Из князи в грязи - глава 1

 Почему-то никого, кроме меня, не волнует обратная сторона вещей. Вот, к примеру, тень. Хотелось бы понять, в каких отношениях она с тем, что ее отбрасывает, и вообще — что она такое.
                Сальвадор Дали

               Глава I

- Глеб, что мне делать? Он же убьет меня! – кричал в трубку Влад.


- Успокойся дружище, вали из города, хотя бы на время, у тебя есть местечко, где можно было бы спрятаться?


- Какое к черту местечко?! Он меня везде найдет! Да и некуда мне ехать! А фирма моя как?


- За фирму не беспокойся, я присмотрю, сейчас главное тебя спрятать, - успокаивал друга Глеб.


- Ладно, ты за главного. Я что-нибудь придумаю, до связи, - Влад положил телефон и стал нервно расхаживать по кабинету.


- Что же делать? Куда бежать? – разговаривал он сам с собой, и не услышал стука в дверь.


- Можно? – в кабинет заглянул дворецкий.


- Да, заходи. Ты уже слышал? Все каналы трубят!


- Да Владислав Михайлович, слышал, - как всегда невозмутимо ответил Григорий Максимович.


- Это ж надо! Дура! Сначала вены вскрыла – не сдохла! Так теперь в психушке доделала свое дело! – сорвался Влад.


- Успокойтесь и давайте подумаем, что вам лучше делать, - предложил Григорий Максимович.


- Что делать? Что делать? Линять отсюда надо, этот гад уже охоту за мной объявил, Грета же все папочке рассказала, - передразнил он кривляния девицы.


- Вам есть куда уехать?


- Куда? Ты же знаешь!


- Около вашего дома крутятся два подозрительных типа, - начал спокойно дворецкий, от чего у Влада глаза на лоб полезли от удивления, - Я выведу вас через черный вход и отвезу к себе домой. Только переоденьтесь во что-нибудь попроще.


- Но, откуда…


- Давайте не будем терять время, берите минимум необходимых вещей, остальное я вам позже привезу, жду внизу через пятнадцать минут.


Григорий Максимович покинул кабинет, а Влад так и остался стоять на месте, удивляясь словам дворецкого и смотря на закрывшуюся за ним дверь. Но быстро выйдя из ступора, бросился к сейфу за документами и деньгами.


Уже через несколько минут Влад стоял на первом этаже с сумкой в руках. На нем были темные джинсы, бежевый джемпер и темная кожаная ветровка, глаза скрывали темные очки.


- Влад Михайлович, я же просил попроще, а вы? И ваши очки в такую погоду внимание больше привлекут, чем скроют. Вот возьмите, - дворецкий протянул кепку и старую ветровку какой-то жилищной компании.


- Спасибо, у меня такого ведь нет.


- Понимаю, прошу вас, - указывая жестом на коридор, ведущий к запасному выходу.


Пройдя через выход, предназначенный для обслуживающего персонала, мужчины оказались в унылом дворе, окруженном такими же не высокими домами. Моросил мелкий дождь, и Влад машинально поежился.


- Сюда, - дворецкий открыл дверь старенького «жигулёнка», - Садитесь сзади, и лягте на сидения, когда будем выезжать из двора, а еще лучше, если между сидениями поместитесь.


- Максимыч, откуда ты знаешь всю эту конспирацию? – пытаясь устроиться на полу автомобиля, спросил Влад.


- Я вам все дома расскажу, а сейчас надо уехать отсюда.


Всю дорогу до дома Григория Максимыча они ехали молча. Влада не покидала мысль, что его заметили и следят за их машиной, а вот водитель напротив, вел себя очень спокойно и комфортно. Путь был долгий и пассажир на заднем сидении, вернее около него, начал ворочаться, пытаясь размять затекшие конечности.


- Григорий Максимович, ты, что меня решил за пределы области сразу вывезти?


- Что вы! Просто мой дом далеко от вашего располагается, мы на окраину города едем.


- Понятно, у меня просто уже ноги и руки гудят.


- Так вы сядьте на сидение, что вы там, так и лежите? Можно уже.


- А за нами не следят?


- Нет, они около дома остались, не обратили на нас внимание.


- Меня все же не оставляет в покое вопрос, где ты этому научился? Фильмы любишь про погони? – Влад уселся на сиденье и с наслаждением потянулся.


- Терпение мой господин, - с легкой иронией говорил дворецкий, - Вот мы и добрались.


