До встречи, Белокуриха!

          Так и не смогла всю ночь заснуть перед тем, как раздастся телефонный вызов от водителя. Не зажигая света, в полутьме односложно отвечаю: «Уже выхожу». Разбуженный внезапно громким "Derhiere Danse" - французской песней, звучащей вместо звонка на телефоне, из спальни выходит Сергей. Включив свет, он берёт в руки сумку, и, проверяя на вес, оценивает необходимость проводов до машины.

- Тяжеловата, чего ты там напихала? - недовольно бурчит, понимая, что нужно одеваться, выходить на улицу. Натягиваю на ноги белые сникеры, надеваю пуховик, беру в руки шапку, перчатки, маленькую дорожную сумочку с кружкой, плеером, журналом, бросаю взгляд в тёмное стекло зеркала, и иду вслед за мужем к машине. Раннее утро, трасса свободна, через три часа должны быть на месте. Всю дорогу я и мой подчинённый логист – водитель, молчим. Сидя на заднем сиденье, тихо околеваю от холода и злюсь на то, что не вызвала тёплое, комфортное такси. Машина у Алика хоть и фольксваген, но старая и ветер сифонит из всех щелей. Да и на улице жмёт минус тридцать, хоть бы, вообще, доехать. До рассвета мы в Петропавловске, а ещё через час, вместе с другими пассажирами, бегу по сложному верхнему переходу вокзала к четвёртому пути, куда прибывает, и стоит всего пятнадцать минут мой поезд. Поклажа, и правда, тяжеленная, а пандуса нет, как нет.  Но вдруг, спешащий рядом мужчина, явно без собственного багажа выхватывает из моих рук сумку и уже налегке, несусь во весь опор вслед за ним. Нам оказалось в один вагон и на соседние места.
           «Хорошее начало путешествия» - думаю я, и в благодарность за неожиданную и такую необходимую помощь предлагаю добровольцу - носильщику деньги, от которых тот обиженно отказывается.
          Утренний состав, по - зимнему полный, постепенно набирает ход, следуя по маршруту «Петропавловск-Иркутск». Сижу на нижней полке купе, смотрю, как за окном мелькают припушенные снегом деревья лесозащитной полосы, и тихо радуюсь. Ещё бы! Впереди полмесяца отдыха в новом неизведанном месте, да ещё в санатории, где обо мне будут заботиться! Это ли не счастье?! Предвкушение отпуска уже само по себе доставляет удовольствие - я очень устала. Устала настолько, что сейчас мне приятна ленивая мысль о том, что через минуту другую принесут постель, я заправлю законное место, согласно купленному билету. И потом часа три, а то и больше можно будет просто сидеть, не двигаясь, слушать стук вагонных колёс и смотреть на зимние пейзажи за окном до самого Омска, или хотя бы до первой остановки поезда на границе, и никто не нарушит моего покоя. А ведь раньше не выносила поезда: даже в Омск и то - только самолётом! Десять часов в купе казались небольшим сроком лишения свободы, и время тянулось так медленно, будто действительно находишься в заключении. Совсем другое дело, выйти из дома, сесть в такси, с комфортом доехать до аэропорта, и нужным рейсом Аэрофлота отправиться в полёт. Сорок пять минут и Омск, три с половиной часа и под крылом необъятный мегаполис Москва. В этом было какое-то магическое очарование, ощущение причастности к чуду, происходящему для меня и со мной. В общем, рассматривать белые ватные облака под крыльями самолета и лоскутное одеяло земли было невероятно увлекательно. К тому же в те времена мало кому в голову приходила мысль о вероятной опасности такого способа перемещения в пространстве, да и стоимость билета не поражала воображение, как сейчас. Впрочем, тогда совсем невозможным было представить автомобильную пробку на дороге «Дон», даже не в населённом пункте, а где-то между городами в чистом поле, по пути в Крым. Однако, это было давно и за прошедшее время изменилось все: и нравы, и быт, и окружающий мир, и уж конечно, я сама. Проводница приносит постель. Снимаю объёмный пуховик, поскольку и без него дорожная экипировка – сиреневая толстовка, так называемая пайта, с капюшоном и карманами и принтованные легенсы с начёсом - весьма тёплая и удобная одежда.

- Куда едешь? Спрашивает меня попутчик, обращаясь на ты.
- До Омска, а Вы? Интересуюсь не из любопытства, а из-за условных, выученных с детства норм приличия, он ведь сумку мою занес в вагон, уложил в багажное отделение. Спрашиваю в слабой надежде, что собеседник ответит односложно и на этом разговор иссякнет сам по себе. Но, мой помощник, мучительно подбирая слова, поскольку плохо знает русский язык, рассказывает о том, что он по национальности узбек, что едет на работу в Иркутск, а здесь был для отметки перехода границы в паспорте, что там он работает на лесопильном заводе, которым владеют жуликоватые и злые китайцы...

          По узкому коридору вагона снуют неугомонные пассажиры. Вполуха слушаю рассказчика и думаю о том, что целые сутки не надо будет никуда торопиться, не придётся никуда успевать самой, или, что ещё утомительнее, ждать кого-то, не надо никому звонить, ни о ком беспокоиться, ни перед кем отчитываться, да и вообще ничего не надо делать! Можно сказать, что отпуск уже начался – время пошло! И это не какой – нибудь тур в Таиланд или в Эмираты с чартерным рейсом малоизвестной, гарантирующей задержку авиакомпанией, или даже с Эйер Астаной, с утомительной процедурой перехода пограничного контроля босиком, и с предвкушением борьбы с персоналом отеля за возможность поселиться именно в том номере, который оплатила месяц вперёд до путешествия. Еду туда, где обо мне будут печься, как о неразумном дитятке. Еду в санаторий Россия, находящийся в городе Белокуриха Алтайского Края.
 
