Реванш. 34 Глава

                Бесконечные взрывы и дрожание земли, наконец, прекратились. Наполеон выполз из добротной защитной землянки, сооруженной копателями накануне сражения. Здесь были проложены бесчисленные фитили к траншеям, заполненным бочонками с порохом. 

                Отсюда , по сигналу со штабного холма, где восседал Кюнг - главнокомандующий войск коалиции, должен был поступить  сигнал о поджоге и взрыве французских войск, втянувшихся в долину. Одним ударом Кюнг мечтал смести основные части Бонапарта и обеспечить себе молниеносную победу. Однако в огненно-взрывную ловушку попали сами охотники, придумавшие ее...

                В момент, когда Наполеон вызвал огонь на себя и наблюдал величественную картину разраставшегося взрыва, кто-то резко втянул его в укрытие. Это спасло его от неминуемой гибели в страшном огненном смерче, сметавшем на своём пути все живое.

                - Вы! Вы, арестованы,- пролепетал молоденький офицер, выставив вперёд допотопную шпагу. Вас оценили в миллиард долларов! Теперь они мои!,- голос петушка срывался от волнения.

                - Не трудитесь! - Наполеон легко выбил оружие и приставил саблю к груди худенького лейтенанта,- давайте спокойно переждем светопреставление, а потом разберёмся, кто у кого в плену.

                У противоположной стены стоял еще один дрожащий солдатик, бросивший оружие и задравший руки кверху,- Только не убивайте! Нас предупредили, что , хотя это и игра, но умирать очень больно!

                - Господа,- произнёс Наполеон,- успокойтесь, я никого убивать не собираюсь! Предлагаю всем сесть поближе к выходу и , по возможности, закрыть головы руками. Это сооружение явно не выдержит того, что разыгрывается в долине. Да! Кстати! Как бывалый артиллерист, советую покрепче закрыть уши. Оглохнуть в этом аду, будет пара пустяков! ,- Последние слова ему пришлось уже кричать.

                Землянка страшно задрожала. Вой и грохот заполнили все вокруг. Осыпавшаяся земля погасила единственную свечу. И началось... Повезло ещё , что часть сооружения представляла собой большую глыбу известняка с выемкой. Это и спасло их от безвозвратного погребения под  грунтом.

                Командный пункт войск антинаполеоновской коалиции, разметанный по холму ужасающим взрывом десяти тысяч бочонков пороха, заложенных в ловушку, которую они же сами и соорудили, представлял жалкое зрелище...

                Обрывки палаток, разбросанные столы и скамейки, валяющееся оружие, оглушённые солдаты, офицеры и генералы.

                А тут, вдобавок, и бодрый клич французского трубача, призвавший закончить окружение главного штаба и разрозненных отрядов врага, увлечённых охотой на Бонапарта и забывших строгие диспозиции своих командиров.

                Маршал Груши, в соответствии с указаниями Наполеона, тоже не стал, как в исторической битве бессмысленно гоняться за войсками Блюхера, а встретил прусские армии градом пуль и пушечным огнём уже на подходе к Ватерлоо. Знаменитой встречи Веллингтона и Блюхера так и не состоялось.

                Через час все было кончено. Окружённые войска коалиции начали массово сдаваться в плен...

                Увидев, что со всех сторон появились дружественные флаги, Наполеон поднял саблю высоко в воздух.

                -Победа!

                -Он жив!!! Со всех окрестностей стали слышны радостные крики. Солдаты заметили  своего полководца и кинулись к нему.

                -Наполеону подвели лошадь. Он вскочил на неё, поднял саблю  и медленно двинулся , приветствуя всех солдат, встречавшихся на пути.

                На экранах по всему миру показали множество радостных зрителей Реванша, вскочивших как один, в едином порыве , аплодируя и смеясь.

                Передвигаясь по полю боя, Наполеон представлял себе в толпе радостные лица своих погибших товарищей  Мюирона, Джереми, и других. Вдруг,  увидел, что к нему через поле бежит радостная Жозефина.

                Зальцман и Мэнли посмотрели на неё, лежащую в капсуле. Ее глаза были закрыты, и она блаженно улыбалась.

                -Когда Рейнгардт увидит ее, он поймет, где мы,- встревоженно произнёс Мэнли

                -Ну и что? Пусть знает! Теперь, все кончилось. Ее место - рядом с ним.

                Наполеон и Жозефина неожиданно оказались в центре триумфального шествия . Их встретил генерал Кюнг. Он опустился на одно колено перед Наполеоном и , протянув свою саблю, произнес

                -С вашего позволения. Очень признателен, мсье Бонапарт, за умение предсказывать человеческую натуру так, как это сделали вы. Для меня было бы большой честью перенять хоть долю вашего опыта.

                -Благодарю вас, генерал.

Продолжение следует...


Рецензии