Временной континуум

          
    Я давно понял, что время это очень абстрактное и условное понятие и подгонять его под один знаменатель не стоит.
   Вот вводят периодически то летнее то зимнее время, а толка никакого нет.
 Говорят - для экономии электричества.
   Это сплошная глупость и враньё, потому, как всё наоборот получается.
Допустим, утром человек идёт на работу и вроде бы уже светло, а темнеет, тогда, когда он возвращается в сумерках с работы. Потом на час позже ложится спать, тем самым расходует больше света, а соответственно и платёжка увеличивается, но это никого не волнует, потому, что это уже наши денежки.
    Цикл смены дня и ночи настолько привычен нам, что все химические процессы подчинены ему, это называется Циркадные ритмы. Они связаны с восходом и заходом солнца, тогда в организме вырабатывается мелатонин, он то и отвечает за наш сон.
  Я  говорю про сбой биоритма и всевозможных расписаний, когда выезжая из одного города, попадаешь в другой, а там время в ином часовом поясе.
   Вот мне мой старший брат Владимир рассказывал ситуацию, в которую он попал, когда  жил в Питере.
   «Поехал я осенью с ребятами на север области в район Лосева, собирать клюкву на тамошних болотах, - повествует Володька, - а ночевали мы у знакомого в лесной сторожке. И по прибытию, в  первый же вечер решили это дело отметить, а раненько утром «кинуться в бой».               
 Надо сказать, затарились спиртным основательно, чтобы на несколько дней «охоты за клюквой» хватило. Гульнули так хорошо, что на следующее утро, - продолжает брат,- просыпаюсь - сумерки, глянул на часы - шесть тридцать.
    Думаю: «Надо ребят будить и идти за клюквой».
 Ставлю чайник, садимся завтракать, а сумерки сгущаются ещё сильнее и сильнее, и через час вообще стало темно. Тут мы сообразили, что это не утро, а уже вечер. Видно, спьяну мы проспали целый день и только к вечеру – аклимались.
   Делать нечего, решили сразу и поужинать. Поужинали, тем более было с чем.
 А ребята крепкие и молодые, им сколько ни наливай – всё мало. Ну и повторилась вчерашняя беда...
  Просыпаемся – пасмурно, на часы глянули – шесть часов. И опять не понятно – то ли утро, то ли вечер. Вот мы, три дня так и были в каком-то временном континууме, ну пока водка не закончилась…»
  А если время усреднить, то получаются вообще, какие-то парадоксы. Особенно, когда большую территорию объединяют одним часовым поясом…
    Раньше при Советском Союзе было Московское время. По нему работали все вокзалы, аэропорты, телеграфы и почты. Всё ездило, летало, крутилось и перемещалось в пространстве ограниченным большим государством.
   Помню, когда я был на западной Украине в гостях у моего друга художника Леонида  Лезвинского в городе Хусте, который находился на самой границе с Румынией, то там, кроме выше перечисленных служб, всё работало по местному времени.               
  Получались перекосы между временем суток и тем, что показывали часы на вокзале.
 Как-то собрались мы съездить в Ужгород, походить по музеям, и интересным местам, типа, питейных заведений.
 Утром, выглянув в окно, смотрю - тишина, никого нет, только дворники шаркают своими мётлами, да одинокие прохожие куда-то спешат. Глянув на часы, что висели на стене, думаю: «Рано на автовокзал идти, только пять часов»,- ну и дальше лёг спать.
  Проснулись мы только часа через два.
  Леонид спрашивает:
- Что ж ты меня не разбудил?
- А чего будить, вот как раз семь часов, позавтракаем и пойдём на рейс до Ужгорода.
Он отвечает:
- Наш утренний автобус, уже, давно того – ушёл. Они отправляются по московскому времени, а это значит, что сейчас - девять.
Тогда я впервые столкнулся с таким парадоксом.
- Ладно,- говорит, - сейчас быстренько «перегрызём» и – на автовокзал.
Приходим, а ближайший – только через три часа.
   Ну, мы  погуляли по городу, зашли в костёл, а потом, дёрнула нас нелёгкая, еще и на развалины замка попереться, окунуться, можно так сказать, в прошлое. Налазились - прилично, чувствую по своему биоритму, организм требует подкрепиться.
