Первый коронный удар...

                - В боксе у тебя нет никакого будущего,- с оттенком сочувствия произнёс Володя Долгов - Чемпион Европы образца семьдесят второго  года,- дыхалки не хватит.

                Если бы ты серьёзно тренировался ещё пять лет назад, может, и вышел бы толк. Буду, конечно, с тобой работать, но только на Коронку.

                - А что это за зверь?,- опасливо поинтересовался я . Печальный прогноз чемпиона совсем не расстроил.

                На первом курсе гидротехнического факультета  никаких наполеоновских планов на светлое боксерское будущее у меня не было и в помине.

                Просто, во время занятий по физкультуре, которой нас донимали между лекциями, вынуждая помимо портфеля, набитого всякой всячиной , перетаскивать из аудитории в аудиторию ещё и влажную от пота форму, подсказали возможность избавления.

                Всех, кто запишется в спортивные кружки, обещали освободить от занятий и поставить зачёт автоматом. Да и посещения спортивных залов по вечерам можно было регулировать как-то посвободнее.

                Строй будущих боксеров, решивших сачкануть и не очень утруждать себя посещением тренировок, радовал глаз цветным разнообразием очков, трусов и маек.

                От тренера, назначенного ректоратом, вдобавок серьезно попахивало чем-то похожим на дешевое пойло.

                Опоздав на первую же тренировку, он предоставил возможность понаблюдать за интересной техникой настоящего Чемпиона, работавшего рядом. Стало очень и очень интересно.

                - Коронка,- это один неотразимый удар, впитавший в себя все преимущества, которые у тебя есть,- коротко и очень понятно, пояснил Володя.

                Поставив меня в классическую боксерскую стойку, он как портной внимательно осмотрел руки, плечи и ноги.

                Передвигался я тогда довольно легко и бесшумно по любой траектории.  Однако сей факт, казалось, совсем не интересовал новоиспечённого наставника, к которому мне удалось таки напроситься.

                - Прямой удар в голову,- вынес свой вердикт придирчивый тренер,- только в этом случае твои длинные руки, высокий рост, совмещенные с одновременным поворотом корпуса на длинных ногах, могут дать в результате настоящий коронный удар.

                Пропустив, его не выдержит, ни бык, ни действующий чемпион мира в тяжелом весе,- нахмурился он, заметив на моем лице явное недоверие.

                Володя остановился перед каким-то допотопным устройством , напоминающим аттракцион, который с давних пор процветал во многих одесских пляжах и парках.

                Он нанёс по допотопному тренажеру всего один короткий удар. Стрелку резко крутануло и остановило на делении в 550 кг.
 
                - Такой ударчик в полтонны заставит тебя уважать  кого угодно..! Конечно штука эта не очень точная, но общее понимание силы удара даёт,- Володя оставил меня у аппарата и двинулся к своим основным подопечным.

                Старый видавший виды тренажёр мне здорово приглянулся. Целыми вечерами я занимался  на нем как сумасшедший.

                Несмотря на эластичные бинты и перчатки, кулаки днём и ночью постоянно гудели от бесконечных , и все более и более мощных ударов.

                - Даже если противник прикрыт полностью,- азартно наставлял Володя, видя большой прогресс моих тренировок, - такой удар в шесть сотен килограмм, который был достигнут тобой всего за пару месяцев, может быть очень и очень эффективным.

                У кого-то руки разъедутся. А кому-то, и вовсе, страшно станет. Получив такое сокрушающее предупреждение, противник будет держаться от тебя на приличной дистанции,- от греха подальше.

..................


                - Посмотрим-посмотрим, чему тебя научил этот салага Долгов за четыре месяца. Быть хорошим боксером - это далеко не все.

                Нормальный тренер  вырастает только за десятки лет!,- дохнув перегаром , ухмыляясь  и надевая тренерские " лапы" , важно заявил прежний наставник.

                От него на данный момент полностью зависел мой своевременный зачёт по физкультуре. Сессия была уже на носу, и я уж постарался вложить в  этот единственный удар все мое желание срочного получения зачёта.

                От сокрушительного удара в "лапу" горе-преподавателя отнесло к ближайшей «груше», к счастью остановившей  его стремительный полет.

                - Предупреждать надо!,- сморщившись от боли, он снял «лапу» и достал ручку.

                - Поставив зачёт и расписавшись в зачетке, он важно заключил, что у меня, видимо, еще до молодого и неопытного тренера Долгова, была "ещё та, кувалда".

