Три дня одного года...

*******
  *** 

               Ноябрь месяц. Вечер. Хамдия стояла у окна и смотрела во двор. Ещё вчера он был серым и неприглядным. А сегодня всё преобразилось, ведь ночью выпал снег. Двор стал привлекательным и красивым, кажется, что ты попал в какой-то сказочный и фантастический мир. Снег, лежащий на газонах и тротуаре, переливался разноцветными огнями. Снег – чудо природы! Он везде: на крышах, деревьях. На свету, высоко под самыми фонарями, кружатся, как маленькие бабочки, крупные хлопья снега в своем неповторимом хороводе. От весёлого хоровода снежинок на душе радостно: вот он, наконец-то, первый снег! Свет горит во всех окнах. Во дворе слышится какой-то шум. Это ребятишки радуются выпавшему снегу, первому снегу.

    Зимний вечер. Казалось бы, такой же вечер, как и все другие. Но всё-таки зимой это нечто особенное, если сравнить с тёмным временем суток в другие времена года.

    Хамдия вернулась в комнату к столику. Взяла со стола бокал  с  уже остывшим  чаем, сделала пару глотков, поставила кружку на место. Потом она присела в кресло, взяла в руку кулон-оберег  «Рука Фатимы», подаренный им, губы её расплылись в мягкой улыбке.

              В исламе «Рука Фатимы» является символом терпения, выдержки, веры и милосердия. Существует красивая легенда о Фатиме, дочери пророка Мухаммеда. Однажды её муж Али пришёл в дом с женщиной, которую хотел сделать второй женой. Фатима готовила обед и настолько была потрясена случившимся, что выронила ложку, которой размешивала горячую еду. Не замечая боли от ожога, она продолжала размешивать еду рукой. С тех пор для мусульман «Рука Фатимы» считается женским амулетом, который даёт  самоотверженность, силу и стойкость. Стоить отметить, что Али так и не женился повторно до самой смерти Фатимы.

            Самоотверженности, силы и стойкости Хамдии не занимать. Жизнь её не баловала.  Родилась и выросла она в многодетной семье, было их восемь (пять из них доживут до наших дней, трое умирают в младенчестве). После окончания школы-интерната, работала мотальщицей на льнокомбинате. И, как все в её возрасте, мечтала о большой и чистой любви. Приходит весна и приходит к ней любовь. Встречает своего «принца», симпатичного парня,  который приехал в столицу учиться в авиационном техникуме. Он будет долго ухаживать за ней, добиваться её. В один из прекрасных вечеров он делает ей предложение: надевает обручальное кольцо ей на безымянный палец. После окончания учебы его направят в город Пермь, с ним выезжает и семья: жена Хамдия  и маленькая дочурка.

     Кроме того, он два года будет служить в рядах Вооруженных Сил, а Хамдия взвалит на свои хрупкие плечи тяжёлую работу, быт, воспитание дочери, буквально всё. Муж окажется непорядочным человеком – он будет забегать к соседке по площадке. Хамдия пробует поговорить с неверным мужем:  не может видеть мучения дочурки, которая всё чаще и чаще будет задавать вопрос матери: «Почему их папа живёт в соседней квартире с чужой тётей?»…  Он съезжает и исчезает из их жизни навсегда…

За летом приходит осень, за осенью зима, за зимой обязательно приходит долгожданная весна. Так устроена человеческая жизнь, вновь к ней придёт весна: она встречает мужчину. Холостого, симпатичного паренька, который заменит отца её дочери. От этой любви у них родится сын, который вырастит мужественным парнем и в будущем достойно пройдёт тяжёлый пусть рядового матроса в Чечне, защищая  нас. Второй муж Хамдии окажется добрым  человеком, но у него будет одна слабость – это бутылка. Он всё чаще и чаще будет утопать на дне стакана, никакие просьбы супруги не могут  оторвать его от этого зелёного змея. Придёт время и каждый пойдёт своей дорогой. Хамдия вынуждена будет с двумя детьми вернуться в родные края и заново учиться жить. Также будут новые знакомства, встречи и разочарования.

