О фантазии

Я загорелся сделать некую большую покупку. Но останавливаю себя и заставляю взять время подумать, чтобы относиться к этому решению трезво. Эмоции, это, несомненно, хорошо. Но есть определенный психологический порог, когда ты отдаешь большие деньги. Не хочу, чтобы мимолетная радость от приобретения обернулась серьезным дискомфортом в будущем.

Вообще, как и на что тратить деньги - это большой философский вопрос, который каждый для себя определяет по-своему. И я подметил  - у большинства людей отношение к тому, КАКИМ СПОСОБОМ зарабатывать, и КАКИМ СПОСОБОМ тратить - очень ... безыскусное, чтоли. Не проявляют они фантазию в этих вопросах. Если "зарабатывать" - то, значит,  - идти на наемную работу и слушаться начальника. Если тратить - то не на глупости какие-то, а на очередной телефончик, одежду помоднее, на новую машину правильной марки, и в отпуск нужно съездить, как все делают.

Я не собираюсь говорить, что это неправильно. Так тоже можно! Я говорю, что мало людей способны взглянуть на эти вещи незашоренным взглядом. Например, найти способ, как зарабатывать БЕЗ начальника. Самостоятельно, как взрослый человек, а не ребеночек, которого за ручку водить надо. И вторая сторона того же - уметь тратить заработанное  не на очередной точно-такой-же телефончик ежегодно - как все вокруг, - а на вещи, которые что-то значат конкретно для тебя, которые отвечают именно твоим интересам, отражают и развивают ИМЕННО ТВОЮ индивидуальность.

Если сильно утрировать, то получится такая картина. Люди не видят возможностей, как заработать, поэтому идут на наемную работу. Зачастую, им эта работа не нравится, они страдают и устают, но зато получают деньги. Когда приходит время тратить, - они опять не видят возможностей, как себя развить, как скомпенсировать усталость. Они идут стандартным путем - покупают одежду, телефончики, тачки, - все эти статусные, но неудобные и недолговечные вещи. И снова не получают удовлетворения, потому что статусные вещи - это "для других", а не "для себя"! А как известно, у соседа всегда трава зеленее, а телефон новее. Получается замкнутый круг! Сколько бы ты не зарабатывал - все равно найдется такой "сосед", которого тебе не достать. А завтра снова на работу.

Мне кажется это смешным и абсурдным, когда взрослые люди меряются статусными вещами, купленными в магазине. Мне непонятно, когда главным становится не то, что ТЫ из себя представляешь, а то, какие вещи ты на себя повесил. Меня пугают люди, которые "работают" по 12 часов ежедневно. Потому что, это значит, что кроме этой работы - они ничего из себя не представляют. Нет интересов, нет желаний, нет фантазии. У них в жизни нет НИЧЕГО, кроме "беличьего колеса" и груды статусных маркеров.


Рецензии