Многоликая измена

     Тот,  кто  хоть  раз  сталкивался  с  изменой  мужа  или  жены,  помнит,  как  это  больно.  Тот,  кто  еще  не  сталкивался,  к  сожалению,  испытает  эту  боль.  Считается,  что  у  измены  множество  причин  и  поводов.  И  так  много  возможностей…

 ВЦИОМ   в   2008  году провел опрос 400 москвичек   25 -- 45 лет по поводу измены.  Всего  три  вопроса. 
Готовы ли вы простить измену любимому человеку?  «Да» -- 50%,  «нет» -- 35%,  «затрудняюсь ответить» -- 15%.
Что в семейной жизни важнее всего?  «Любовь» -- 50%,  «верность» -- 45%,
«затрудняюсь ответить» -- 5%.
Лично вы изменяли?  «Да» -- 30%,  «нет» -- 60%,  «затрудняюсь ответить» -- 10%.
Вот  эти  последние 10%  -  «затрудняюсь»  ответить  наводят  на  мысль,  что   не  все  однозначно  в  самом  определении  измены:  что  для  одних  является    изменой,  для  других  - нет.
 
                Виртуальный  флирт  -   измена?

    Компьютер  нам  является  помощником  не  только  в  работе  и  учебе,  в  переписке  с  партнерами  и  друзьями,  но  и в  знакомстве  с  новыми  людьми.

    Рассказывает  Сергей,  32  года,  житель  г. Коврова:  «Со  своей  девушкой  я  встречался   два  года.  Уже  созрел  для  женитьбы.  Однажды  случайно  зашел  на  ее  страницу  «Вконтакте»  и  обнаружил,  что  она  переписывается  с  мужчинами.  И  не  только  переписывается,  но   и  занимается  с  ними  виртуальным  сексом.  Там  такие  фантазии,  о  которых  я  и  не  подозревал!»   В  тот  момент  в  Сергее  это  вызвало  бурю  негативных  эмоций,  но  он  с  ними  совладал.  При этом  его  девушка  виртуальный  флирт  изменой  не  считает.  В  то  время,  как  ее  «виртуальная  измена»  перевернула    представления  Сергея  о  любимой  и  о  мире  отношений  в  целом.

    Мужчины  и  женщины  всего  мира  знакомятся  в  интернете,  заводят  романы  и … виртуальные  интимные  отношения. К   таким  отношениям   склонны  люди,  имеющие  психические  отклонения  или  расстройства,  а  также   нарушения  коммуникации.  В  чем  привлекательность  таких  «отношений»?   Партнеры   наделяют  друг  друга   качествами  идеала,  который  не  могут  найти  в  реальной  жизни.  Ведь  человек  в  интернетпространстве  не  имеет   недостатков,  так  же  как  и    не  имеет  ни формы, ни  запахов,  ни  ощущений.  Он  идеален!  А  в  повседневной  жизни  с  нами  находятся  живые  люди  с  «неправильными»  характером,  привычками,  фигурой.  Вот  и  задерживаются  в  интернет - знакомствах  на  многие  годы  юноши  и  девушки,  мужчины  и  женщины,   «примеряя»  свой  идеал  на  все  новых  и  новых  знакомых…  Такой  уход  из  несовершенной   действительности  в идеальный   воображаемый  мир  для  взрослого  человека  чреват  серьезными  психологическими  и  психическими  проблемами.
 
   Для  Сергея  выходов  из  этой  сложной  ситуации  может  быть  много,  и разрыв  отношений  – далеко  не  единственный.   Прежде  всего,  надо  привести  себя  в  состояние  душевного  спокойствия,  что,  конечно,  очень непросто.  Помочь  здесь  смогут  беседы  с  психологом,  который  разбирается  в  вопросах  психологии  измены,  путешествия,  работа,  спорт.  Обретя внутреннее  равновесие,  можно  попытаться  трезво  и  здраво  посмотреть  на ситуацию.

                Причины  измен. 

     Исследователи  считают, что  у  супружеских  измен  есть 7  основных причин. 
Это:
1. Новая  любовь.  Причина,  характерная  для  браков,  где  любовь незначительна  или  вовсе  отсутствует  (рассудочные,  рациональные  или вынужденные  браки,  основанные  на  выгоде,  страхе  одиночества).

2. Возмездие — стремление  отомстить  за  неверность  своему  партнеру.

3. Поруганная любовь — отсутствие  взаимности,  безответность  чув¬ства. Поиск  любви  в  другом  партнерстве,  где  возможна  взаимность.  Иногда сам  изменяющий  не  любит  нового  партнера,  но  откликается  на  его чувство.

4. Поиск нового любовного переживания,   как  правило,  характерен  для браков  «со стажем»,  либо  для  семей,  в  которых  принято  получать  от жизни  все  возможное.

5. Восполнение — с  помощью  супружеской  неверности  пытаются восполнить  недостаток  любовных  отношений —  из-за  длительной  раз-луки,  болезни  супруга  и  иных  ограничений.

6. Тотальный  распад  семьи:  измена —  фактический  результат  созда¬ния новой  семьи,  когда  первая  воспринимается  как  нежизнеспособная.

7. Случайная  связь — когда  измена  не  характеризуется  регулярнос¬тью и глубиной  переживания (опьянение,  настойчивость партнера,  «удобный случай»).

8. И множество иных причин...

                Совет   французского  классика.

