Образ Христа - первый враг моего святого Духа

** Мы играли вам на свирели, и вы не плясали **

** Образ Христа, который вы создаёте, первый враг моего святого Духа **
из к/ф «Мертвец» Джима Джармуша




1.

Всё-таки христиане очень похожи на большевиков. Ранние христиане – типичные фанатики-революционеры. С той только разницей, что бомбу в царя не кидали. И это понятно, их цель более изощрённа – души.

Они создают тайные общества, пишут “Послания”, агитируют; их ловят, кидают в темницы, казнят. Их изводят со страшной жестокостью: распинают, скармливают диким зверям, но они самоотверженны, как истинные революционеры. Они распространяются, как стая ворон, захватывают столицу Римской империи, “оккупируют” сознание власть имущих и тогда, уже сами став властью, разлетаются по всему миру.

У них даже история одинаковая. Раннее христианство – один в один “красный террор”. “Охота на ведьм” в Средние века – сталинская шпиономания. Сегодняшняя же либеральная церковь напоминает политбюро эпохи застоя. Патриарх Московский и Всея Руси – благостный лик с бегающими глазками – своей невыразительной, ноющей речью, изобилующей церковными штампами, очевидно, ласкает слух обывателя, с ностальгией вспоминающего невнятную речь главного “борца за мир”.

Неудивительно, что нынешняя компартия, обеспокоенная своим рейтингом среди избирателей, всё чаще цитирует евангельские притчи. Особенно им любо высказывание Христа о невозможности попасть богатым в Царство Божье. Однако ни верхушка церковной иерархии, ни коммунистическая элита аскетизмом никогда не отличались.

О том, что коммунисты разрушили Церковь, захватив её несметные сокровища, как-то само собой забылось. (Кстати, откуда у слуг божьих столько золота? Неужели сострадание оказалось столь прибыльным ремеслом?)

Наблюдая за сегодняшними коммунистами и новой церковной номенклатурой, постепенно начинает доходить глобальный смысл лозунга доктора Геббельса, – жреца фашистской идеологии: “Чем невероятнее ложь, тем больше в неё верят”.

Лицемерие и ложь – вот два кита, на которых стоят эти Колоссы – и слуг божьих, и слуг народа. Лицемерная идея спасения через покаяние (читай: обезличивание масс) и путь лжи для её утверждения – вот что такое Церковь. У слуг народа тоже всё глобально и предельно доходчиво: их цель – благо народа в целом. Отдельная личность им тоже была не нужна. И там, и здесь обильные проповеди (читай: агитация); одни на тему грядущего Царства Божьего, другие – светлого будущего.
И там, и здесь – химеры.

Проповедуя покаяние, сами церковники, однако, не покаялись ни в одном из смертных грехов. Как, впрочем, и их братья по разуму – коммунисты. Потому что не это им нужно было на самом деле.

На самом деле небесный партком, как и партком земной, строго карал только за один грех – отступничество от Идеи. Идея же понятна, – владеть душами, а значит всем миром.

И в небесах, и на земле судила отступников тройка. Там – трисоставное единство – Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух святой.
Здесь – тройка чекистов. Там – за богохульство, здесь – за неверие Вождю. На самом деле, и там, и здесь судили за одно: за желание быть свободным.

В этом и есть великий парадокс жизни и мудрость её. Парадокс в том, что любая борьба за свободу заканчивается эшафотом. Мудрость её – свобода не публичная девка, а глубинная работа души. Восстание рабов всегда ведёт или к смерти, или к несвободе иного рода. Но мудрость непротивления злу даёт внутреннюю, то есть истинную свободу.

Назарянин, провозгласивший непротивление злу, сам погорел как раз на “болезни” революционеров – нетерпении. Его страстная натура взорвалась однажды, и он нарушил свою же заповедь: воспротивился злу насилием. Он устроил публичную порку торгующим в храме и объявил, что сей храм, будет разрушен. Не угадал Спаситель. Синагога, как стояла, так и будет стоять века, и прихожане её, как были торгашами, так и остались выдающимися коммерсантами. А пророка не стало!

Но его нетерпимая выходка и последовавшая за ней страшная казнь стали поводом для создания новой религии.
Тот же торгующий в храме (Савл) “прозрел” вдруг и… начался “мировой пожар”.
Умные политики Римской империи поняли всю выгоду новой религии. Под её знаменем и пошло завоевание мира.
Работали по известной большевистской схеме: командиры (цари) завоевывали земли; комиссары (проповедники) – души.

Только в отличие от большевиков, у комиссаров-проповедников первой волны был беспроигрышный козырь – живой бог с потрясающей по красоте легендой. Безвинно убиенный в страшных муках пророк взывал к сердцам и вызывал сострадание.

Комиссары новой волны также начали с создания легенды. Но, поскольку тема “живого бога” была уже отработана, то новые летописцы создали образ самого “человечного человека”.
Вождь мирового пролетариата – “сын человеческий” уже светился святостью, но… борьба за место Вождя диктовала свои условия.

Следующий вождь, подобно Сатурну, пожирающему своих детей, – был вынужден уничтожить самих жрецов новейшей религии, и повернул страну вспять – в дикое рабство. Хотя практичный иудейский ум дошёл уже до Новой экономической политики (Нэп), то есть занялся своим любимым ремеслом – торговлей в святом храме Революции. Жрецы не смогли противостоять великому Уголовнику всех времен и народов. Его восточное коварство и блатные навыки оказались живучей изощрённого еврейского ума. А может, комплекс жертвы, коим страдали все сыны богоизбранного народа, сработал?

