9. Власть и преданность

Феноменология Власти.

Введение.

Понятия о власти.

3. Маски и инструменты власти.

3.4. Власть и преданность.

Самым важным властным ресурсом, о котором необходимо особо упомянуть - это преданность!
Преданность, как властный ресурс, намного ценнее и важнее, чем информационный ресурс, и, тем более, все остальные ресурсы Власти и властвования. Ни один из тех властных ресурсов не имеет и не может иметь цены, при отсутствии преданности человека - фрагмента Власти, той властной структуре, в которую он входит, тем людям в системе Власти, среди которых он занимает своё место.
Властный ресурс преданности может иметь личный, групповой: клановый или корпоративный, идейный, моральный и нравственный характер. Библейско - Христианское учение о Власти предлагает выделять ещё и духовный характер преданности, как властного ресурса.
Необходимо отличать преданность, как властный ресурс от преданности как просто чувства. Преданность во Власти не может быть построена только на психологической основе! На чустве благодарности, например. Благодарности за место, за достаток и перспективы, каръерные и материальные. Во Власти преданность не может не иметь духовно-нравственной подоплёки, пневмологической составляющей, делающей чувство преданности феноменом духовной сферы существования человека, ещё более чем религиозное чувство. Преданность, как ресурс, невозможна без веры в истинность своего служения или своего предназначения для Власти. Правда, из-за особенностей взаимоотношения Власти, Совести и Свободы, о котором мы ещё будем говорить, эта вера может иметь или истинный характер, или такой характер, который принято называть демоническим. Во всяком случае, «вера во властного себя», в себя во Власти, часто становится тем, что стремится или устремлено, в конечном итоге, именно к этому!
Самым простым и древним примером властного ресурса преданности является отношение типа феодальной ленной присяги - отношений сюзерена и вассала. Именно с таких от ношений и начиналась Власть. По ним и на них она строилась в монархических властных группировках, в которых у каждого их члена был один и только один хозяин - сюзерен, который и был единоличным распорядителем главного властного ресурса, имеющегося у того или иного человека Власти, являющегося его вассалом. При таком первоначальном и первобытном типе властного ресурса преданности, его содержанием была только личная преданность вассала своему сюзерену.
С эволюцией системы Власти, изменялось и усложналось содержание властного ресурса преданности. В нём сначала появились родственные связи и узы; например, узы брака; затем узы дружбы, выгоды и, наконец, идейные узы, которые, впоследстии, постепенно занимали всё большее место, при появлении олигархических группировок и усложнении их взаимодействия с монархическими группировками, что привело, в конце концов, к зарождению стремящихся к власти общественных групп.
Эволюция системы Власти приводит к тому, что меняется само понятие о сюзеренитете и вассалитете. На месте сюзерена, монарха сменяет лидер. А монархическая «вертикаль власти» меняется олигархической «преданностью своей сластной среде», которая распростроняется уже не только по «вертикали власти», но и по «горизонтали власти». К родоплеменному принципу преданности Власти добовляется принцип идейной преданности. В результате такой эволиции передача Власти от лидера к лидеру происходит более технократически, чем политически; как это случается при переходе Власти от монарха к монарху.
Важным условием самого существования властного ресурса преданности является контроль сюзереном своего вассалитета. Подобный контроль составляет существенную часть жизни властной группировки, особенно монархической. Во властном олигархате подобный контроль становится большей частью системным и коллективным, а не личным, работающим только персональными усилиями самого сюзерена. При эволюции системы группировок в сторону системы групп, механизмы контроля преданности приобретают всё больше признаков контроля общественным мнением персоналий общества. В этом заключена главная черта и признак формирования социального пространства Гражданского Общества. 
Властный ресурс преданности - это постоянно действующий и бескомпромиссный социальный фактор, инструмент и механизм преобразования условий взаимодействия Власти и Общества.


Рецензии
Преданность, как властный ресурс, намного ценнее и важнее, чем информационный ресурс, и, тем более, все остальные ресурсы Власти и властвования.
===============================
Ф.М. Достоевский выразил это так: "Ибо кому же владеть людьми как не тем, которые владеют их совестью и в чьих руках хлебы их."
Безусловно, все ресурсы направлены на "овладение преданностью".
А ресурсы - это "хлеб" (материальные и душевные блага), "власть" (материальная и душевная зависимость), "чудо" (материальная и душевная халява) - три кита, на которых "стоит мир сей".
Потому Иисус явил нам истинную свободу - свободу от хлеба, власти и чуда. Тогда только князь мира сего не будет иметь в нас ничего.
И преданность наша будет не "куплена", а только от любви... Никак иначе, никак. Всё иное - не Человеческое, лукавое и гнилое :)
И "мир сей" эволюционирует в "Мир Его".
Вся иная "эволюция" - это эволюция в прах =ибо прах ты и в прах возвратишься=.

Благословений нам.

Ваня Сталкер   12.03.2019 10:35     Заявить о нарушении