           До настоящей поездки регулярно раз в год, прибегая к услугам тур. Агентств, в начале февраля я выезжала в одну из жарких стран для пляжного отдыха. Вместе с подругой Олей мы продлевали лето, и праздновали дни рождения, а они у нас с недельной разницей, в новой стране, на новом месте, в новом окружении. Понятно, что из всех заграничных радостей больше всего и по-настоящему нам нужно было море или океан, как в Шри-Ланке или Вьетнаме, например. Не знаю кому как, а для меня «океан» - лучший подарок из всех, которые хотелось бы получать и получать во все времена. Разумеется, что такое отпускное удовольствие оказывалось не из дешёвых. Одна только стоимость проезда с каждым годом поднимается на недосягаемую для семейного бюджета высоту. Доходы наши, увы, не растут, как возраст. Вот в этом году Олюшка не вытянула финансовую лямку поездки. Ехать одной в индийскую Кералу, где давно мечтаю побывать, попросту не рискнула. Именно из этих обстоятельств выплыл выбор посещения российского санатория. На моё счастье, в январе из Новосибирска в гости к родственникам, живущем в Кокшетау, нагрянула бесценная подруга юности Наташа, и мне удалось убедить её приехать вместе с мужем на Алтай, благо, что Белокуриха от них расположена в автомобильной доступности. Мы уговорились встретиться на месте.

           Из раздумий над превратностями судьбы меня выводит всё тот же тихий бархатный голос: «Помоги, заполняй» - говорит мужчина, протягивая мне бланк миграционной карты. Пристально глядя в глаза, он с необыкновенной доброжелательностью улыбается и быстро пересаживается очень близко ко мне на полку.  Возможно, это обыкновенная вежливость, но после угрюмых лиц вокзальной толпы кажется, что никто и никогда в жизни не улыбался мне так искренне, как этот восточный мужчина с ясными глазами черносливинами. Пришлось сделать усилие, чтобы порывисто не  отодвинуться, отвернувшись и  от него.

- Давайте, мне не сложно - отвечаю и, забирая паспорт, бланк, и ручку, внимательнее рассматриваю визави. Высокий, худощавый, нагловато-хамоватый тип привлекательной гражданской наружности, лет сорока пяти, пятидесяти. К сожалению, по глазам не могу определить – незауряден ли ум, и чрезмерно ли раздуто эго. Заполняю миграционку себе и ему, и, не обращая внимания на все паспортные данные, кроме имени, вслух замечаю:
 
- Имя у Вас красивое, Элёр, может и не редкое, но я впервые слышу такое. С той же тёплой улыбкой, получая заполненный бланк, попутчик порывисто целует мне руку. Смущаюсь, и хмуро думаю: «Интересно, как себя ведут леди в условиях подобного низко бюджетного романтичного драматизма?»

             Спустя несколько минут в вагон входят казахстанские пограничники. Значит это уже Булаево, то есть граница Казахстана с Россией. Люди в камуфляже, бегло осматривают помещение купе и багажное отделение. Никаких требований ко мне и ещё двум пассажирам, они не предъявляют. Каждого просят посмотреть на камеру, читают, сканируют в квадратном приборе паспорта, ставят отметки и уходят. Моего помощника Элёра просят пройти за ними.

- Куда, интересно, они повели его? Спрашивает, кто-то из попутчиков.
- Известно куда - ухмыляется ещё один восточный юноша. Он вытаскивает из кармана тысячу рублей, и суёт деньги пассажиру с верхней полки купе.
- Мне тоже печать не поставили, сейчас позовут. Пусть хоть это у Вас побудет, потом заберу. Ну что же, крайне неприятно наблюдать за тем, как унижают человека, пусть и гастарбайтера. Но, это паттерн, шаблон поведения служивых людей, и стоит ли говорить, что у кого-то из пассажиров есть выбор. Кому, как повезёт. Вот Элёру, и как правило, таким как он - не повезло сейчас, и не везёт постоянно. Скоро мужчина возвращается и растерянно смотрит на меня.

-Что-то не так? – спрашиваю, озабоченная тем, что я заполняла его миграционную карту.
- Да высаживать будут сейчас - отвечает он, и жестами показывает, что его вытряхнули полностью.
Недоумеваю: "Почему высаживать в таком случае?"
-Не понимать, плохо понимать по-русски, потухшим голосом говорит Элёр, доставая свою сумку с верхней полки.
«Вот блин, придётся идти разговаривать с погранцами, врягаться за носильщика, не бросать же человека в беде. Зря видимо размечталась, что у меня отпуск – «хочу - сплю, хочу - гладью вышиваю». Вот она, быстрая карма во весь рост! Он же мне помог.
           В коридоре чуть ругаюсь с транспортной полицией, отдаю чуть денег, но отстаиваю, вернее, выкупаю своего помощника. Деньги, кстати, вынужденный должник перевёл мне на номер телефона, спустя неделю. Поезд трогается, мы возвращаемся в купе, а мужчина попутчик - помощник и теперь должник с волшебным именем Элёр, магнетического взгляда своих глаз от моего лица, больше не отрывает. Сначала он просто застывает, и, как будто не дыша, от удивления что ли, его чуть вытянутое лицо еще больше вытягивается. Кажется, что он никак не может сообразить: окончательно ли ему разрешили ехать, или просто жестоко пошутили. Всё остальное время в пути, думаю из чувства благодарности, он держит меня за руку и нацеловывает пальчики, а на ухо вполголоса шепчет: «Ты мой королева».
 Окситоцина — так называемого нейрогормона объятий, при этом, хватаю по-полной, не зная, куда себя девать, и нужно ли по-ханжески вырывать руку. Вроде бы ничего плохого не делает, а просто крепко держит мою руку, как спасательный круг. Сердце бьётся, сосуды сужаются, в теле оцепенение от нелепости, глупости и пошлости происходящего. Я неловко и грубовато сопротивляюсь.

- Послушай дружище, ты меня прям с ног до головы облапил. Ты посмотри, и, правда, отпусти. Ты смотрю, даже не краснеешь. Так, всё считай что с тобой уже на сегодня наобнималась. Прекрати приставать – говорю очень тихо, чтобы не привлекать внимания остальных пассажиров. Какой там сон. Элёр, что-то отвечает, что-то объясняет, я половины не понимаю, и лишь иногда проскальзывают вполне внятные предложения.
- И чтоб ты знала: я не пристаю, я с тобой знакомлюсь. Мы же должны узнать, удобно ли нам обниматься. Мне кажется, что нам очень удобно.....Оксюморон, однако!
           Благо, с небольшой задержкой прибываем в Омск, где мой следующий поезд уже стоит на соседнем пути. Элёр только и успевает забросить меня и сумку в вагон, как состав трогается. Неужели опять она - быстрая карма в действии? Сама бы точно опоздала на поезд до Барнаула.