   Спускаемся вниз, а там какая-то харчевня. Когда мы туда зашли, то я окончательно почувствовал, что время тут или замедлило свой ход, или вообще остановилось.
   Это был типичный трактир прошлого века, который я видел в фильмах.               
Столы, стулья, лавки, скатерти, а в конце зала небольшая сцена на которой сидели три музыканта. Один играл на аккордеоне, второй на скрипке, а третий держал между ног большой барабан, на котором была одна тарелка, а вторая – в его левой руке.
   Сначала начала играть скрипка, с первых нот я узнал вальс Штрауса «Сказки Венского леса», я его помнил ещё из фильма: та-тара, рара – та-там…
Потом вступил аккордеон: та-та, тар-ра-ра-ра-та-там…
    Но заканчивал каждый такт это композиции, барабан со звоном тарелок. Мужик с колотушкой бил два раза в барабан, а после этого всё завершал ударом по  тарелке: та-рам, бум-бум, дзинь.
   Мне это напомнило мои детские воспоминания, когда у нас во дворе играли примерно такие же музыканты похоронный марш.
  Только мы сели за столик, как к нам подошёл молодой официант в белой рубашке, жилете с бабочкой, и с полотенцем на руке.
- У вас здесь, стиль почти, как сто лет назад,- сказал я.
- Стараемся, - ответил он с явно румынским акцентом.
И я невольно вспомнив момент из «Двенадцати стульев», когда Киса был в ресторане с молодой пассией.
  Решив поинтересоваться ассортиментом, спрашиваю:
- Тогда может у вас есть: сёмга, расстегайчики, устрицы или на худой конец украинский борщ?
Он, видно, из всего этого, понял только последнее, поэтому сказал:               
- Борщ только варят, он будет готов  к обеду, а у нас сейчас всё к завтраку.
Я глянул на часы, действительно, по местному - было только одиннадцать.
- Ладно, - говорю,- давайте то, что есть у вас на завтрак.
   Гостил я там недели полторы. Но, ни я, ни мой организм так и не смогли приспособиться к  ихнему временному континууму…
    Значительно позже, когда я жил в Абхазии, то на одном из застолий, разговорился со знакомым по имени Вартам.
 "Ты, знаешь почему, на Кавказе живут дольше? - задал он риторический вопрос,а потом добавил, - не знаешь, а я знаю, потому, что время у нас течёт по особенному, не так, как у вас. На равнине как? Солнце встало, значит, уже утро и, вы, позавтракав – бегом на работу. Потом так же бегом с работы: вечер, ужин и следом – ночь.
   А у нас, когда я жил с отцом в ущелье между двух гор всё не так.
    Начинается утро. Вроде светло.
  Солнце встаёт-встаёт из-за перевал, встаёт-встаёт, а его не видно. Ну и мы, неспеша, просыпаемся завариваем кофе, чай, ставим сулугуни – садимся  завтракать.
    А солнце встаёт-встаёт и только к обеду появляется в небе, значит, пора приступать к другой трапезе. Женщины собирают фрукты, овощи, а мы делаем лобио, хинкали, хачапури,ставим на стол сациви и садимся обедать.
   Проходит два-три часа, а солнце опять спряталось за скалу и его не видно.               
Вот, оно медленно, садится-садится, садится-садится и плавно застолье переходит в ужин.
   Приходят друзья, знакомые приносят барашка, и мы делаем шашлык. А солнце тем времен садится-садится, садится-садится пока не начинаются сумерки.               
   Тогда мы ставим на стол сыр, зелень, овощи, наливая вино, произносим тосты.
И главный тост всегда за родителей, желая им долгих лет жизни.
  Да, при таком течении времени, в горах можно долго прожить".
Тогда я понял,- временной континуум чисто индивидуален...   
 Как-то зимой, уже после Нового года молодая парочка стояла вечером на автобусной остановке и девушка спросила у стоявшего рядом мужчины, который час,и он ответил.Потом она поинтересовалась, какое число и, узнав, что уже второе января, сказала громко парню:
- Саша, ты, знаешь сегодня уже второе, а мы только едем в гости  Новый год праздновать!
  Все так и грохнули со смеха. Видно они начали встречать на пару дней раньше…
    Недаром в народе говорят, что бутылка водки, это маленькая «машина времени». Выпил и – уже  завтра.

 


Рецензии