Поинтеллигентнее

        - Мы в конце января съездили в Москву,  к моей родне.             
        Молодая жена школьного товарища, темноволосая, стройная, с немного полноватым лицом,  разливая по чашечкам кофе,  говорит жеманно,  подчеркивая значимость не только поездки,  каждого произносимого слова  -  А вы,  как вы провели  каникулы?               
        Мы сидим за столом в продолговатой комнате, обставленной новой импортной мебелью,  не разрозненной, нет,  собранной в "гарнитур",  от которого так и пахнет  большими деньгами.  Хозяйка перехватывает наш взгляд:               
        - Да, мама выложила за все это...  Сколько именно, я теперь уже не помню, но названная сумма должна была просто убить нас на месте:               
        - Мне особенно нравится  "Моцарт".               
        - Моцарт? - не понимает  моя жена-одноклассница, - ты хочешь дать нам послушать Моцарта?               
        - Вот это да!  - радуется  нашей серости хозяйка гарнитура - они даже не знают,  как называется настоящий сервант!  Так где же вы провели каникулы?            
               
        Мы поженились пол-года назад, в ноябре 68-го.  На третьем курсе.  На носу была сессия - не до свадебных путешествий.  Но тогда же,  в ноябре,  я устроился работать в типографию сторожем.  Родители были в шоке,  но для меня главным казалась самостоятельность.  Зарплата плюс две повышенные  стипендии  дали нам  к февралю  возможность слетать к другу  в Ленинград.               
        - А мы в Ленинграде были, - отвечает  наконец жена.  Купили билеты со студенческой  скидкой.               
        - Что интересного привезли оттуда?               
        - Да ничего особенного.  Пару альбомов купили в Эрмитаже,  на большее нас не хватило.               
        - Могли бы привезти что-нибудь и на продажу,  чтобы оправдать поездку.   
               
        Мы с женой переглядываемся.  Выражение  для нас новое,  но смысл его мы все-таки понимаем.  Нам уже рассказывали о спекулянтах, постоянно сновавших между нашим городом и столицей и не только  "оправдывавших"  поездки - превосходно зарабатывавших  на них.               
               
        - Знаешь,  помявшись, чтобы не задеть никого  прямотой ответа,  отвечает  жена, -  мы к этому как-то не привыкли...               
        Но молодая хозяйка дома все же обижается:               
        - Подумаешь!  Все  сейчас этим занимаются!  Вот даже футболисты,  танцоры,  люди  поинтеллигентнее  вас!               
               
        Да, про футболистов мы это слышали.  Не говоря уже о танцорах фольклорного ансамбля,  часто выезжавшего за рубеж:  они так поднаторели в торговле, что весь их ансамбль по аналогии с известным "САМТРЕСТом" стали в народе именовать не иначе, как "СУХРАМТРЕСТ", обыгрывая фамилии  художественных  руководителей.               
               
       - Конечно, - соглашается жена, -  но ведь для этого нужно иметь способности... - и,  добавляет она неосторожно,  заметив полупрезрительный кивок хозяйки - и особый склад характера,  исключающий деликатность.               
               
       Только через сорок лет  встретил я снова  своего одноклассника.  Нет,  женат он был по-прежнему на этой своей,  разбиравшейся в мебели.  Но на встречу с нами явился с любовницей-москвичкой,  да и сама встреча понадобилась ему,  чтобы  объяснить домашним  непонятную  поездку в наши края.  Новая его дама сердца,  тертая жизнью челночница,  сумевшая-таки  приобрести  два  магазина,  возмущалась наступившими  временами,  несправедливостью властей,  непомерной квартплатой.  Я,  в простоте душевной,  посоветовал ей обратиться в собес за субсидией.               
               
       - Но субсидию же дают, - поразилась моему невежеству пассия приятеля, - только тем, у кого одна единственная жилплощадь!  А у меня три квартиры, две из которых я сдаю,  и три гаража!          


Рецензии
"..собранной в "гарнитур", от которого так и пахнет большими деньгами" - класс!
История о том, как зарождалось общество потребления у нас. Спасибо, Саша!


Владимир Микин   19.10.2019 13:05     Заявить о нарушении
Спасибо за единомыслие, Владимир! - И о том, как во все времена - и до СССР, и после - оставались неизменными приоритеты, повадки мещанства.

Александр Парцхаладзе   19.10.2019 18:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.