ларец3 -любовь

Желательно открывать Ларцы последовательно. Кто они БОГ (Иерархия высших Сил) – в предыдущем (№2). Теперь попробуем описать какие Они (в самомнении что выйдет;).
Все следующие названные (и упущенные и неназванные) свойства присущи всем членам Иерархии в уменьшающейся степени, согласно рангу и выполняемым функциям.
Всемогущество, всезнание, совершенство, Благо, Истина.
Гармония, целесообразность, мудрость, красота, милосердие.
Справедливость, бесстрастие, блаженство… и Любовь.
Эти качества трудно определимы в полноте, их определение будет различным в зависимости от уровня сознания того, кто дает определение, кто как сумеет его понять, они даже могут показаться противоречивыми, но их отголоски достигают даже до нас (малых песчинок Космоса), а ведь о многом мы (песчинки) даже не догадываемся.
Все качества важны, чтобы определить некоторые из них, не хватит и ста жизней, но мне кажется возможным сказать покороче о том, что Бог есть Любовь. Это тоже, что Милосердие, Беспричинная милость господа, это же Бог-Дух Святой, оно же утверждение: Вселенная существует, чтобы все населяющие ее сущности могли жить и совершенствоваться. Все: от Звезды до маленького червячка, от человека до открытой им бактерии и неоткрытого элементала воды (не будем привязываться к словам). Насколько сложным, продуманным и согласованным должен быть сценарий этого действа, насколько трудно описать каждого его персонажа, и управлять всем этим спектаклем (Лила господа).
Любовь Бога мы обрисовали, а у людей? Мне понравилось такое определение. Человек, понимая свою связь с огромным миром без страха, испытывает внутри себя радость. На внешние объекты эта радость проецируется как любовь. Люблю – понимаю, кто ты, хочу, чтобы тебе было хорошо (ты жил и правильно развивался), хочу тебе помочь в развитии (жизнью ты обеспечен в избытке). К этому отношению ближе всего ребенок в детсаду к любимой воспитательнице (все его восхищает, готов делать все вместе, во всем помочь). Опытный неверно воспитанный взрослый любит по-другому. Он хочет забрать красивое себе, чтоб все завидовали, никому не дать, заставлять приносить наслаждение, часто вопреки желанию (проявление эгоизма и насилия). Между ними переходный спектр. Потому Учитель, прозванный Богом, говорил: «Будьте как дети» и «Заповедь новую даю вам, любите друг друга». Не хватало людям любви уже в то время, а сейчас еще больше. А мы продолжаем воспитывать наших детей в эгоизме (капитализм способствует этому). Люблю – значит, хочу тебе помочь, отдать для этого свой досуг, свои силы, свою жизнь – вот уже и героизм в наших условиях, лучше бы для благих целей.


Рецензии