Новый мессия изгнал торгующих из храма Революции. И повёл стадо овец в божье царство на земле – в коммунистический рай. Огнём и мечом загонял он заблудших овец в “светлое завтра”. И паства вняла Учителю. Его божественный облик засветился святостью.

О ритуальной стороне новой религии он также позаботился. Мощи святого борца за освобождение человечества были увековечены. Его образ – “живее всех живых” стал религиозным символом. Всё как в Церкви, построенной на прахе Апостолов. За неимением праха Спасителя, Церковь сделала своим символом орудие казни – крест.

Новый мессия, стоя на прахе бессмертного Учителя, в окружении могил новых апостолов и управлял страной. И все беззакония, творимые Вождем, освящала “святая троица”: Бог Отец – Маркс, Бог Дух святой – Энгельс и Бог Сын – Ленин.

Всё, о чём мечтало угнетённое человечество, со времен Платона – воплотилось в жизнь. Государство Солнца было построено!



2.

В советские времена диссиденты укоряли партийных функционеров в незнании Учения отцов строителей коммунизма. Вы почитайте, говорили они, что там написано! В каждом партийном кабинете на видном месте стояла “библия” – полное собрание сочинений Ленина. Но номенклатура не любила читать.

Помнится, во времена перестройки мне попалась книжечка Вени Ерофеева “Моя лениниана”, состоящая из цитат Вождя и небольшими комментариями автора. Она произвела должное впечатление.

Тогда ещё было распространено мнение, что святого борца за идеалы извратил и погубил Сталин. В народе жила легенда о святом Ленине и злодее Сталине. Однако, прочитав высказывания Вождя, я увидел его подлинное лицо. Из-под сияющего нимба выглядывало маленькое, амбициозное, циничное рыло сатаны.

Его учение стояло под рукой: изучай, претворяй в жизнь! Однако мало кто заглянул в первоисточник. Так что же говорить об Учителе, не оставившем потомкам ни единой строчки! Создается впечатление, что обличитель иудейской религии, сознательно запутал человечество.

Как Ульянов, мечтающий о мировой революции, так и Назарянин (точнее сказать, его последователи – революционно настроенные христиане), по сути, экспортировал идею Вечной жизни и Страшного суда из маленькой иудейской провинции сначала в Западный мир, потом в Россию и Новый Свет и утвердили её там. Только Восток (более древний, а значит – мудрый) остался верен своим традициям. Во всяком случае, благие намерения “спасителя человечества” обернулись страшными испытаниями в “колыбели цивилизации”.

Но была ли это его Идея? Или здесь поработал коллективный иудейский разум? Уж больно язык Ветхого завета похож на язык “прозревших” иудеев, описавших его Путь. Я думаю, Спаситель, будучи прекрасным психологом, знал, как истолкуют его притчи. То есть догадывался, что толкователей будет великое множество, и каждый привнесёт своё понимание его учения.

Почему же он ничего не написал сам? Но в соавторстве с Отцом Небесным устроил человечеству великую на все времена провокацию. Цель провокации – разбудить в человеке человеческое начало. Но как возможно было достучаться в те глухие ворота? «Мы играли вам на свирели, и вы не плясали». Как заставить человека внять небесной музыке? Только великой на все времена – ТАЙНОЙ. Только тайна способна заставить человека жить и трудиться душой, постигая её и понимая невозможность её постижения. Бог – молчалив… Дьявол – безудержно говорлив!

Вожди мирового пролетариата пламенными речами посылали народ на убой. Ленин оставил километры страниц, где скрупулезно, разложив всё по полочкам, доказывал неизбежность и полезность явления мировой революции. И гвардия красных апостолов как проводник тех идей была на редкость говорлива.

Назарянин молчал!.. или рассказывал притчи, непонятные даже его ученикам. Он не оставил ни одной записи своего учения.
Лишь однажды он написал… на песке, и ветер унёс его слова чрез мгновение. И это тоже было его притчей. Быть может, самой мудрой и дальновидной. Мысль, движение души, облечённые в застывшее слово, в законченную фразу – мертвы. Тем более слово, сказанное конкретно – мертво. Только загадочный язык притчи, поэтическая музыка слова, находящаяся в постоянном движении, «игра свирели» способны жить вечно.

Поэтому и писал великий Поэт слова свои не на бумаге, а на небесах. И лишь однажды – на песке, показав тем самым недолговечность слова земного. Небеса же сохранят всё.

Но потом возникли иные силы. Гвардия апостолов, которая при жизни Учителя не поняла ни единого слова, предав его, отрекшись от него трижды, принялась созидать ему памятник на все времена.

Но самое страшное в том, что музыку слова, движение души, «игру свирели» они превратили в окаменевший столб Истины на все времена. Этой глыбой и придавили свободный человеческий дух. То, против чего восстал Спаситель, утверждая свободу духа, было раздавлено его последователями.


Рецензии
Как только олигархи
захватили общенародную собственность,

народам было позволено
строить церкви, мечети и синагоги,
чтобы воспитывать дороту и незлобливость...

Эжен Соль   10.03.2019 10:12     Заявить о нарушении
про "доброту и незлобивость" - это Вы тонко подметили))

Гарри Цыганов   10.03.2019 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.