Фанера над Парижем

   С недавних пор Витька Комаров влюбился в Вальку Хрякину. Но он не нравился Вальке. Вместе со своей закадычной подругой Галькой Тюхиной, Валька осмеивала парня.
- Да какой из тебя жених?! Ха-ха-ха! Да от тебя даже мужиком не пахнет! Ты же, как молочный телёнок! – не пьёшь, не куришь, не дерёшься! Одно слово – «Комар»!
   Витька тяжко вздыхал, молчаливо снося обиды и продолжая тщетные попытки ухаживания за Хрякиной.
   Как-то, весело смеясь, Хрякина Тюхиной намекнула на скромную девчонку Надю Сонину:
- Галюх, а давай Комара с Надюхой сведём? Во будет потеха на всю деревню! – «Комар» и «Соня»!
   Тюхина тут же афёру одобрила и захлебнулась злорадным хохотом:
- Вот такая ему будет отменной парочкой! Любовь до гроба – дураки оба! Ахха-ха-ха-ха!!!
   Надя Сонина в деревне считалась скромной недотрогой. К тому же ещё девушка была косая на левый глаз. Длинная тяжёлая коса, лебединая шея, тонкая талия – казалось бы, все плюсы были у девушки. А вот, поди ж ты, - косоглазая! Парни сторонились Сонину. Им даже было стыдно её обижать.
   Афёру решено было провернуть вечером на танцах в клубе.
- Витёк, есть к тебе дело на сто рублей! – подмигнула Валька Комарову и оттащила в сторону.
   Парень с готовностью преданно уставился на Хрякину. Валька кивнула в сторону Сониной:
- Вон, гляди, стоит Надюха. Стенку который час подпирает.
   Витька перевёл взгляд на Сонину. Парни не приглашали косоглазую девушку на танец.
- Иди и пригласи её потанцевать, - толкнула Витьку Валька и, едва сдерживая смех, пообещала: - А потом я с тобой потанцую. Но только после того, как ты с ней станцуешь три танца подряд!
   Комаров в недоумении уставился на Хрякину, потом на Сонину и опять – на Хрякину. Глаза Вальки хохотали! Не ускользнуло от парня и сдавленное хихиканье Тюхиной. Зажимая улыбочки, пялились и стоящие рядом ребята.
- А чё, Комар, Надюха дивчина симпотная, - произнёс Димка Хельский и, не сдержавшись, прыснул, вызывая открытый смех у остальных.
   Комаров отлично понял, что над ним просто в очередной раз все смеются, как с дурачка! И на удивление всем Витька смело подошёл к Сониной и пригласил её на танец!
   Никогда не танцевавшие с Надей ребята, вдруг увидели, как девушка красиво танцует! Комаров станцевал с Сониной танец. Потом станцевал второй, затем третий. Хрякина подмигнула подруге:
- Смотри, сейчас Комар ко мне попрётся! Гляди, как я его сейчас отбрею!
   Музыка пригласила пары на «вальс». Но Комаров Хрякину на «вальс» не пригласил! Он вновь танцевал с Сониной! Хрякина в недоумении переглянулась с подругой.
   Ребята тоже озадаченно поглядывали на танцующую пару. Им уже захотелось тоже пригласить Надю на танец. Но Комаров так ангажировал девушку, что все подступы были «заминированы»! Он не отходил от Нади ни на шаг, не выпуская её руки из своей. Они весело о чём-то разговаривали и смеялись. Взгляд её сиял!
   И ребята уже отметили, что Сонина красивая! Хрякина так и не дождалась момента, когда Витька подойдёт к ней приглашать на танец, чтобы быть всем на смех «отбритым»!
   После танцев Комаров, напрочь забыв за Вальку, ушёл провожать домой Сонину. Хрякина пребывала в полной растерянности! Хотя по дороге домой продолжала в толпе хлёстко высмеивать Витьку, едко обсуждая косоглазую невесту.
   Комаров заметно прекратил уделять внимание Хрякиной. И вскоре его дружба  с Сониной всем на удивление переросла в более нежные отношения. Хрякина и тут продолжала смеяться над любовью скромного парня и косоглазой девушки.