          Сплю и до конечной остановки, никакого словесного недержания, даже не отвечаю на вопросы таксиста, который везёт меня в незнакомый город Белокуриха. Просторы по обе стороны летящей дороги такие же, как у нас в Казахстане. Никаких гор и лесов пока не наблюдаю. Складывается впечатление, что еду сейчас из Кокшетау в Зеренду. Наконец вдалеке в голубой дымке показывается цепочка невысоких гор, похожих на «Спящего рыцаря» за поворотом на Боровое, и появляется редкий, невысокий смешанный лес. Должно быть, я у цели. Меня охватывает чувство радости, знакомое всем путешественникам, приехавшим в новое место. На дворе полдень, таксист выгружает сумку перед входом в пятиэтажное здание со значимой надписью «Россия» высоко на торце.

            Холл санатория выглядит солнечным и нарядным из-за обилия беленого дерева, светлой плитки и хрома в отделке. Но здесь не чувствоваться буржуазной навязчивости, а присутствует некая парадность. Эту парадность поддерживают люстры из стеклянных полосок, абажуры из нитей страз и яркие акценты в виде бирюзовых квадратов на потолке.  Чем-то лёгким, воздушным, летним веет от белоснежных штор с отверстиями на окнах высотой в два этажа. Всё убранство современное, новое, видно, что построено и обставлено было в последние пять десять лет. Пара охранников или валетов, как в Америке, сидят на высоких барных стульях перед компьютерами с видео-наблюдением.  В средине холла широкая витая лестница, стремящаяся неведомо куда вверх, удобные диванчики.  Так и хочется после дороги выпить ароматного вина и упасть в объятия пышных объёмных кресел, хотя объятий мне хватило ха-ха в дороге. Меня провожают в службу размещения, и сдают в руки приветливых девушек в униформе.
          Заселили быстро.  Выбрала одноместный номер на первом этаже. В нём, как и полагается по стандартам трёх звёзд, есть всё: кровать, стол со стулом, телевизор на тумбочке, и остальные причиндалы для комфортного проживания отдыхающих. А ещё в номере есть лоджия с видом на парк, в котором между высокими деревьями на фоне белого снега виднеется усыпанная ярко-красными ягодами рябина. О! Да она тут везде - Шукшинская «Красная рябина». Всё верно, Алтай это Родина писателя, режиссера Василия Шукшина и село, Сростки находится где-то совсем близко в Бийском районе. Если получится, надо бы съездить туда. Говорят, в том селе удивительный храм и памятник босому Шукшину, сидящему на высоком берегу речки Катунь. Постояла на лоджии, подышала. Умопомрачительный аромат снега, воздух горьковато-сладкий, свежий и густой настолько, что хоть ложкой ешь.
           Ну что же вот и я  в логове «медицины, косметологии, фармакологии» - трёх составляющих современной «порноиндустрии» - глобальной системы, которая эксплуатирует неуверенность людей и навязывает им свои идеалы, чтобы продавать ненужные товары и услуги. А корень всего – что? Корень – секс, отношения полов, что меня, впрочем, на данный момент совсем не интересует. А вот результат, и сама продукция - точно для меня. Начинаю потреблять! Переоденусь только и пойду знакомиться с санаторием.

