Юннаты Серебряного века

На тебя надевали тиару — юрода колпак,
Бирюзовый учитель, мучитель, властитель, дурак!
О. Мандельштам

    Когда, по вашему мнению, читатель, закончился Серебряный век в России? Некоторые считают -  после революции, другие - в тридцатые годы, а третьи уверены  … он не закончился до сих пор - такой мощный толчок получило общество за какой-то десяток лет. По крайней мере,  отголоски века звучали в литературе еще в семидесятые годы. Когорта бессмертных поэтов нам хорошо известна. Блок, Белый, Ахматова …   Но была когорта бессмертных натуралистов с именами, что звучали странно – дядя Петя, ППС, Силыч! Не имена, клички, и это продолжатели Серебряного века?!
  Когда Белый умер, Мандельштам в своем стихотворении назвал поэта дураком, вечным студентиком, шутом с бубенцами. Вдова поэта была возмущена. И напрасно. Есть звания и звания! ППС – это звучит для многих биологов,  и не только биологов.  Учителя из когорты бессмертных родились до революции, успели сформироваться как личности, впитали высокую культуру Серебряного века. Они не гнались за званиями, хотя порой их получали, не гнались за материальными благами, жили в нищете ( а порой и умирали в нищете, бездомными), но зато сами постоянно учились, учились в природе и вместе с детьми. Они были мирными людьми, но если надо,  могли умело воевать. Они не оставили многотомных трудов, но если надо,  могли написать маленькую научно-популярную книгу, которую читают новые поколения до сих пор. Чем же они заслужили бессмертие?
   Родилась когорта в зоопарке, сразу после гражданской войны. В начале века поэты, писатели, художники, философы не ждали званий от государства, они объединялись в сообщества, кружки,  и названия их живут до сих пор: «Мир искусства», «Общество свободной эстетики», но после войны почти все они исчезли, возникли другие кружки, общество упорно сопротивлялось вертикальным конструкциям власти, ширились горизонтали.  Вместе с КЮБЗом возникло Общество охраны природы и много раз испытало на себе давление государства, а когорта всегда выступала на его защиту (даже в наши дни борьба не прекращается, погрязло руководство общества в коррупции и скандалах).  А   самыми стойкими оказались   удивительные   кружки юннатов.
   Эстафету Серебряного века подхватили … дети! Конечно,  дети были не одни, рядом шли мучители, властители, учителя. О Макаренко, коммунарской методике,  знают все. Меньше знают о кружках натуралистов. В 1923 году пришел в Московский зоопарк молодой ученый  Петр Петрович Смолин, пришел,  и прозвали дети его коротко – ППСом, пришел ученый и создал юннатский кружок. Но главной задачей ребят был не уход за зверушками в клетках, главное было - получить базу для изучения живой природы. Собраться, договориться и уехать в лес на выходные,  а то и на все лето. Даже в такие времена, оборванные и в теплушках,   они умудрились побывать в Аскании-Нова. Но и чувство собственного достоинства было высоким:

Нам ППС не папа и не мама,
Мы ему об этом скажем прямо

 Если свобода в обществе была ограничена, природа казалась царством свободы. По крайней мере, свободой от опеки родителей. Если предстоит  выход в природу, никакие родители не удержат. Руководители приходили и уходили, один лучше другого. Кружковцы, в случае нередких конфликтов, тоже легко перемещались  из одного кружка в другой.    Через год после основания Смолина  сменил Петр Александрович Мантейфель, получил и он свою кличку -  "дядя Петя".   
Позднее о Мантейфеле у костров в лесу пели студенты:

Дядька с рыжей бородою
Окатил меня водою
И назвал меня охотоведом 

А в пятидесятые годы кружком руководил Евгений Васильевич Евстафьев, Силыч.  Назывались кружки тоже сокращенно – КЮБЗ, ВООП, КИПП
    Но в век лагерей походили кружки больше на банды. Водка, табак, ненормативная лексика (в трудных походах под дождем и снегом), полублатные песни (у костра) были почти обязательны. Главаря банды, председателя,  выбирали, как и положено в демократическом обществе, его кандидатуру не спускали сверху, выдвигали из своих рядов,  и фальсификаций выборов, конечно,  не было.  Власть была сменяемой, а не авторитарной. Все мероприятия обсуждались совместно.  Чтобы вступить в банду,  нужно было пройти испытание – провести научное исследование в природе (хотя бы старательно ворон посчитать на свалке). Работы выполнялись на высоком уровне (достаточно вспомнить знаменитое открытие возможности размножать соболя  в  неволе), а судьи были неподкупные – сами кружковцы. Все работы, представленные к защите, обсуждали строго, справедливо и с настоящим интересом к природе. А на выездах в природу, на свободу, порой склонялись к анархии. Для обывателей было удивительно, как в почти криминальной  среде вырастали  такие, впоследствии известные  ученые, как   Николай Дроздов, Алексей Яблоков или такие искатели духовности, как  отец Александр Мень. Эта удивительная среда была создана когортой бессмертных воспитателей. Некоторые мыслители считают деятельность воспитателей самой сложной работой в мире. В 1923 году родился не только КЮБЗ (Кружок юных биологов зоопарка), но и начался Серебряный век Воспитания.
   Юннатское движение  был советским проектом и,  начавшись в двадцатые годы,  оно постепенно понижало уровень энтузиазма,  как и все советское почти исчезло к началу войны, погибло в сталинских репрессиях, погибли и многие юннаты. А ППС оставался сторонником советской власти. Ходила легенда о встрече в день смерти Ленина Смолина и знаменитого генетика Четверикова. Смолин был в траурной повязке, что возмутило Четверикова. Генетик  создавал кружки не юннатские - руководил бойскаутами. А вот взгляды Смолина постепенно менялись (статус его знаменитого кружка остался неопределенным, скорее независимым), хотя  девиз "Ближе к природе"  сохранился  навсегда. 
   Мне повезло, я увидел еще  ППСа в природе и в Дарвиновском музее, побывал в исчезнувшем вскоре уютном домике КЮБЗа в зоопарке и поработал  в кружке под руководством Евгения Васильевича Евстафьева,  Силыча, во Дворце пионеров, что на Ленинских Горах. Кружок, что мы создали,  назывался КИПП. О нем и пойдет мой рассказ. 

Фото ППСа из интернета


Рецензии
Приятно читать о собственной молодости.Ведь все знакомые люди.Евстафьев вел у нас практику на биостанции в студенческие годы,сын Мантейфеля был моим завлабом в ИЭМЭЖе,в коридорах института каждый день видел Яблокова,нынешний многолетний руководитель КЮБЗа мой однокашник,как и многие научные сотрудники Дарвиновского музея.

Александр Ресин   19.04.2019 03:57     Заявить о нарушении
Приятно, Александр, читать знакомые названия и имена! Все-таки это был Золотой Век!

Юрий Панов 2   19.04.2019 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.