                Первую сессию удалось пройти только на «отлично» и гарантировать себе повышенную стипендию в пятьдесят рублей. А двухнедельные зимние каникулы в родном Тирасполе обещали восхитительное времяпрепровождение.

                - Хочешь?, - Книги читай.

                - Пожелал? - С друзьями общайся и бегай себе в кино.

                Февраль семьдесят третьего выдался настолько тёплым, что с южной стороны нашей пятиэтажки уже вовсю гудели , греясь на солнышке целыми семьями, «вонючки» - знаменитые полевые зеленоватые клопы - букашки ,при малейшем испуге, стрелявшие ароматами не хуже скунсов.

                Бабочки, богато одетые в разнообразные цветастые платья, удивляли изумленные взоры горожан, давно не видавших такой  солнечной и тёплой зимы.

                Прошвырнувшись по центральной улице 25 Октября, я возвращался домой в рано сгустившихся сумерках.

                Вдруг, позади раздался чей-то крик, приблизился громкий топот, и вокруг шеи, напрочь перекрывая дыхание, удавом обвилась чья-то очень крепкая ручища.

                Дёрнувшись что было сил, я стряхнул гиганта. Затем, развернувшись корпусом, как учил Долгов, нанес быстрый резкий удар в то место, где темнела голова нападавшего.

                Большое накаченное тело громко хлопнулось о землю, а сзади, вдруг, набежала целая ватага  возбужденных парней, больно заломивших руки.

                - Ну и имя. Что ещё за Эмануил на нашу голову?  Студент, понимаешь! Плохо-плохо, что ещё нет восемнадцати.

                Засадить бы тебя за бандитское нападение на лучшего нашего дружинника на полную катушку.

                Но мы ведь все добренькие. Такой обалдуй, а несовершеннолетним считается. Хорошего боксера уложил с одного удара, да ещё при исполнении!,- строгий седой капитан в роговых очках, прочитав мою объяснительную, уже строчил и строчил что-то в своих страшных бумагах.

                - А если вспомнят о моих художествах с экспериментальными взрывами два года  назад ?!,- подумалось с ужасом. Тоскливая тревога за родителей заставила затрепетать сердце.

                - Как глупо! А ведь засадят! Точно, засадят в тюрьму! Прощай институт, высшее образование, надежды родителей. Вот тебе и отличник.

                - Милик!,- А ты, что здесь делаешь?! Задумал дружинником стать?! ,- в дверях возник Ангел-спаситель Серёжа - наш вечно улыбавшийся сосед с четвёртого этажа.

                - Да он самый лучший ученик всех времён и народов! Неоднократный победитель олимпиад. Вся наша пятиэтажка  гордится и ставит его в пример всем нашим оболтусам,- пояснил Серёжа  в ответ на недоуменные взгляды толпы дружинников, в поте лица строчивших свидетельские показания о моем хулиганском поведении.

                - А ну, расскажите, как дело было!,- потребовал он у активиста, резво накатавшего на меня целую телегу.

                Там уже присутствовали, и какие-то выстрелы, и погоня, и нападение при исполнении, грозившие, при таких многочисленных озлобленных свидетелях, реальным тюремным сроком.

                Не говоря уже об исключении из института.

                - А ты ?!,- подколол Сережа хмурого  пострадавшего, бывшего, и выше, и раза в полтора коренастее меня,- хвастал, все хвастал, что мастер спорта по боксу.

                Болтун! Тебя обычный студяга из общаги с одного удара уложил.

                - Нет! Серёжа! Этот студент , точно, боксёр не ниже мастера,- горячо заступились дружки.

                - Милик, помню, только баскетом занимался в спортшколе. И то, по слухам, не очень-то продвинулся.

                - Вот-Вот! ,- подтвердил Серега, выслушав и мой подробный рассказ о мирной прогулке, прерванной неожиданным нападением бравых дружинников. Нападают, понимаешь, на мирных гуляющих, а потом жалуются!

                - А ты, великий и ужасный мастер спорта, лучше бумажку-то свою порви и извинись по-хорошему, а то всем расскажу, как не очень удачливые баскетболисты роняют на улицах знаменитых боксеров.
          
                - Повезло, так повезло ,- думал я, унося ноги из опорного пункта подобру-поздорову.

                Все обвинительные бумажки вмиг уничтожили, меня отпустили, да ещё, напоследок, посмеялись вместе. 

                Благо, Серёжа был активным гражданином и долго-долго руководил дружинниками на общественных началах.

                А Коронка? - Коронка, которой со мной щедро поделился талантливый Чемпион, ещё пригодилась. И не раз...
            
      


Рецензии