   По щедрым дарам осеннего урожая на Покров была сыграна свадьба четы Комаровых! В белокипельной длинной фате и пышном платье счастливая невеста под крики «Горько!!!» сладко целовала не менее счастливого жениха!
   С того вечера на танцах Витька бесповоротно влюбился в тихоню так, что не чаял в ней души! В самом буквальном смысле слова парень носил девушку на руках! Их можно было часто наблюдать на берегу реки, где он кружил Надю, как маленькую девочку. А потом вечером нёс её на руках домой. В их доме царили уют, мир и любовь.
   Через год Комаровы няньчили дочку Оксанку.
   Вышли замуж и Галя с Валей. В отличие от Надьки Комаровой девчата ходили лупленые своими мужьями, как сидоровы козы! Сидя вечером на лавочке, они тихо жаловались друг другу:
- Представляешь, мой вчера всю получку, скотина, пропил! Нажрался до поросячьего визга, ещё и меня отдубасил! И вот так каждый раз! Надоел хуже горькой редьки!
- А мой вообще вчера не ночевал после последней драки. Вот, гляди-ка, до сих пор синяки на руках не сошли! И здесь тоже, и тут… Точно завёл какую-нибудь кралю на стороне! Ему же меня мало!
   На глаза попала идущая по дороге Надя Комарова. Женщина несла бидон с молоком. Рядом шла дочка Оксанка с маленьким букетиком полевых ромашек.
- О! Комариха идёт! – толкнула Валька подругу и крикнула: - Как живётся, Надюха?
- Как у Христа за пазухой! – не тая счастья, с улыбкой ответила женщина.
   Хрякина заметила едва выпиравший живот Комаровой и спросила:
- Никак пополнение опять ждёте?
- Как Бог управит, - ушла от прямого ответа Надя.
- Ксанка, кому букет собрала? – спросила Галька малышку.
- Папочке! Во какой! – хвастливо покрутила ромашками девчушка.
   Насилу пряча чёрную зависть, Хрякина и Тюхина натянуто улыбнулись. Надя взяла дочку за руку, и они пошли по дороге к дому. Пошли к добротно большому и просторному дому, который Витька сам построил для своей любимой Надюши!
- Ишь ты, не успела ещё эту спиногрызку на ноги поставить, уже снова пузатая ходит! – злобно проронила вслед Комаровой Хрякина.
- Завидуешь? – кольнула Тюхина и поехидничала: - Отчего же ей не плодить Витькиных спиногрызов! Ты же слышала её ответ – «как у Христа за пазухой»! Вот и надо было тебе замуж за Комара выходить! А то всё ему толдычили, мол, мужиком от тебя не пахнет!
- М-да уж! Наши мужики не «пахнут», а «воняют», - согласилась Валька и вновь начала уныло жаловаться: - Сын в окно, как его пьяного увидит, так сразу мне кричит: «Мамка! Папка пьяный идёт!». Так я сына сразу через окно в сад прятать выталкиваю, и туда же выкидываю все вилки и ножи! А сама сижу и дрожу вся, как перед великой битвой! Наперёд уже задним местом чую, раз пьяный идёт, значит будет кулаки чесать об меня!
- Чего хотели, то в жизни и получили, - тоскливо отозвалась Галька и буркнула: - От теперь нам и пьянки наши, и курево, и драки… Всё, что в мужиках настоящих ценили…
- А настоящим-то оказался Комаров, - печально вздохнула Валька и опустила нос: - Круто пролетели мы с тобой, подруга, в своей жизни… как, блин, фанера над Парижем!
   Обе женщины не раз вспоминали настоящее упущенное счастье в образе скромного парня – Витьки Комарова.
  Сумейте разглядеть и не упустить своё счастье, дабы вот так круто не пролететь, как фанера над Парижем! Цените в людях не их внешний вид, а их внутренний мир души.



(г.Павл.Посад 2019)
(фото из инета)


Рецензии
Верно подмечено!

Александр Харченко 2   12.03.2019 20:17     Заявить о нарушении
Главное - вовремя разглядеть человека, а не задним планом.
Спасибо за рецензию!

Сёстры Рудик   13.03.2019 20:44   Заявить о нарушении