Валя и пропавшая колдунья Глава 11

Глава 11
В доме опасного чародея

Под Валиными лапами мелькали елки, березы, сосны и узкая полоска воды, отделявшая Волчий остров от леса. Дракон сделал круг над замком,  бесшумно опустился на поляну и выпустил из зубов девочку-котенка. Он был очень доволен, что все   сделал правильно. Его хвост вильнул от радости и сшиб, стоящий у березы чурбан. Тот покатился вниз по крутому склону.
- Плюх! – донеслось откуда-то снизу. Вороны с раскатистым карканьем поднялись с деревьев и полетели к лесу. Если Серый Волк спал дома, то теперь, точно проснулся.

Летучий крокодил виновато поджал хвост. Но девочка-котенок не растерялась.
- Мяу! Мяу! Мяу! – завопила она. И зажала уши лапами. Дракон, конечно, этого не сделал и мгновенно заснул. С ветки свалился воробей и стукнул Валю по хвосту. Хорошо еще, что не ворона! К сожалению, от усыпляющей колыбельной Баюна была не только польза, но и неприятности.

Девочка-котенок лежала на траве и не знала, перестал ли петь кот. Наконец, она увидела, что Баба Яга подошла к летучему крокодилу и теребит его за хвост. Он дернул  лапой и открыл глаза. Валя отняла лапы от ушей.
- Отправляйся к Баюну, Ванечка, - прошептала старушка, - Мы уж как-нибудь справимся без тебя.
Дракон взмахнул крыльями и полетел к лесу. Яга щелкнула пальцами. Дверь в дом Серого Волка открылась.  У Вали от страха опять зашевелилась шерсть на загривке. Но она взяла себя в лапы и пошла вслед за старушкой в логово опасного волшебника.

- Вот неряха! В лягушку ему человека превратить не трудно, а посуду за собой вымыть не может! – отругала Серволка  Баба Яга, едва вошла в кухню. Действительно, грязные тарелки, сковородки и кастрюли были разбросаны по плите, столу и, даже, полу. Но ни спящего чародея, ни зверя, в которого он мог превратить Василису, нигде не было.
- Нечего нам здесь делать! Идем дальше, - сказала старушка

В гостиной Яга опять стала ругать Серволка. Потому, что ходить по комнате было очень непросто. На полу стопками лежали книги, между ними валялись карандаши, перочинные ножики, садовые ножницы и другие  предметы.
- Ай! – воскликнула Валя и подняла пушистую лапу. Под ней оказался довольно большой гвоздь.
-  . Картина на нем висела. А теперь она внизу у стенки стоит, - сказала старушка. – Люди на ней какие-то. Похоже мать, отец и сынишка. И еще черная кошка. На Баюна нашего похожа.
- Точно, вылитый Баюн! – согласилась Валя. - Только глядит испуганно.

Баба Яга еще раз осмотрела комнату и  покачала головой:
- Нечего тебе лапы о здешнее  безобразие ранить. Ступай наверх, - велела она Вале. - А я тут Василису поищу. Видишь сколько шкафов да полок! Может, где-то она в заколдованном виде и сидит!

В башню Валя поднималась медленно. Потому, что крутые ступени не для маленьких рыжих лап! Она совсем выбилась их сил, когда увидела на верхней площадке столик и на нем клетку с птицей.
- Василиса! – радостно воскликнула девочка-котенок и со всех лап помчалась по лестнице. Одним прыжком она запрыгнула на столик и очутилась рядом со спящей вороной. Пушистая лапка тронула дверцу клетки. Она с тихим поскрипыванием открылась. Птица встрепенулась и открыла сонные глаза.
- Василиса! Просыпайся скорее, Идем вниз! Там Яга тебя расколдует! Ну что ты как неживая! Васильку без тебя плохо! Его тетка бьет! Леший тебя по всему лесу ищет!  - затараторила девочка-котенок. Тут она вспомнила, что  Баюн мог только квакать, когда чародей превратил его в жабу. И сказала, - Тебе плохо? Если ты говорить не можешь, то хоть каркни!

- Я могу разговаривать, - наконец сказала птица каким-то странным дребезжащим старческим голосом. И спросила: - Ты, киска, думаешь, что я - Василиса?
- Да, - настороженно проговорила Валя.
- Ты ошибаешься, – ворона щелкнула клювом и мгновенно превратилась в  большого серого зверя.
- Теперь понятно, кто я? – спросил он.
«Пес!» - в ужасе подумала Валя. И у нее тут же задрожали лапы и хвост. Ведь больших  собак она всегда боялась даже больше, чем мышей. И от собакобоязни Баюн ее не лечил.
- Не бойся. Я не кусаюсь, -  насмешливо сказал пес. И его огромная морда приблизилась почти вплотную к девочке-котенку.
- Врешь! Все собаки кусаются! Даже Фокс укусил папу, когда он его дразнил! – завизжала она. И, на всякий случай, зажмурилась.
- Я – не собака! Я – волк! – обиделся хищник.

Ну конечно! Валя, наконец, поняла, что разговаривала вовсе не с Василисой, а с Серволком, самым опасным чародеем волшебного леса. Но его, как ни удивительно, она боялась куда меньше обычной собаки. Он же все-таки – человек. И, наверное, не врал, что не кусается! Девочка-котенок успокоилась и вспомнила наставления Баюна.
- Мяу! Мяу! Мяу! – завопила она изо всех сил. В тот же момент послышалось знакомое пение:
- Баю, баю, баю бай
  Поскорее засыпай.
Глаза Вали стали сами собой закрываться. Но перед тем, как провалиться в сон, она увидела, что никакого волка рядом с ней уже не было.


Рецензии