C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Веди не только себя

Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/
__________________________________________



Как идти нам все дальше и дальше, через глубокие пропасти и высочайшие перевалы, болота и выжженные пустыни, оставляя за собою сады цветущие, города, все более совершенные, не останавливаясь, не успокаиваясь в изобилии, не растворяясь в бесплодной нирване, не пропадая в лабиринтах собственного, оторвавшегося от реального мира сознания, а набираясь все больше опыта, мудрости, меняя мир, развивая, совершенствуя его непрерывно?..

Вести более слабых и плохо видящих сквозь туманы и миражи, наваждения мира - предназначение гения, его долг и ответственность не только перед человечеством, но и природой, материей, сотворившими его удачнее многих. Надо понять, что тебя не было бы, если не было всех, и не будет тебя, если не будет других, в том числе, более слабых.

Поэтому, веди не только себя, но и другим указывай путь, будь благодарным за жизнь свою даже и тем, кто ниже тебя: они - твои ближние! Тебе тяжело одному, но им, наверно, - труднее. Каково сознавать им, что они - только земля, где вырастают цветы, которые вместе с травою едят травоядные; только животные, что жизнью своей служат людям; и только смертные люди, среди которых, может быть, один раз в тысячи лет рождаются бессмертные Боги?..

Все имеет свое назначение, живет, радуется и горюет по-своему. Каждому дано видеть свое. Не похорони подаренного тебе - не укради у другого. Ты обязан отдать! Роду твоему и через него всей жизни, и дальше – материи, породившей тебя - отдать! Как бы тяжело тебе не было в твоем одиночестве…

Смотри! Среди горных вершин всегда есть одна высочайшая, но разве она одинока? Для каждого мужа найдется прекраснейшая из женщин. Но разве не с кем будет сравниться ей в красоте?

Так и сознание наше рождено жить и творить, сочетаясь с другими. Ни человека, ни мысль невозможно родить в одиночку, необходимо зачатие. И, чем выше сознание, тем больше оно обязано всем другим за собственное бытие.


Рецензии