлана припустила на сковородке свежее сало, с прожилками, нарубила морковку, свёклу, нашинковала капусты. Картошка уже была в полуготовности, пора опускать свёклу и морковку.
Гриша глядел за её уверенными действиями и залюбовался... Опомнился и ещё раз переспросил очерёдность закладки овощей.
- А теперь добавляем капусточку, выключаем огонь, накрываем, хотя бы полотенцем в несколько слоёв и мелко рубим чеснок, не забываем убрать внутренний росток. Крупно нарезаем укроп и опускаем в борщ. Всё, Гриша, не сомневайся - и улетела к малышам.
Обед прошёл в восклицаниях одобрения. Гриша краснел, пыжился и не выдержал...
- Этот борщ варила Светлана - её заслуга...
- Гриша, не узнаю...как это, в святая-святых и Света.
Тот пожал плечами и удалился... А через неделю раздумий, попросил отставки...
- Гриша, куда ты?
- Поеду родственников навещу...
- Вот и отдохни, а потом...
- Нет, уважаемые, мне стыдно, не пропаду.
Он настойчиво доказал свою несостоятельность, гордый горец. Ушёл-таки.
- Что будем делать с поваром, у тебя, Яша, нет на примете?
- Ирина Ивановна, не беспокойтесь...меня мама научила кашеварить. если не понравятся мои стравы, тогда будете искать.
- Правда? А как же малыши?
- Если вы поможете, с утра, кормить ребят - справимся.
И она переставила оборудование, как удобнее. Готовила не только завтраки-обеды,но закладывала полуфабрикаты на лёгкий ужин и все приняли её блюда на ура. Да к тому же стол стал обходиться намного дешевле.
Бежало время, росли подопечные, Светлана любила правду и так же воспитывали и девочек и мальчиков. Не боялась преподнести горькую пилюлю и ребята чувствовали провинность, не долго дулись, а маленький крючочек оставался, для следующего раза. Прошло в мире и согласии семнадцать лет...
Наконец квартира расшумелась, громким смехом, восклицаниями, того гляди сшибут.. "Какие же они замечательные получились!"- Улыбалась Светлана,глядя на этот гармидер, пусть...у них немного осталось...
- Света, Света, а мы с Колей в Усть-Илим! А? Подумать только, нас ждут!
- Это же какая даль!
- Какая разница...Там наша машина, понятно?
- А мы ещё дальше, в белое облако - Земля Франца-Иосифа!
- Ну вы даёте, ребята...
- Оля выходи, где ты там? - она выдвинулась из-за шторы...
- Ишь, внучка, а иди, я тебя разгляжу - подала слово генеральша - золотко моё, ты прекрасна!
- Мама, а у нас нет платья в ЗАГС...
- Это моя проблема... Девочки, за мной.
В её будуаре был гардероб, куда она, не имела привычки приглашать даже своих.
- Кроша, держи - и та бросилась, к зеркалу, примерять.
- Оленька - это тебе, детка...
- Аничка, иди сюда. Это платье твоей тётки Груши, примеряй.
- Гриша, а твоей Катерине и тебе, глянь, наряды...
- О-о, мама, так это же богатых казаков убранство!
- Вот в нём и пойдёте на роспись.
- А теперь садитесь - важная новость, для вас дети... Яша ты сам или мне?
- Давай, солнышко.
- Собственно...очень коротко... Мы вам, не родители, а бабушка и дедушка. Отец ваш бросил маму, когда она ходила вами, на восьмом месяце... Мама очень переживала и часто уходила в ближний скверик, подумать, подышать... В тот день, у меня был приступ мигрени и она пошла одна... Какой-то идиот, так и не нашли, сшиб маму вашу с лавочки, отнял сумочку, а она падая, ударилась затылком, о бордюр, потеряла сознание и много крови, пока прибыла скорая, вызванная свидетелями... Ты кроха шла первой, перехваченная пуповиной за горло... Сначала долго мучились, приняли решение делать кесарево, но поздно... Вас уже вынимали из мёртвого тела. Вот ваша мама - моя дочка Сашенька - она откинула драп и перед ними открылся протрет МАМЫ, так похожий на генеральшу... Вместе поплакали, погоревали, у портрета и продолжали называть их мамой и папой.
Как прошла роспись молодых - не знаю, был в срочной командировке.
А когда выбрался навестить, то застал в квартире тишину глухую... Генеральше, не моглось, Светлана копошилась, у тахты, капала капли, давала выпить и запить... Степан возмужавший читал газету. Из глубины своего кабинета выпорхнул генерал, увидел меня...
- Мышенька, да брось ты их, скучных людей, пойдём партийку, а?
- Кузьмич, что-то скучновато живётся...
И не говори, золотко, заела скука...
А вы её путешествием по черепушке!
- Ну-ну...выкладывай...
- Берите билеты и к каждому по местам, пока объедете - год долой - расставляя шахматы выдал я.
- Стой, паршивец, где ж тебя носило? Как просто всё решается... Побежали к генеральше, полечим её мигрень!
Теперь мне часто приходят СМС-ки и куча интересных видов нашей России. 06.03.19
Свидетельство о публикации №219030901717