                Был летний день. Хамдия находилась на заслуженном отдыхе в санатории по путевке, выделенной коллективом, в котором трудилась долгие годы. До конца отдыха оставалось три дня. В столовой произойдёт встреча, которая изменит её дальнейший отдых. К ней за столик подсаживается только что прибывший в санаторий немолодой стройный мужчина с клюшкой в руке. Он прихрамывал слегка на правую ногу. Инсульт. Кавалер первым заговорит, сделает пару комплиментов. Хамдия давно уже таких ласковых слов не слышала, смутилась и порозовела сразу. Мужчина, похоже, был приятно удивлён и продолжил атаку. Под конец обеда он уже напевал вполголоса полузабытый хит: «Ах, какая женщина, мне б такую!».

                Из столовой  они уходили вдвоём. По дороге разговорились. И выяснилось, что они такие родственные души, что как в кино – одно и то же любят, одинаково обо всём думают. И такой он понимающий, такой внимательный и заботливый, что она, словно заново родилась. У кавалера есть семья, взрослые дети, отношения приелись – нет в них радости и полёта. Вот и встретились двое с острой потребностью любви, понимания, нежности. Они так все три дня обычно будут сидеть рядышком в креслах или прогуливаться вдвоём по санаторскому парку. И всё время увлечённо разговаривать. Они не могли наговориться, было много общего духовного в мыслях, в интересах,  в желаниях. За эти три дня и три вечера он подарит столько чувственных слов, которые  она не слышала за всю свою жизнь. Всё было искренне, нежно и красиво.


                Три дня пролетели быстро. У Хамдии закончился срок путёвки, закончился праздник. На площадке, откуда отправлялся автобус с отдыхающими, собрался народ. По всей территории разносилась весёлая музыка «Прощание славянки». Хамдия уже сидела в автобусе, а он стоял возле её окошка. Вот автобус тронулся, Хамдия позволила себе ещё раз взглянуть в окно: кавалер, видимо, ждал этого последнего, прощального взгляда и никуда не уходил, надеясь на него. Она через силу улыбнулась, дохнула на стекло и нарисовала сердечко. Он радосто рассмеялся. Автобус тронулся. Провожающие ещё долго будут смотреть вслед отъезжающей машине, пока она не скроется за горизонтом. Хамдия же всю дорогу будет теребить в руке амулет «Рука Фатимы», подаренный кавалером, на добрую память…

                Шло время, Прошёл месяц, потом второй, третий. Он будет звонить почти каждый день, и говорить о том, как скучает, чувствует её запах, в прохожих женщинах видит её силуэт, и как надеется на скорую встречу  в этой жизни. 

                Так будет томиться её сердце в ожидании очередного его звонка.  В один из дней он впервые не позвонит ей. Звонка не будет ни на следующий день, ни через неделю. Решилась позвонить сама, но безрезультатно:  «Аппарат абонента выключен, или находится вне зоны действия сети». В ожидании прошёл день, затем неделя, потом месяц. Оборвалась связь.  Как будто ничего и не было, и даже не было самого человека.

          Как-то она не могла найти себе места. До позднего вечера сидела в Интернете, и нашла ответ на волнующий ей вопрос: на сайте  «Одноклассники»  его одноклассники и знакомые выражали соболезнование по поводу его преждевременной смерти и разделяли боль утраты…



*******
  ***

          В тот ноябрьский вечер Хамдия встала из кресла и вновь подошла к окну. Она долго стояла у окна, одна со своими воспоминаниями.  На небе ярко горели звёзды.  Каждая звезда светила своим светом, неповторимым. Одни пылали иссушающим огнём, другие переливались многими цветами.

                Она искала свою звезду… звезду под названием Рафаэль….
Сегодня сороковой день, как он на небесах…

                Главное, что она всегда будет помнить его. Такое невозможно забыть. Эта история произошла с ней не случайно. Всё в этой жизни происходит не случайно. Так, наверное, должно было быть. Она много чего поняла. Многому научилась. Но как бы там ни было, ей всё равно трудно поверить, что это был всего лишь курортный роман….Главное, поняла, что вновь может полюбить…, и что прекраснее любви ничего не может быть!


Рецензии