Джордж Оруэлл. Да здравствует фикус!

Фикус - символ мещанства. Вот он стоит, у нас на окне вперемешку с ложками для ягод и семейными клубными картами. Я тоже его ненавижу. Это же кажется таким важным - убить в себе фикус. Думать только о высоком, пусть тебя и обманывают на каждом шагу. Не заниматься всякой чепухой типа посещений торгового центра, пошлых постановок и кинотеатров, где рядом с тобой сядет какой-нибудь потусторонний тинейджер и будет два часа жевать попкорн. А по скайпу нельзя, Варенька, Жеглов глаза твои должен видеть.

Джордж Оруэлл, известный своими антиутопиями "1984" и "Скотный двор", вошел в мою жизнь несколько иным человеком, автором довольно попсовой вещи, которая выглядит так на фоне других, "Да будет фикус". Может потому, что главный герой, молодой человек Гордон, мнит себя литературным человеком, а может потому, что в юности многие тоже, подобно ему, прошли эти обогреватели, холодильники и аналог медных труб. Герой преподносится Оруэллом как редкий эгоист и здесь же задается вопрос - может ли иным быть творческий человек.

Настоящего отторжения читателей Гордону не добиться, потому что его жизнь описана очень подробно и с объяснением всех его желаний и мыслей. Ему сочувствуешь невольно. Великая идея главного героя - война с деньгами, кажется детской и нелепой, но это как на нее посмотреть. По сути Гордон воюет даже не с деньгами, а с подходом, с первоосновами, на которых покоится фундамент общества. Война, конечно, совершенно нелепая, но занятная.

Произведение втягивает читателя в литературный мир первой половины прошлого века невольно, очень ненавязчиво, тем, что герой зарабатывает свой кусок хлеба в книжном магазине. В худшие времена - в магазинчике подешевле. "Да будет фикус" пропитан самым обыкновенным, насущными проблемами, всем тем, с чем борется Гордон, и его битва с деньгами сводится к тому, что ни о чем, кроме денег он и не думает. Все это мне должным образом напомнило нашу страну, ибо русский дух всегда ненавидел купечество. Примерно к такому же ведет наша пресловутая духовность, мы говорим, что отрицаем низменное материальное, а на деле - постоянно о нем думаем.

Книга Оруэлла многогранна и затрагивает кучу проблем разного порядка, читать очень интересно, даже в пятый раз, каждый новый раз - как первый. Да здравствует фикус.

По книге снят очень неудачный фильм, где единственный плюс - правильно перевели название растения и это не фикус, а аспидистра.


Рецензии