            С грустью выбираю широкие, удобные, не помятые спортивные штаны, натягиваю их и объёмную футболку цвета небесной лазури. За последние десять я лет научилась одеждой скрывать свои корпулентные формы. Жаль только, что щеки так легко не спрячешь. Впрочем, меня не раздражает мой внешний вид, не раздражают морщинки вокруг глаз и губ, редкие сединки и то, что мои зубы не сверкают, как белые фартучки первоклассниц на школьной линейке.  Где он, тот мужчина, который подвергнет меня визуальной диагностике? Подумала глубже и со смехом ответила сама себе: «Он остался в поезде, идущем в Иркутск», А Серёжка, муж мой дорогой, во - первых страдает слабым зрением, а во-вторых, взгляд на мне замылил так, что вряд ли отличит меня от шкафа.  А в - третьих: мне  бооольшой пофиг!
            Гуляю по пятиэтажному зданию санатория, читаю вывески и объявления. На втором этаже находится несколько баров, один из которых, ФИТО. Немедленно покупаю кислородный коктейль и ем его чайной ложечкой. Редкостная гадость, должна заметить и больше не пить, и не есть, это полезное кушанье, даже не пытаюсь до конца отпуска.  За баром располагается огромный холл со стеклянным переходом из одного здания в другое.  Вдоль прозрачных стен галереи стоят торговые витрины. Они чередуются с тропическими растениями, которые выглядят заботливо ухоженными в своих объёмных белых цветочных горшках. Поверх штор одной из стен тамбура висят картины, работы местных художников. Искусство продается, но не уверена, что его покупают, поскольку за все четырнадцать дней моего пребывания здесь, ни одна картина не была заменена на другую и не поменяла отведённого ей места. Этюды, миниатюры, натюрморты, и неплохие пейзажи, выполнены в разных техниках, но в основном это фактурная или текстурная акриловая живопись. Мне особенно понравились «Маки на серебре» в технике  импасто. Жила бы рядом, купила бы, непременно.  По стеклянному тамбуру из холла 2 этажа можно попасть в бассейн, СПА, водо и грязелечебницу. На этажах, около столовой, в переходах, словом везде, множество торговых точек, предлагающих бижутерию, алтайские чаи, бальзамы, травы, мёд, платки, около медицинские вещи, и препараты, и прочую  атрибутику мелкой розницы.  На четвёртом этаже расположен кинозал, где ежедневно показывают фильмы, и проходят концерты заезжих звёзд или театральные представления.  Есть боулинг, караоке-бар, ночной клуб СОК, пара туристических агентств, предлагающих экскурсии по Алтаю. Есть помещение, где практикуют аюрведу и балансировку организма человека музыкой тибетских чаш, косметологические кабинеты, фитобочка и пантовые ванны, возможно, ещё что-то, чего я не усмотрела с первого раза.   И, конечно же, на каждом этаже санатория расположены медицинские кабинеты с врачами практически всех направлений. Меня записали  терапевту, с посещения которого начинается любое медицинское обслуживание, на следующий день.
           В обеденный перерыв иду в столовую со шведским столом.  Он обширен и хрючева тут видимо-невидимо. Думаю, что именно стоит в корытцах перечислять не стоит. Я голодна так, что мне кажется, что перед глазами не просто еда, а угощение на празднике желудка и именинах невзыскательного, всепонимающего кулинарные секреты, сердца. Хожу, смотрю, размышляю:
— Галя, тебе ли не знать, как просто сломать слабо устоявшиеся схемы пищевого поведения? Подумай! Хотя, чего тут думать!  Епитимья, которую я наложила сама на себя, закончилась вчера, благополучно избавив меня от пяти лишних килограммов, и приведя в порядок желудок и кишечник. Поэтому сегодня вполне могу немного поддаться греху, называемому чревоугодием. Конечно, этот грех принадлежит к числу смертных, но иногда можно сделать послабление.  Я ведь и так не употребляю мясо теплокровных животных, а только рыбу и гордо считаю себя семивегетарианцем или  песко-вегетарианцем.  Может это обстоятельство даёт некоторые права.....?  Как же оказывается просто договориться с собственным сознанием и подсознанием.
            Набираю в тарелку еды, всякой понемногу. ЕМ! После тарелки супа, трёх видов салата, ломтя пиццы, блинчика со сметаной, куска жареной рыбы, кофе и кружки алтайского чая с медом, меня накрывает всеобъемлющее чувство вины и презрения к самой себе. Прекрасно понимаю, что после четырнадцати дней подобных обедов все предварительные усилия по снижению веса полетят в чёртово пекло. Хотя, какая разница, когда все полетит и куда, если мне еще ни разу не удалось продержаться в ритме правильного питания больше трех месяцев. Буду и дальше страдать из-за разделённого с собственной совестью чувства стыда и думать при этом: «Человека из деревни вывезти можно, а деревню из человека – никогда, где в контексте: моя туша - деревня, а человек - я! Пусть же всё остается, как есть. То есть по-прежнему, буду стремиться к совершенству. Хоть устремления какие-то будут. А сейчас воспринимаю себя так: Я - это кожа-кости-жир-мясо-никакой особой эстетики. Организм - просто машина: если ломаются, стареют или стираются части, нужно делать ТО и ремонт. Заправлять качественным топливом. Не перегазовывать и резко не тормозить. Я же не Флорис Найтенгейл и кроме себя никому не нужна. А то, что вижу в зеркале, убедительно доказывает, что красоты во мне нет никакой, чистый функционал с 20 кг лишнего веса. Поэтому и переживать над несбыточным не стоит. Сейчас у меня ТО. Буду жрать! Эти размышлизмы оказались ошибочными, имеющими пагубные последствия. В результате их привезла домой пять потерянных ранее килограммов жратвы, в спасательном круге из жира на пузе. Теперь с огромным трудом начинаю всё сначала, в смысле совершенства, которому нет предела.
           Утро началось с приятного посещения ведущего мою медицинскую историю, доктора. Лечение в санатории Россия, как впрочем, и во всех санаториях Белокурихи,  думаю одинаковое, поскольку основано на радоновой воде. Что-то новое изобрести довольно проблематично. Да и зачем изобретать велосипед? Мне, как и впоследствии моим друзьям, назначили: ЛФК, радоновые ванны, подводный и простой массажи, пневмомассаж барабанных перепонок, грязь на колени, орошения глаз, и безлимитное посещение бассейна, чем не преминула воспользоваться, и плавала ежедневно, как только между процедурами выдавался свободным час другой. Забегая вперёд скажу, что чаше всего в водолечебницу мы отправлялись с Наташей вместе. Проплыв свои сто метров в бассейне с двумя двадцатиметровыми дорожками для интенсивного плавания обычно  шли греться в баньки. СПА здесь и, правда, хорош! Комплекс включает в себя греческую парилку, хамам, пару саун с разной температурой и баню лакониум, где мы  особенно любили медитировать, улегшись во весь рост на подогреваемых скамьях, как патрицианки Древнего Рима. Потом вставали под вихревой гидро-фонтан, чтобы помассажировать спину. Иногда, недолго пузырились в очень неудобном джакузи. Все процедуры приятны, великолепно расслабляют, неизвестно, как лечат, конечно. Ещё в СПА есть буфет с бесплатным горячем травяным чаем, но мы об этом узнали уже перед отъездом и воспользовались гостеприимством бара всего один раз.
