Прозрение очес. Пора!

Он  находился днём в комнате, где   стоял квадратный грубо тёсанный  стол, на столе была  наполненная видимо какими то бумагами местами довольно потертая борсетка -   цветом топленое , четыре старых,  витиеватых венских,  стула и на ножном станке швейная  подольская машинка.  Пол в комнате был довольно обшаркан, местами покрытый несколькими  проглядывавшимися  наложенными друг на дружку  разными цветами краски.
 На полу рядом со столом  лежала немало повидавшая на своем веку  без черенка, ржавая  штыковая лопата,  в левом ближнем углу лежал вязаный ручной непонятного цвета половичок. Видимо кто - то подметая пол,  использовал впопыхах, не удобную для таких целей,  попавшуюся под руку лопату вместо совка; - предположил Он.
И вдруг непонятно откуда, будто включили старинный репродуктор,  скрипящий от помех, и собственной недоработанной конструкции,  послышалась железом пропитанная музыка, а следом за ней и женский скрипящий металлический голос. Затем всё разом смолкло.  Лопата,  как показалось шевельнулась, в тот же миг вновь зазвучали музыка с голосом и вновь все замолчало.   От произошедшего, всё Его тело оросило обильным потом, Он напрягся и уставился глазами на лопату.  Лопата шевельнулась вновь,  затем закружилась вокруг ножки стола, при этом стала прогибаться волнами, в такт лопате музыка с голосом, то срывалась, то вновь внезапно начиналась ,..   Затем лопата метнулась в правый дальний угол,   вновь вернулась  под стол и круговыми движениями против часовой стрелки заметалась по всей комнате, не приближаясь к нему. От увиденного,  мысли опережая друг дружку,  мешали сконцентрироваться на решении данной, не поддающейся логике  задачи.     Единственное, что более или менее в этой ситуации подходило  так это то, что  под полом находится кто – то с магнитом, либо запустил какую - то машину с магнитом, либо подключил провода с электромагнитами, включая громкоговоритель,   жестоко с Ним шутит. Большего на ум не приходило.  Вдруг тот же скрипящий женственный голос чётко произнёс; - борсетка за мной. Борсетка шевельнулась и спрыгнув со стола устремилась под такт музыки короткими прыжками вслед за лопатой. Затем прозвучал вновь голос; - танцуют все! Стол закружился как волчок вокруг своей оси, венские стулья по отношению к столу, пытались сохранить свои места прогибались и скачкообразно кружили в месте со столом в ужасном, бешеном  хороводе, при этом нагоняли ветер как вентилятор.
Мечась по комнате с борсеткой, лопата сдвинула половичок,  под половичком оказался лючок в подпол. Он подбежал к лючку и открыл его. Подпол оказался глубиной метра в три, внутри освещала электрическая лампочка, вниз вела деревянная, круто наклоненная лестница.  Лопата медленно подползла к лючку. Он  посторонился,  уступая лопате дорогу. Вдруг,   в комнате  появились около полутора десятка маленьких,  не оперившихся,  желтеньких  утят. В этот момент борсетка прыгнула в подпол, утята с радостным попискиванием  последовали за борсеткой.  Лопата замерла и не двигаясь с места перекатывала своим металлическим телом, будто наблюдала за происходящим.   Выключился свет в подполе и люк сам захлопнулся, наступила гнетущая тишина. Он набросил на люк вязаный половичок. И уставившись  на непонятного цвета материю, стал обдумывать возникшую ужасную ситуацию.
   И вдруг...   вновь зазвучала  эта же музыка с противным голосом.  В голове промелькнуло: - что за чертовщина?   Лючок начал шевелиться так, что это видно было  через половичок. Затем половичок стал обретать форму огромного, величиной во весь лючок  носатого лица и музыка с песней настолько усилилась, что зазвенело в ушах.Его тело от звучащей музыки  вибрировало, будто он сидел на включённом калибрующим решете.  Явная угроза расправы над Ним шла от этой,  ненавистной Ему рожи. Он схватил рукой за точащую трубу для черенка,  извивающуюся волновыми движения лопату и изо всех сил, стал наносить удары по  половичковой роже,..   И вздрогнув от ужаса,..   Проснулся.  Утро уже наступило.  Приветливое,  весеннее, ласкающее, тёплое солнышко светило ему в лицо. Он весь день как пришибленный ходил перебирая ужасный сон до мельчайших подробностей, пытаясь  разгадать,  к чему это? 
В обед, Его взгляд как бы случайно  упал на полочку с  Образом Пресвятой Богородицы "Ржевская-Оковецкая" "Прозрение очес"   Изображавшую Божию Матерь с Богомладенцем и с предстоящим святителем Николаем Мирликийским. 
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Оковецкая-Ржевская» молятся об избавлении от различных телесных и душевных недугов, а также о помощи в пути. Оковецкую (Ржевскую) икону Божией Матери называют также «Прозрение очес», так как по молитве пред этим образом совершилось множество исцелений от слепоты и глазных болезней. Некоторые миряне считают, что "Прозрение очес"  означает и умственное прозрение открывающее Истину.
И тут Он вспомнил на проч забытое  окончание сна,.. От посетившего Его ужаса, Спас Крест,  которым Он машинально в минуту отчаяния  осенил себя, лопату с половичком, лючком и всю комнату при этом произнеся слова; - "Господи Помоги"!  В голове сразу всё прояснилось и Он услышал  Слово - Пора!   Господь явно призвал Его за грехи Покаяться! Молиться!


Рецензии