Влад выглянул в окно, из которого пейзаж открывался весьма мрачный – серые дома в четыре этажа, узкие окна, от времени тоже потемневшие. Дверь подъезда висела на одной верхней петле и зловеще поскрипывала от ветра. Картину довершал дождь и сидевший возле двери черный кот.


- Ну и место… И ты здесь живешь? Тут люди-то вообще есть? – Влад рассматривал местность так, как будто его привезли в чужую страну, не очень развитую и совсем неприятную.


- Да, живу. И люди здесь живут, сейчас просто все на работе. Пойдемте в дом.


Пройдя по подъезду с облезлыми стенами, мужчины поднялись на второй этаж. Когда открылась дверь квартиры, Влад снова ощутил большие перемены, он снова вернулся в свой мир. Потолки в квартирах были высокими, хорошая отделка, не дорогая, но со вкусом подобранная мебель, все чисто и очень аккуратно.


- Максимыч, а ты говоришь, один живешь? – с ноткой иронии спросил Влад.


- Да.


- А кто ж тебе такую чистоту наводит? – он провел пальцем по полированной поверхности комода.


- А кому тут бардак наводить, я же целыми днями у вас в доме, - голос дворецкого раздавался уже из кухни, и Владислав последовал за ним.


- Присаживайтесь, может, выпьем? Разговор будет долгим, - при этих словах он открыл холодильник и достал запотевшую бутылку водки.


- Ого! Да ты еще и пьешь? Я тебя совсем не узнаю! Или тебя подменить успели? – смеясь, произнес Влад и согласно кивнул.


- Да, все тот же я, вы просто никогда не интересовались кто я.


- А что интересоваться? Ты работал еще, когда я был маленьким, отец тебя уже сто раз проверил, - разглядывая кухню, молодой человек констатировал неопровержимый для себя факт.


Достав две стопки, колбасу, сыр, соленую семгу и хлеб Григорий Максимович быстро накрыл на стол, сел на стул напротив гостя и серьезно произнес:


- Хватит веселиться, перейдем к делу, - наполнил доверху стопки и поднял вверх, - за Михаила Анатольевича.


За отца Влада выпили, не чокаясь, хозяин квартиры не стал даже закусывать.


- Отец Греты – Сергей Генрихович, не простой человек, сами понимаете. Я знаю его давно, как и твоего отца. Он пойдет до конца, поэтому нужно думать серьезно, что…, - но Влад не дал ему договорить.


- Стоп, давай-ка по порядку. Кто ты? Я знаю тебя всю жизнь и думал ты простой дворецкий. Как вы познакомились с отцом и Сергеем Генриховичем? Откуда тебе известно про маскировку и все такое?


- Хорошо. Я сейчас вам все расскажу, я обещал вашему отцу молчать, но ситуация того требует, - он налил еще по одной и залпом выпил.


- Григорий Максимович, это хоть твое настоящее имя?


- Нет, но это и не важно, зовите меня так, в паспорте я, же Гриша, Максимин сын, - улыбнулся мужчина.


- Так, я опять ни хрена не понимаю, - Влад взял бутылку и сам налил еще по одной и произнес тост, - Давай на «Ты»!


- Давай, - поддержал Григорий Максимович, - Ты тогда вопросы не задавай, а сиди внимательно слушай. Я начну издалека, что б тебе понятнее стало.


- Окей, - Влад устроился удобнее, насколько позволял кухонный стул и приготовился слушать долгий рассказ.


- Я учился с твоим отцом вместе на юрфаке, мы были три друга – я, твой отец, и Сергей Генрихович. На первых курсах закадычные друзья – Петька, Миха и Серый.


- Так ты Петр?!


- Не перебивай, - укорил его дворецкий, на что Влад поднял руки вверх в знак молчания, - Так вот, это было до третьего курса, потом Серый с родителями, а они у него дипломатами были, уехал за границу и доучивался там. Остались я и Миха, но и с ним наши дорожки разошлись. Через год нас послали на практику, меня на север в захолустный отдел милиции, а его на границу проверять документы въезжавших в СССР. Так вот с этой стажировки Михаил вернулся уже другим человеком, и я ему был не чета, зазнался он, деньгами разжился.


Закончив университет, меня по распределению, за отличную учебу, направили в следственный отдел работать. Работал хорошо, висяков у меня никогда не было, и поэтому позвали в Главк, и дали отдел в подчинение. А вот тут и появился наш Серый на «Вольво» и с долларами. Его ко мне в отдел запихнули, он тупой был, ни одного дела довести не мог, а амбиций много, все на мое место метил.


- А отец? Где он работал?