         Отношение мед. и прочего персонала к пациентам, отдыхающим нейтрально-спокойное. Все настолько поставлено на поток, что ощущаешь себя щепкой в стремительном водовороте назначенных процедур: «здрасьте-заходите-раздевайтесь-сидите-дышите-одевайтесь-до свиданья». Нормальный, чётко отработанный, компьютеризированный конвейер. Процедур назначили достаточно, но мне показалось, что можно дополнительно взять, например, ударно-волновую терапию, крео, гирудо и озонотерапию. Всё это раньше я не испытывала на себе, как не соблазниться новыми (для меня) медицинскими достижениями? Лишним не будет! Поэтому за отдельную плату благополучно покупаю, прохожу, получаю, претерпеваю все эти мед.действия, в результате чего становлюсь вся в синяках от уколов озона, с обмороженной пяткой после креотерапии, и в шрамах от повязок после пиявок. Сказать, что здоровья, привалило - как дури, не скажу. Но медики утверждали, что результат лечения должен проявиться, то есть я должна почувствовать его, спустя месяц. Поскольку моя особа – упрямый скептик со стажем, каких поискать и сама должна до всего докопаться, – не поверила никому. Поживем - увидим. В целом, врачи доброжелательные, но никто, ни с кем не церемонится, не облизывает, за жизнь не разговаривает, в душу не лезет, не оценивает. И это хорошо. Я и так знаю, что несовершенна и изношена, помню все недостатки, и достоинства здоровья, и не хотела бы впустую обсуждать их даже с медиками. Получила процедуру – иду дальше. Никто - никому - ничего и все в пределах потраченных денег. Меня лично это полностью устраивает.
         Наконец из Новосибирска на большом чёрном, похожем на ротвейлера джипе приехали мои друзья Наташа с Геной. Их заселили на седьмой этаж в такой же небольшой стандартный номер с лоджией и двумя кроватями. Ната забежала ко мне, обнялись, расцеловались, скорректировали планы и отправились, каждый на свои процедуры. С появлением ребят началась моя культурная жизнь и культурный отдых. Встречаемся по нескольку раз на дню. То есть завтракаем, обедаем и ужинаем вместе, за одним столом в самом дальнем углу столовой. Обсуждаем процедуры, занятия, меню, договариваемся о проведении досуга и разбредаемся по кабинетам, согласно листу мед. назначений. Гена обычно не принимает участия в наших с Наташей походах, а мы, только в кинозале посмотрели целых четыре восхитительных фильма. Премьеры этих фильмов прошли в прокате всех кинотеатров и у нас в Кокшетау и в Новосибирске в 2018 году, но как выяснилось и мои друзья, и я в кинотеатре были давно и то по случаю. А тут хочешь - не хочешь, на улице больше минус тридцати, а кинотеатр на четвёртом этаже, и выходить никуда не нужно, как не пойти? Вот, например, познавательный сеанс: «Облепиховое лето» - весьма неплохой, и Мерзликин в главной роли органичен. Фильм - автобиографический рассказ о советском драматурге Александре Вампилове, который трагически погиб, утонул на Байкале в августе 1972-го. Он всего два дня не дожил до своего тридцатипятилетия. Все произведения Вампилова я читала, изучала в институте, и смотрела спектакли и кино, поэтому просто сижу в зале и вспоминаю актёров, которые сыграли ту или иную роль в его фильмах. Николай Карачинцев - самый запоминающийся актёр, сыграл сына Володю Бусыгина в «Старшем сыне», Сергей Безруков был хорош, в «Дело было в Чулимске», конечно же, восхитительный Олег Даль в фильме «Отпуск в сентябре». Вспоминаю скромное захоронение в чужой могиле Олега Даля, тогда ещё с одним памятником на Ваганьковском кладбище, которое посещала в двухтысячном году. Он тоже прожил всего 39 лет, и роль в фильме оказалась чуть не автобиографической. Господи, какой только мусор не хранится в моей голове.
            Следующий фильм 2019 года «Богемская рапсодия», мне пришлось досмотреть дома, настолько он отвратительным показался нам с Наташей. Фильм назван по одноимённой и самой знаменитой композиции группы Queen. Он тоже автобиография выдающегося вокалиста Фредди Меркьюри, который, несмотря на происхождение, смог стать одним из известных артистов на планете. Но лучше бы только слушать его песни. Стоило приоткрыть завесу и взглянуть на образ жизни, пристрастия, привычки, поведение певца в быту, любовь к нему незамедлительно, куда-то исчезла. Это, как песни, которые нравятся, пока не видишь исполнителей в клипе. Кстати музыка этой группы была и сейчас остаётся любимой у моего мужа Серёжи. А песни «want to break free— я хочу вырваться на свободу»; «We Will Rock You - Мы вас раскачаем!», или «The Show Must Go On - Шоу должно продолжаться» и он и я можем напеть в любое время суток, и даже если вы разбудите нас ночью. Как выясняется, невероятные сценические образы, и эксцентричная манера поведения певца на сцене были известны и раньше даже людям далёким от музыки. А я к своему стыду, ничего не знала об этом. Официально Фреди Меркьюри, или правильнее Фаррух Булсара, уроженец Занзибара умер от СПИДА 24 ноября 1991, в Лондоне и тело его было кремировано. Но в мире до сих пор муссируются всякие домыслы и предположения относительно болезни и смерти певца.
             В кинотеатр на фильм «Танк Т-34» я бы вряд ли пошла, предполагая, что это надуманная, вычурная, компьютерная постановка о войне. Я все ещё помню из первых уст мрачные рассказы деда, который воевал и отца, который был ребёнком под фашистом в Орловской области и считаю кощунственным делать боевики из не выдуманной грязной, голодной, и беспощадной войне. Но фильм оказался достойным, очень сильным с патриотической и режиссёрской точки зрения. Так что я была рада, что раньше других посмотрела его.
             Комедия 2018 года «Ночная смена» развеселила меня до слёз, а для Натки оказалась слабым отголоском, тенью спектакля-шоу  «Только для женщин» по известной пьесе А. Маккартена, С. Синклэра и Ж. Коллара.  Пьесу Наташа посмотрела в новосибирком театре Красный факел.  А я прочитала позднее про этот спектакль и по белому позавидовала подруге, ведь она, в отличие от меня, имеет возможность сходить в театр, посмотреть постановку, удостоенную высшей театральной премии Франции «Мольер» как лучшая комедия.
            Новый фильм «Маугли» я смотрела одна, без Наташи. Ну сказка и сказка. Без комментариев.
