Кашу маслом не испортишь

   После выходных дней в карманах студентки Оли гуляла унылая пустота. Как на грех, хотелось не просто поесть, хотелось жрать! С тоской вспомнился весёлый вечерок с мальчишками, где на столе была конкретная закуска. Молодой волчий аппетит кавалеров всё, что можно было, проглотил за милую душу, не моргнув глазом! После ухода развесёлой компании в холодильнике ничего не осталось кроме сливочного масла.
   На плите варилась манная каша. Глядя на булькающую жижу, студентка Оля вдруг вспомнила поговорку «кашу маслом не испортишь». Вспомнилось далёкое детство в гостях у бабушки. Маленькая Оленька с интересом наблюдала, как в каше тает кусочек сливочного масла. Девочке казалось, что бабушкина каша вкусная именно благодаря кусочку сливочного масла. От воспоминаний  у голодной студентки потекли слюнки. В кашу немедленно был отправлен большой кусок сливочного масла! Такой большой, что растаявшее масло плавало поверх каши!
   Оля поставила перед носом учебник и с нетерпением уселась за стол. Сейчас, сейчас она утолит сосущий голод кашей с маслом!
   Проглотив пару ложек манной каши, студентка в недоумении уставилась в тарелку. Коварная поговорка не соответствовала сказанному! Создавалось такое впечатление, что ты глотаешь жирное месиво! Такое жирное, что запершило в горле! Такую кашу невозможно было есть!
   Оля чуть не взвыла! Она попробовала ложкой выбрать плавающее масло, но результат успехов не дал. Каша была не просто невкусная, она была противная!
   Запоздалая мысль о преувеличенной сути народной поговорки, пришла слишком поздно… До стипендии надо было ещё жить да жить.
   Раз пять незадачливая повариха разводила этой кашей другие каши! Не выбрасывать же такое добро на помойку, когда гроши показывают шиши!
   С этих пор студентка Оля больше не верила в поговорку «Кашу маслом не испортишь»!
   Будьте весьма осторожны к народным поговоркам. Неизвестно что они носят в своём содержании на самом деле. Не то придётся раз пять разводить каши кашей с маслом.


(г.Павл.Посад 2019)
(фото из инета)


Рецензии