- А отец твой пропал после института совсем, я все пытался узнать куда его распределили, но концов не нашел, вернее не одной записи, все просто исчезло. И вот нам сверху дело спускают, про драгоценные камни. Конечно все без лишней огласки, в стране с «железным занавесом» контрабанда камушков! Ну, стал я этим делом заниматься, нашел тех, кто этим промышлял и готов был ехать, с ними знакомиться. Но меня тут вызывают к начальству и намекают, что, мол, дело замять надо, а я ни в какую! В общем, отстранили меня, а потом и вовсе разжаловали, а место конечно Серый получил. Я стал сам это дело копать, уж больно мне хотелось взглянуть на тех людей, кто камнями занимался. И взглянул… А главой оказался Миха, Михаил Анатольевич!


- Да, ладно?!


- Тише ты, не перебивай. Он мне предложил на него работать, а мне как раз начали на работе палки в колеса вставлять в каждом деле, вот я и принял его предложение. Он через границу наладил канал, да и нашими камушками не брезговал. Короче к развалу союза у него уже приличное состояние было, во всех сферах людишки свои, никто его не смел трогал. А в лихие девяностые, я стал у него работать начальником охраны. А Серый в думу пробился, вот тогда мне пришлось, и имя сменить и в дворецкие уйти.


- А что ты ему такого сделал?


- Когда он у меня в отделе работал, я его чуть не уволил, даже рапорт написал, там такое дело было, ладно, не важно. Папа его посодействовал, что бы он остался. А он знаешь, человек очень обидчивый и злопамятный, вот чтоб твоему отцу все не испортить пришлось так поступить. Потом у него Грета родилась, она кстати немного «того» родилась. Ее с детства по разным клиникам возили, вроде вылечили, она даже отучилась где-то заграницей, но были у нее обострения, а как сюда вернулась еще чаще случаться стали.


- Так у него с отцом дела же какие-то были, я, когда в институте учился, они даже в гости приезжали пару раз, но мне тогда все фиолетово было.


- Серому долю хотелось в бизнесе, а Миша послал его лесом. К Михаилу Анатольевичу он боялся приближаться, а на тебя решил подействовать.


- Я думал, он из-за дочери на меня охоту объявил, - не ожидав такого поворота, Влад пытался переосмыслить все услышанное.


- Не столько из-за нее, сколько из-за денег, уж больно он жадный.


- И что мне теперь делать?


- Тут с наскока не решишь, подумать надо. Кстати, надо Виталику позвонить, он человек свой, да и начальником охраны неспроста стал. Кому ты еще можешь доверять?


- Тебе лучше знать, я даже не могу теперь представить, кому довериться, - Влад пребывал в шоке, - Давай, что ль еще по одной?!


Они весь вечер обсуждали планы дальнейших действий, но так и не пришли к единому мнению, опустошив две бутылки, глубоко за полночь решили пойти отдыхать.


Влад никак не мог уснуть и ворочался на диване, прислушиваясь к каждому шороху и замирая каждый раз, когда машины подъезжали к дому. В голове был целый ураган мыслей, то на ум приходило прошлое, и он пытался найти там ответ, то думал, как быть дальше. Но, ничего разумного так и не придумал. Ближе к утру, когда начинало светать, молодой человек погрузился в сон, но он был настолько чутким, что вмиг растворился от осторожного стука в дверь. Все внутри сжалось, и одна только мысль пульсировала в голове: «Все-таки нашли!»


Хозяин дома, как всегда спокойный и невозмутимый, направился к двери, взглянув в глазок, открыл ее.


- Привет, что так рано?  - послышался шепот Максимыча и Влад немного расслабился, понимая, что пришел кто-то из «своих».


- Что б ни засекли. Шеф у тебя? – голос был тихим и вроде бы знакомым, но Влад, никак не мог вспомнить, кому он принадлежит.


- Да, в зале спит, пошли на кухню.


- Не сплю я, - отозвался голос из зала.


- Здравствуйте, Владислав Михайлович, - в дверях появился начальник службы охраны Виталий.


- Виталь, привет. Давай без «официоза», не до него сейчас, и на «Ты», - Влад сел на диван и включил торшер.


Двое вошедших в зал мужчин расположились на креслах, которые стояли напротив дивана, и разделял их журнальный столик.


- Я кофе, пожалуй, сварю, все равно спать никто не собирается, - хозяин квартиры отправился на кухню, по пути сунув пистолет в карман халата.


- Гриш, а ты ствол, зачем доставал? – поинтересовался с усмешкой Виталий.


- В тебе дырку сделать, за то, что поспать не дал, всего пять утра, а ты уже «припёрся».