            Каждый вечер в зале фито-бара на втором этаже звучит музыка. Это играет и поёт местный баянист. На звук подтягиваются возрастные отдыхающие, садятся в кружок и поют старые песни, типа «Шумел камыш» или «Лаванда». Несколько раз перед отдыхающей публикой выступали музыканты, исполняющие произведения на духовых инструментах. Что это были за инструменты труба, тромбон, саксофон, или кларнет с альтом не скажу, потому что мы не останавливались и специально не слушали.  Музыка для нас звучала, как фон, но приятно. Сразу после ужина начинается очень весёлая детская дискотека, но детей среди отдыхающих мало. Всё верно, в феврале дети учатся в школе. Затем здесь же, выключается верхний свет, и начинаются танцы для взрослых.  Мы с Наташей не танцуем, возможно, потому что наше время пенсионерской деменции, когда лёгкости и изящества в движениях уже нет никакой, а пофигизма достаточно, ещё не наступило. Сложно описать, что чувствую я, глядя на танцующих стариков, поскольку публики других возрастных групп на танцполе нет.  Эти пожилые люди должно быть много повидали на своем веку, а теперь собрались группой, чтобы под звуки потрескивающих колонок танцевать под хиты современных Слав и Биланов. Нет бы вальсы им крутили! Некоторые бабушки нарядились в нелепые вечерние платья, подкрасились и сделали прически в виде начёсов. Возможно, они, как никто умеют искренне радоваться каждому дню, тому немногому, что у них есть в жизни. Кто-то кривляется, крутит телесами, или бурно скачет и прыгает друг перед другом, кто-то танцует в одиночестве, сам собою. Кто-то опирается на трость – но все равно танцует. Они, как будто живут в своем мире, где время остановилось. Они радуются, и этой радостью невозможно не проникнуться. Вот мужчина галантно придерживает даму под локоток, и та отвечают ему улыбкой. Кажется, что у неё уже ничего не болит, а сама она впала в странную, какую-то старческую удаль или дурь.  Возможно, у этих людей настал тот зрелый возраст, когда цвет одежды с радикально-черного меняется на яркий беж, рыж, свеж и надо ж... . Когда длина юбки уменьшается вместе с комплексами по поводу собственных коленок. Какие есть - такие и будем донашивать! Когда они улыбаются так, что никому и в голову не придет, что на зубах уже давно даже не две коронки, а съёмные протезы.  Когда формулу "молодость – это, когда лет меньше, чем зубов" они благополучно забыли напрочь.  Когда морщины, неровный грим, складки на спине и толстая жопа, совсем не ужас какой, а вдруг и я..." Когда они не горбятся и не спотыкаются, потому что четко знают, на каких каблуках еще в состоянии нормально идти. Может быть, это именно о танцующих стариках?  Должна признаться, что танцы в санатории, одно из  удивительно-прискорбных  зрелищ, которое мне когда-либо доводилось видеть. Мы с Наташей не сразу замечаем, что наши лица расплываются в улыбках. Нас захватывает это разлитое в воздухе ощущение разухабистого веселья от наблюдения, отнюдь не Божественной, а Человеческой комедии. Что еще, кроме ироничного смеха нужно, чтобы вдруг почувствовать себя абсолютно счастливым?
              После танцев в холле, в мягких креслах остаётся сидеть небольшая, разновозрастная, не танцевавшая группа людей.  Прекрасный массовик затейник санатория Катя, зовёт желающих поиграть в Мафию. Мы с Наташей, как раз проходим мимо, и нас приглашают тоже. Уговариваю подругу, и мы остаёмся, хотя ни я, ни она, ни разу не играли в эту игру и правил не знаем. Знаем только, что «Мафия» — командная психологическая ролевая игра с детективным сюжетом. В эту игру очень активно играли мои дети в Москве и потом восторженно описывали её сюжет и ход, поэтому я знаю, насколько она интересна.  Где ещё удастся поиграть?  Игра в мафию – изобретение чисто русское, как и сама русская мафия, но в отличие от карт она никак не связана с деньгами, в отличие от гольфа не требует финансовых затрат, в отличие от футбола — хорошей физической подготовки. Самое главное: она приносит столь ценимое интеллектуальное удовольствие, а это именно то, что нам с Наташей так необходимо после - не бальных, а больных танцев пенсионеров.  Секрет и правила игры оказались просты, как и все гениальное.  Игра позволяет каждому игроку проявить свою интуицию, выдержку, наблюдательность, аналитические способности и, конечно, актерский талант. Мы блефовали, врали, и притворялись не тем, кто мы есть на самом деле. А это, весьма увлекательное занятие, поскольку мало кто может позволить себе подобное в обычной жизни. Мы придумывали себе имена, профессии, социальный статус и даже истории жизни. Например: Наташа один раз была кузнецом Василием, я Верой - свечницей в церкви, а ещё один молодой человек был проституткой Снежаной. Мы его потом и в жизни при встречах звали Снежаной. Был у нас слепой лётчик, булочник и преподаватель ВУЗа, была содержанка и строитель Джамшут.  Ещё один юноша, а-ля свободный художник, кольца нет, вид пресыщенный и слегка устало-помятый-готовый к подвигам, с выдуманным именем Иннокентий в начале игры был губернатором. Мирные жители города завалили его в первом же круге, так велика социальная нетерпимость к коррупционной власти в настоящей жизни. Потом Иннокентий сбежал, как говорил на самое днище города, став бомжем, но его все равно убили первым, памятуя о том, кем он был раньше. В Мафию  играли несколько вечеров.  Как ни странно, но мы подружились со всеми членами команды и с грустью расставались с ними перед отъездом. Именно перед отъездом мы познакомились по-настоящему, а моя талантливая Наташа даже прочитала стихи. Надо отдать должное этой игре.  Как часто, оказываясь в непривычной обстановке или в новой компании, мы не знаем, о чем говорить с другими людьми! А здесь, пожалуйста!  Общайтесь сколько угодно – придумывайте, фантазируйте, проявляйте благородство и храбрость, будьте непроницаемыми или оживленными, заключайте договоры и альянсы, предавайте, если вам это выгодно или просто хочется. Главное – играйте, живите в образе своего персонажа так, как вам нравится, как вы это ощущаете и чувствуете, и, конечно, общайтесь с другими участниками, спорьте с ними, уговаривайте, торгуйтесь, завязывайте личные и весьма разные взаимоотношения, выпивайте самодельный  абсент из самогона, как было в нашем случае – делайте все, что угодно, но помните – выигрывает сильнейший и ваш интеллект. Игра в МАФИЮ это самое лучшее времяпрепровождения в санатории, которое думаю, я долго буду вспоминать с улыбкой.