    Один  из  талантливейших  рецептов,  как  пережить  измену,   можно найти  в  книге  французского  писателя  Андре  Моруа  «Письма  к незнакомке».  Эти  письма   написаны  с  необыкновенным  изяществом  и каждый  нюанс  столь  же  очарователен,  сколь  психологически  необходим. «Вы  полагали,  что  за  десять  лет  брака   хорошо  изучили  своего  мужа... Но  под  некогда  твердой  почвой  ныне  струитcя  поток.  Другая  была  тут!» - пожалуй,   каждая  женщина  читала  эти  строки,  направляемая  подругой  или  старшей  сестрой.

    Описанная   Моруа  история   успешной  борьбы  героини  за  сохранение
 полноценной  и  качественной  семьи  - действительно  своего  рода  рецепт,  психологически  точный  и  разумный.  Его героиня  переживает,  но  не  теряет  головы.  Она  точно  знает,  за  что борется,  сохраняет  уважение  к  себе  и  к  мужу.  И  достигает  цели, опираясь  на  свои  собственные  преимущества  перед  соперницей.  Муж  оcтается  в  неведении  о  том,  что  она  «знает».  Предприняв  попытку дружеского  сближения  с  «другой»,  героиня  часто  приглашает  ее  в  дом, лишая  флера  таинственности,  романтики.  Она кое - чему учится у нее...

   В  продолжение  этому  повествует  Анна  из  Владимира:  «Банальная  история  измен  мужа  с  секретаршей  настигла  и  меня.    После  родов  я  долго  сидела  дома  и  располнела.  Перестала  красить  волосы,  менять  стрижки,  мало  выходила  «в  свет».  На  корпоративную  новогоднюю  вечеринке   муж  даже  приглашать меня не  собирался,  но  я  настояла  и  поехала  с  ним.  Внимательно  рассмотрела  свою соперницу и  сделала  все,  как  у  нее.  Нельзя  сказать,  что  мы  «клоны»,  но  удивление  моего  мужа  после  этих  перемен  было  неподдельным.  И  как  возрос  его  интерес  ко  мне!    На  нервной  почве  и  от  диеты  я  похудела  на  восемь  килограмм,  что     только  добавило  мне  шарма.   Думаю  -  я  на  верном  пути».   Анна  относится  к  тому  типу  женщин,  которые  докапываются  до  сути  всех  поступков,  как  своих,  так  и  других.  Находит  в  себе  силы  измениться,  не  ожидая  изменений  в  других.  Она  любит  именно  своего  мужа,  а  не  свои  чувства  к  нему,  и  это  дает  ей  силы.

                «Измени  и  ей,  со  мной».

     Игорь  встретил  Милу  случайно,  на  Курском  вокзале.  Она  вошла  в  автобус  последней    и  села  рядом  с  Игорем  на  свободное  место.  Наверное,  так  начиналось  множество  историй  счастливой  и  несчастной  любви.
 
    По  пути  во  Владимир  за  4  часа  они  не  проронили  ни  слова.  Вышли  у  Золотых  Ворот  и  пошли  по  ночному  городу  в  одну  сторону. 
-  Не  страшно  одной?  -  Игорь  окликнул  Милу.  -  Давай  провожу.
Опять,  как  в  банальной  истории  -  оказалось,  что  живут  они  почти  в      соседних  домах.
               
   И  через  пару  дней  встретились  ну,  совершенно  случайно,  в  магазине.
Так  завязываются  тысячи  отношений  мужчин  и  женщин,  женатых  и  свободных.  В  нашей  истории  свободной  была  Мила. 

    Когда  через  полгода  страстных  встреч,  тайных  от  его  жены  Леры,  Мила  поняла,  что  беременна.  Она  сказала  об  этом  Игорю,  выжидательно  глядя  ему  прямо  в  глаза.

-  Дай  время,  подумать  надо,  -  ответил  он.  -  Неделю.

   Через  неделю  сообщил,  что  разведется  с  женой,  с  которой  прожил  десять  лет.  Особых  привязанностей  к  жене  давно  уже   не  было,  так  как  женился рано,  по  неопытности,  то  есть  «по  залету».  Конечно,  больно  было  за  десятилетнего  сына  Артема.

-  А  тебя  я   люблю,  Мила,  -  он  страстно  целовал  ее  губы.  -  Разводить  будут  месяца  четыре,  но  все  равно  к  рождению  дочери  распишемся.

-  Почему  дочери,  а  если  -  мальчик?  -  пыталась  сказать  Мила,  но  Игорь  только  уточнил: 
-  Именно  дочка.

   Максим  родился  крупным  мальчиком.  Пять  лет  жили  душа  в  душу,  но  скоро  Игорь  обратил  внимание,  что  чувства  его  притупились,  однообразным  казались  прежде  яркие  отношения.

    Бывшая  жена  Лера,  даже  в  сорок  лет,  выглядела  молодо  и  свежо,  когда  он  увидел  ее  с  сыном  Артемом  на  катке.
 
-  Па,  приходи  ко  мне  на  день  рождения,  мне  уже  шестнадцать.

     День  рождения  был  веселым  праздником  для  всего  класса  Артема.
  Когда  подростки  ушли  на   улицу  гулять,  Лера  прижалась  к  Игорю  и  прошептала:
-  Измени  и  ей,   со  мной,-  Она  была  такая  доступная,  новая,  даже  необыкновенная.

    Через  девять  месяцев  родилась  Мария,  Машенька,  долгожданная  дочка.
 
    Последующие  годы  все  так  и  жили:  кто  кого,  соперничество  женщин,  ревность  детей,  издерганность  Игоря.

     Так  и   прошли  еще   двадцать  лет.  Сейчас  Игорь  живет  с  семьей  дочери,  за  городом,  воспитывает  внучку   Ирочку.   Вопросы  верности  или  измены  для  него  теперь  неактуальны,  так  как  пришли  иные  жизненные  смыслы.

Психолог  Ольга  Гунина.
 


Рецензии