О дворцах и процентах

     — ...и что бы вы мне не говорили, я своего мнения не изменю! Нынешняя так называемая «элита» представляет собой жалкое зрелище и озабочена в массе своей лишь сохранением доходов и власти. А богатство, особенно полученное сомнительным образом, отнюдь не всегда связано с высоким интеллектом его хозяев. Отсюда и способы сохранения соответствующие.
     — Что вы имеете в виду?
     — Да много чего... Самый замечательный пример — их хоромы. В «тучные» годы денег было столько, что они уже не знали, куда девать. Дошло до полного идиотизма, когда их просто хранили где попало кубометрами и центнерами. Ну и как вариант, чтобы ненароком совсем не пропали, понастроили и понакупали за рубежом себе дворцов и замков. Собственно, такое характерно для любой страны, где возникает скороспелая прослойка богатеев-нуворишей. Тех, что «из грязи в князи». Денег — немерено, а фантазии, как их использовать, не хватает ни на что, кроме примитивных «понтов». Вот и появляются всякие архитектурные «шедевры» с золотыми унитазами и прочими характерными особенностями.
     Однако самое интересное начинается дальше, о чём владельцы такой недвижимости не всегда имеют ясное представление. Все эти заграничные дворцы облагаются немалыми налогами, а кроме того, требуют существенных расходов на своё содержание — при том, что хозяева проводят там не так много дней в году. Пока деньги текли рекой, проблем не было, но по мере сокращения финансовых потоков вопрос приобрёл иное значение. Как же быть: не продавать же, в самом деле, нажитое «непосильным» трудом? Да ещё наверняка себе в убыток, если сравнивать, за сколько приобретали. И что остаётся? Да всё то же: в очередной раз под тем или иным предлогом потрясти население. Чай, привыкло, не впервой, а причин в обоснование можно привести сколько угодно — в этом вопросе с фантазией всё нормально...
     — Но и у нас объекты недвижимости подлежат налогообложению...
     — Ой, не смешите! Да и вообще, о каком справедливом налогообложении можно говорить при плоской шкале? Её же не зря тщательно сохраняют столько времени. Который год твердят, насколько нынешняя плоская шкала в тринадцать процентов полезна и удобна. Во всём цивилизованном мире, надо понимать, идиоты собрались, которые у себя ввели прогрессивное налогообложение, только наши самые умные! Кто бы сомневался: речь же не о чьих-то абстрактных доходах, а о собственных, «честно заработанных». Зато сколько демагогии можно развести на тему равенства! Они бы ещё о равенстве перед законом рассказали... Впрочем, периодически приходится кое-какие объедки с барского стола подбрасывать — опять же, чтобы изобразить заботу о населении. Но и тут комедия одна...
     — Почему же обязательно комедия? Недавно, например, бюджетникам зарплаты подняли сразу на десять или двенадцать процентов и пенсии примерно так же.
     — Та-а-ак... Понятно. Тогда позвольте вопрос. Уже в который раз обращаю внимание и не перестану спрашивать: вы зарплату в чём получаете — в рублях или процентах? Вы в магазине чем рассчитываетесь: процентами? Так почему же не задумываетесь, когда слышите всякие посулы или отчёты о пенсиях и зарплатах бюджетников? Там подняли на десять процентов, тут — на пятнадцать... В процентах всё выглядит красиво и справедливо, а по существу? Считайте сами: при зарплате или пенсии в пятнадцать тысяч прибавка составит полторы тысячи. При нынешних ценах на один поход в магазин за продуктами, может, и хватит. Спасибо, низкий вам поклон! А если зарплата сто пятьдесят тысяч — прибавка получается уже все пятнадцать! Как говорится, почувствуйте разницу! Вместо того, чтобы постепенно сокращать разрыв между наиболее и наименее обеспеченными группами населения, его постоянно увеличивают. Со всеми вытекающими отсюда социальными последствиями.
     — Так что вы предлагаете?
     — То же, что и всегда: голову включать. Если, конечно, есть что включать и сохранилось желание это делать. Не надо вестись на всю эту болтовню и процентные показатели, считайте в рублях. Между прочим, касается не только бюджетников и пенсионеров, для коммерческих структур это тоже актуально. Постоянно приходится считать прибыли и расходы, тот же баланс. И там встречаются зачарованные процентами, хотя и не в таком количестве — всё-таки люди собственным карманом отвечают за подобные увлечения...


     09.III.2019


Рецензии
Остаётся лишь руками развести, да плечами пожать!
Не жили хорошо, по всей видимости, и начинать не стоит!
С уважением.

Наталья Вялкина   10.03.2019 12:05     Заявить о нарушении
Привет, Наталья!

Что до призыва, тут возразить нечего.
Даже если и попытаться жить хорошо, уже не получится привыкнуть, просто не успеть физически.
Однако в этой публикации речь о другом: мне хотелось в очередной раз привлечь внимание к некоторым давно привычным вещам и показать их с иного ракурса.

Спасибо!

Августин Летописец   10.03.2019 12:11   Заявить о нарушении
Августин милый, в какой ракурс не ставь проблему, от этого она не перестанет таковой быть, ни размер налога не изменится в нашу пользу, ни количества дворцов по миру не поубавится. Зато несправедливость у нас величина постоянная!
С теплом и с традиционным сегодня "прости"!

Наталья Вялкина   10.03.2019 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.