               Наступило 3 февраля, наше первое воскресенье в Белокурихе. Мы с Наташей предварительно записались на экскурсию «Места силы Алтая». Известно, что в Алтае сосредоточено довольно много зон, которые называют «местами силы». В древности эти участки выбирали наши предки для проведения священных ритуалов, а сегодня в них нередко фиксируют, уже с помощью научных приборов, аномальные показатели. Хотя для меня это утверждение весьма спорно!  В два часа дня вместе с десятком экскурсантов на стоянке санатория, грузимся в маршрутное такси Газель, для посещения якобы в горной части Алтая.  На самом деле мы поедем совсем недалеко в пригород Белокурихи.  Экскурсовод объясняет, что это места, к которым нужно приходить осознанно, с конкретной целью и чистыми помыслами. Посещение мест силы ради забавы, неуважительное отношение и аморальное поведение могут сыграть с нами злую шутку и вместо созидания, привнести в жизнь разрушительную силу. Правила посещений мест силы действительно работают и уже не одно тысячелетие.....И так далее, и тому подобное! «Ну, убедил так убедил,  напугал, так напугал» - думаю я про себя, потому что скептик просыпается!  Пейзаж вокруг и, правда, очень живописен. Впрочем, для меня, жительницы Северного Казахстана, с Боровым, Зерендой и Шалкаром рядом, ничего нового, романтического в нем все же нет, кроме воздуха. Он действительно такой, что кружится голова – очень, терпкий, свежий и чистый. Первая остановка в лесу. Мы высаживаемся из автомобилей и вереницей отправляемся вглубь леса по малохоженной тропинке.  Кругом величественный хвойный лес и снег, глубокий, пушистый, белоснежный, абсолютно нетронутый следами животных, будто свежевыпавший. Он висит белоснежными неравномерными ватными горами, насыпями, клочьями на ветках деревьев, чего почти не бывает у нас. Наш снег на ветках не задерживается, поскольку постоянный ветер сдувает его на землю. Очень красиво, должно быть это и есть национальный природный алтайский колорит, о котором все говорят и пишут. Идём дальше, любуемся природой, фотографируемся.  Экскурсовод показывает и рассказывает, что на небольшом расстоянии друг от друга расположены каменные творения природы: Врата Любви, Скала Желаний, Скала Черепаха, Четыре брата. Эти скалы считаются местами силы и обладают повышенным энергетическим фоном. А Энергетический фон, как известно, всего лишь пространственные связи человека с прошлым, будущим и настоящим. То есть все это идёт от язычества от первых религиозных систем. Сразу оговорюсь, что Алтай я видела крайне поверхностно – примерно, как если бы приехала в Петербург и ограничилась там прогулкой по-Невскому, от Московского вокзала до Эрмитажа, поэтому и суждения мои – не обессудьте, легковесны, мелковаты. Однако даже моих знаний хватает, заметить, что у алтайцев и кочевников древнего Казахстана схожая культура. Пантеистическое мировоззрение, солярность верований, культ Солнца, у тех и других проявлялось в обожествлении сил природы, поклонении им – оттуда получили: «прикоснитесь к черепахе, она теплее, чем внешняя температура, пройдите во врата Любви и послушайте звенящую тишину, загадайте желание у скалы Желаний». Другое дело, что мои земляки - фантазёры в наименьшей степени.  Наши горы, например: «ОкЖетпес» «Жумбактас» «УшКыз» и другие причудливые скалы, спрятанные в лесной чаще, имеют приземлённые легенды, про обычных людей, а не про небожителей.  Но ведь и Боровое, с совковыми санаториями, несмотря на вложенные деньги, к счастью или нет,  не превратилось в заповедник мажоров, как Белокуриха. К тому же у нас в отличие от алтайцев, нет шаманов. После прогулки по лесу, поглаживания скал, обозрения величественных красот окрестности мы посещаем таежную заимку «Лесная Сказка».  Она уютно устроилась между высоких гор, на широкой поляне живописного ущелья. Через всю территорию заимки протекает горная речка, говорят, что  с хрустально чистой водой. Но мы её не видим вовсе.  Вокруг уютные гостевые деревянные домики со всеми удобствами и русской баней. Место такое тихое, что закладывает уши, как на высоте.  Тишина бездонная, безграничная и всеобъемлющая настолько, что  хочется помолиться. Никого вокруг, и кажется, что это вымершая деревня. Здесь оказывается нет интернета, потому, наверное, будет комфортно тем, кто устал от городской суеты, ищет уединение, оставаясь робинзонами в океане людей, но это точно не для меня. Я бы отсюда через день сбежала.   А вот и местный лесной житель, маленькая толстенькая трёхцветная, похожая на барса ласковая кошечка. Она увязывется за нами, и провожает до самого ресторана. Я жалею её и забрала бы домой, если бы жила здесь рядом.  Мы с Натусей, кроме чая с блинами, выпили таёжной настойки на кедровых шишках и именно от неё, а не от мест силы  ощутили необыкновенный прилив энергии.
              Однако, настоящие места силы, овеянные легендами и сказаниями, по мнению местных жителей, находятся в окрестностях Белокурихи-2, куда мы  самостоятельно отправились в следующее воскресенье. Нашла в интернете уже дома легенду: «По древнему преданию считается, что «трон неба» находится как раз здесь. Легенда гласит: когда-то давным-давно скучно стало небу и захотело оно  отдохнуть. Легло небо на краешек земли, но не ожидала она этого и  содрогнулась от такой тяжести. От содрогания появились на земле высокие горы. Услышав страшный грохот, Создатель обратил свой взор на землю и увидел там хаос, который устроило небо. Сказал он тогда небу: «Отныне ты будешь отдыхать только в том месте, на которое я  укажу». И указал Создатель в самый центр земли. С тех пор стоит в центре  Алтая «трон неба», где иногда отдыхают небеса.» Так это или нет, но, аборигены сумели отыскать гору, очень напоминающую  трон. Сейчас туда есть маршрут, чтобы желающие смогли прикоснуться к «трону неба». Мы не увидели трон, вероятно, потому что взгляд не настолько фантазийно-архитектурный, а может просто не попался он нам на глаза.  В следующий раз  непременно съезжу на эту гору, посижу на троне неба. Кто со мной? Впрочем, я отвлеклась. В Белакуриху-2 мы ехали по самой дорогой дороге Сибири, грандиозному серпантину из 12 колец. На перевале  увидели первый  арт-объект: 5-ти метровый стул. Что хотели сказать устроители, установкой стула, в столь необычном месте для нас осталось загадкой. Судя по фото в интернете, на нём должен был  сидеть  мыслитель, но до нас он просто не досидел. Затем мы визуально  познакомитесь  ещё с одним  местным  арт-объектам— «Топором байкера», правда история  создания, идея автора и символика, так же осталась для нас  неизвестной.  Гуляя по  этнографическому парку «Андреевская купеческая слобода»,  мы будто  перенеслись в конец 18 — начало 19 века.  Заглядывая  в домики, посмотрели, как жили сибирские крестьяне, купцы, кузнецы, знахари, пекари  и виноделы. В стилизованном ресторане Гоголь  мы пили напиток и ели блины, то есть яства, приготовленные  по рецептам  того времени. Однако, сколько и у кого бы мы не спрашивали, какое отношение имеет писатель к  этнографической деревне, внятного ответа так и не получили. В совместном рассуждении предположили, что Гоголь мечтал побывать  на Алтае, а местные жители просто осуществили его мечту, правда, посмертно.   Мы проехали мимо расположенного неподалеку Музея шоколада, который, к сожалению, был закрыт. Со смотровой площадки обозрели   потрясающую панораму Белокурихи с активным рельефом, перевалами и речными долинами, от простора  которой захватывает дух.  Застряли в снежном плену обочины и тут же получили помощь от людей в проезжающем мимо автомобиле. Я, выбирая интересный вид во время фотографирования, провалилась по пояс  в снег и Натка еле вызволила меня на свободу. Одним словом впечатлений и адреналина нахватались по самое не могу и благополучно вернулись в санаторий.  Эта самостоятельная  прогулка была гораздо интересней, чем поездка в места силы.