- А я и не заметил у него пистолет, - Влад последние часов двадцать прибывал в каком-то шоковом состоянии, все было для него словно во сне. Он, баловень судьбы, «золотая молодежь», как все говорят, никогда не задумывался, что придется вести дела отца и когда-нибудь попасть в такую ситуацию. Морально, да и физически, он был к этому не готов.


- Да расслабьтесь вы, все пучком будет, - улыбнулся Виталий, заметив в каком напряжении его шеф.


- Мы же договорились не «выкать», я сейчас не в том положении, что б соблюдать этикет, да и общаться так легче.


- Хорошо, Влад, расслабься, мы придумаем что-нибудь, сейчас Гриша придет, я кое-что вам расскажу.


- Что?! – Владу не терпелось узнать, что хочет поведать начальник охраны.


- Да, потерпите вы… ты, а вот и Гриша, - хозяин квартиры вернулся с большим подносом, на котором стоял кофейник, сахар и три чашечки.


- Какие новости принес, что до утра не дотерпел?


- Как раз тебя ждем, что б рассказать, ты ж у нас мозг и придумаешь, что делать, - снова улыбнулся Виталий и взял себе чашку, - Короче, есть слух, что Грета жива.


- Как? – Влад вытаращил глаза на него.


- Пока без доказательств, но нет причин этому не верить. Это все Сергей Генрихович. Я думаю, это его игра, он предоставил полиции записку, якобы, от Греты, где она тебя обвиняет в своей смерти.


- Зачем? – Влад не понимал ход мыслей Виталия.


- Чтоб они тебя искали. Дочь ТАКОГО человека убила себя из-за бриллиантового наследника, это уже во всех газетах. Думаешь, полиция тебя теперь оставит? И не надейся, тебя теперь ищут и менты, и люди Серого.


- Офигеть…- молодой человек не смог подобрать слов.


- И так, - начал тихо, до того сидящий молча Григорий Максимович, - Нам сегодня нужно будет вернуться на работу, но я так думаю это ненадолго, нас быстро рассчитают. А ты за это время должен будешь выехать из города.


- Как, по-вашему, я должен это сделать? – возмутился Влад, - Может сразу к ментам пойти?


- Если не будешь перебивать и горячиться, уедешь. Через час подъедет  человек на старой, неприметной «тайоте», стекла сзади тонированные, ты заберешься в нее, и будешь лежать как мешок с картошкой. Понял?


- Ладно, хоть с картошкой, и на том спасибо. И куда он меня повезет?


- В очень тихое и красивое место, оно далеко, и найти тебя там будет не просто, ну а мы с Виталием будем тут правду рыть.

А что я там делать буду? – не унимался виновник «переделки».


- Отсидишься, пока мы все не выясним, - вступил в разговор Виталий.


- А там хоть есть где жить-то?


- Там дом моих родителей, он пустует давно, - дворецкий произносил слова с улыбкой и видимо вспоминал моменты, когда его родители были еще живы, - Но в соседях живет моя троюродная сестра Зина, она приглядывает за домом. Мы, правда, с ней уже несколько лет не общались, но ты скажешь, что от меня и она тебя примет как родного.


- Хорошо, но у меня с собой практически нет вещей и денег маловато, наличку дома не держал, - расстроено произнес Влад.


- Я дам тебе денег на первое время, и вещи постараюсь из дома привезти, - спокойно и неторопливо говорил Григорий Максимович.


- А что за человек меня повезет? Ему можно доверять? – недоверчиво переспросил Влад.


- Я доверяю ему как себе. Это мой сын.


- Что? – Влад снова был удивлен, - У тебя есть сын?


- Да, я сам его нашел лет пять назад.


- А чего ты молчал?


- А смысл был говорить? – Максимыч, был снова холоден и скуп на подробности.


- Ну, ты даешь! Человек-загадка! – Влад даже рассмеялся, что немного сняло его напряжение, - А как же ты его нашел?


- Тебе и вправду интересно? – молодой человек в знак согласия кивнул головой, - Я искал женщину, которую любил всю жизнь, но судьба нас развела, а нашел ее могилу и сына. Все, на этом вопросы закончены. Давай иди в душ и завтракать, а то скоро ехать.


- Ну, прям, как мой отец! – Влад улыбнулся, вспомнив отца, и поднялся с дивана.


Воспоминания о родителях всегда вызывали лишь теплые чувства, он любил их, а они его. Мамы не стало, когда Владу было девять, но отец был внимателен и заботлив к сыну, не смотря на свою занятость, всегда находил время для общения.


Рецензии