            Шестого февраля, в день моего рождения мы с друзьями отправляемся в ресторан « Пятое колесо» по оплаченному меню  A la carte, и по  приглашению, которое получили при заселении.  В курортной индустрии - это посещение ресторана  в отеле или вне его, как в нашем случае, где кушанья надо  заказывать по меню. Оно  небогатое,  около 5-6 позиций на перемену, без алкогольных напитков, разумеется. Это скорее обычный поход в ресторан, чтобы гости сменили обстановку столовой со шведским столом, на что-то более высокое, камерное. Утром Наташа принесла и подарила мне целую охапку роз. Подруга вообще сделала мой день рождения праздником, поскольку понятие «зрелый возраст», когда превалирует нежелание веселиться, уже даёт о себе знать в полном объёме. А вообще, что такое, зрелый возраст для меня?  Это, когда я уже не лезу в авантюры и экстримы. Не  езжу автостопом, не ныряю слишком глубоко и не забираюсь слишком высоко. Нет, я еще не боюсь, высоты и глубины, но мне перестали  нравиться американские горки и аттракционы или десятиметровая вышка в отеле «Ялта-Интурист». Сил хватает, куражу тоже, но это уже не весело, а как-то глупо. Это когда я на мокрой дороге сбавляю скорость, потому что - у кошки уже совсем не остается девять жизней, да и вообще я не кошка...Это, когда я страшно беспокоюсь за близких, когда они почему-то не дают о себе знать чуть дольше расчетного времени. И прошу "позвонить, как доберетесь". И сама звоню, не дождавшись - "нормально добрались?" И читаю молитву «Отче наш», потому что другой не знаю, вслед ушедшим в ночь. Зрелый возраст это, когда родителей уже нет в живых, и до меня самой вдруг внезапно доходит: «Господи, а ведь я уже пенсионерка» Зрелый возраст. Это когда  к глазу-алмазу добавляется глаз-рентген.  То есть при встречах и разговорах с чужими людьми за человеческими словами, проявляются строки молчаливой тайнописи, как написанные молоком на листе, нагретому над огнём: « Я тебе завидую». «Пусть тебе хоть сегодня не повезет."  "Боже, как ты  похорошела, что означает– постарела»"Пусть подавится!" "Сейчас я прощупаю почву, расскажу о своих бедах и под конец изящно одолжу денег и, не отдам, с неё не убудет, а на задушевные разговоры её и раньше было можно развести". И так далее до бесконечности. Словесный мир приобретает параллельного двойника с кривой ухмылкой.  Зрелый возраст. Он такой - разный,  и у каждого свой. И я ему даже радуюсь, этой силе и спокойствию, этой устойчивости и уверенности, этим навыкам и привычкам, достижениям и тому, что еще, возможно  достичь, но самое главное этой безбоязненности потерь. И я рада, что сегодня рядом со мной именно Наташа. Мы с ней обе  одинаково чувствуем и прекрасно знаем, что такое  зрелый возраст. И нам не нужно дополнительно обсуждать его. Мы понимаем друг друга без слов. Нам лучше  вместе помолчать в прямом смысле, и в переносном.  А сегодня, при поддержке и содействии своего мужа Гены,  мой друг  Наташа приготовила  множество разных подарков. Она вручает их мне через каждые полчаса, так что я не успеваю почувствовать, что нас всего трое на празднике моей зрелости. А в зале звучит музыка. Музыкант - саксофонист  в черном длинном камзоле и такой же чёрной шляпе гаучо с жесткими полями и тульей  на копне седых волос,  играет старые-престарые композиции. Людей вокруг совсем немного. Первые минут двадцать просто сидим за столиком расслабленные и безмятежные. Официантка зажигает парадные свечи. Изредка бросаю мимолётные взгляды на пополняющих зал. Прибыли дамы в вечерних платьях по щиколотку и коктейльных — по коленку. Нарядные, в приподнятом настроении, слегка влюблённые в кавалеров, но больше — в жизнь. Весело смеясь, рассаживаясь, поправляли подолы из тафты, бархата или кружев. Берут пальчиками, с утренним маникюром, глянцевые развороты карты вин. И наклоняясь грудью к своим мужчинам, интимно вышёптывают желания.   Тихие, словно ниндзя, официанты, разносят заказы. Открывают виртуозно бутылки с вином, хлопают деликатно пробками от шампанского. Мы тоже выпиваем бутылку какого-то вина. Наши  фужеры бурлят пузырьками, играют переливами и оттенками багряного.  Пробуем весь непритязательный набор, а la carte и через пару часов сытые и довольные отправляемся в санаторий отдыхать.  В номере задаю себе вопрос: «Хочется ли мне  эту взрослость и опытность променять на юную растерянность, и глупости, и скандалы, и все, что будто серьёзно происходит и нелепо выглядит? Пожалуй, нет! Жизнь моя - изысканно проста, драйф от этого практически реальный …»
                Памятуя о моей трепетной любви к театру, Ната подарила билет на музыкальный спектакль Бийского театра драмы, который приехал в санаторий 8 февраля. Сюжет постановки непритязателен: «Цифры вылетают в трубу, когда дело касается любви. А когда "любовей" несколько, можно остаться с голыми нулями... Жизнь обычного работника торговли не так уж обычна: в ней есть и кражи, и обман, и интриги, и, конечно же, разоблачения. И на какие ухищрения готовы пойти герои, чтобы выкрутиться из затруднительного и анекдотичного положения - об этом и поведал детективно-эротический, музыкально-криминальный немного откровенный и немного поучительный водевиль по пьесе сербского драматурга Мирослава Митровича "Вор в положении, или Ограбление в полночь". Мы с Наташей остались довольны лицедейством.
           Несколько раз гуляем по Белокурихе. Город стоит на небольшой незамёрзшей речушке с одноименным названием. Обыкновенный, среднестатистический, полублагоустроенный, российский городок, каких тысячи. У него своя история, свои легенды и предания. Вообще, на мой взгляд, довольно симпатичный город, но на обзорную  экскурсию я не попала, поэтому рассказать о  впечатлениях  нечего. А вот в Церковь Николая Чудотворца в самом его центре, у санатория «Россия», которая открылась только в 2003 году, я зашла. Постояла, помолилась, зажгла свечи.  В свечной лавке написала церковные записки. Попросила у Господа живущим телесное здравие, благополучие и душевное спасение, а усопшим блаженный и безмятежный Рай.
             В Храме стояла совершенно одна, и мне никто не мешал. Я дала  себе обещание, что непременно привезу сюда мужа, полечу его, покажу все, что мне понравилось и запомнилось. Кроме того здесь осталось так много мест, которые я не успела посетить, посмотреть и оценить. До встречи, Белокуриха!


Рецензии