Сказание о рыбаке и рыбке по-христиански

Жил старый человек у самого синего моря, и у самого синего неба, т.е. в поднебесье.
Он был по библейски двухчастным, т.е. состоящим из души-жены и духа мужа. А жили они в одной на двоих обители-землянке, полученной во временное пользование от матери-земли. Временным это жилище было потому, что от их отца в скором времени ожидалось постоянное и лучшее жилище.

Жили они в мирном единстве друг с другом, без ссор и размолвок, в полном единомыслии, ровно тридцать лет и три года, как жил до них их учитель Христос.
Дух-муж был духовным служителем Христа, и по Его учению занимался ловлей земной рыбы для синего небесного царства. А его жена-душа помогала своему мужу-духу в его духовном служении – она пряла тонкую и прочную пряжу для неводов.
Это занятие полностью поглощало их, так что не оставалось ни времени, ни желания на другие мирские дела. А в быту они обходились минимальным набором необходимых орудий и утвари.

Всё шло тихо и мирно, пока не пришёл срок получения награды за их служение и время новоселья.

И вот однажды пошел старик-дух на очередную рыбалку, но ничего не поймал, ни в первый заход, ни во второй.  Но как говорится – Бог любит троицу. В третий раз закинул он свой невод и поймал одну необычную маленькую рыбку. Вернее, она сама приплыла к нему в сеть, чтобы наградить его с женой и оформить им пенсию. Таких рыб старик никогда раньше не видел, но только слышал о них краем уха. Рыбка была удивительной – она умела разговаривать, а её внешность сверкала чистым золотом Духа и свидетельствовала о её царской принадлежности.

За долгие годы своего служения старик совсем одряхлел, обзавелся склерозом и совершенно забыл о полагающейся ему награде за его долгое и верное служение небесному Учителю – главной Рыбе небесного рыбного царства. Поэтому, когда золотая рыбка предложила ему исполнить его любое желание, старик отказался!
Ну, что же делать оставалось рыбке? На нет и суда нет, и награды нет – и рыбка уплыла восвояси.
 
А старик вернулся к своей жене-душе в их обветшалую хижину, в которой они жили, и рассказал о своём необычайном приключении. Он думал, что и его жене-душе тоже ничего уже не надо, и она подивится вместе с ним. Ведь он уже не помнил не только о духовной награде, но даже и о насущных потребностях своей жены-души, которой приходилось трудиться не только для духовного поприща мужа, но и для своего душевного – постирать, постряпать, навести чистоту и порядок в жилище. Да и с памятью у неё было не так критично, как у мужа.

Поэтому жена больше не смогла сдерживать своего неудовольствия и раздражения, и высказалась от души:
- Дурачина ты, простофиля! Не умел ты взять заслуженной награды от рыбки! Хоть бы взял ты с неё корыто, наше-то совсем раскололось.

Надо признать, что первое возражение жены было принято мужем с пониманием, и он тут же возвратился на берег моря по своей инициативе, без принуждения со стороны жены. Он уже не стал закидывать сети, понимая, что нужно только позвать говорящую рыбку, и она услышит. Рыбка сама уже ожидала возвращения старика, надеясь, что жена его образумит до нужного состояния. Но и жена не смогла с первого раза уразуметь наступления их нового периода жизни. Поэтому просветление её ума шло в несколько этапов, начиная с желания нового корыта, потом новой избы, нового терема и нового царского дворца – всё это было обещано человеку за духовное служение, и всё это было без возражений со стороны рыбки ими получено.

Хотя со второго раза и по четвёртый, понуждаемый дух-муж уже нехотя исполнял законные желания души-жены, жалуясь на неё рыбке и даже ругая её за свои как бы лишние хлопоты и беспокойства. А т.к. муж-дух просил блага не для себя с женой, а только для жены, то сам оказался ни с чем - всё просимое давалось только жене. Чем дальше, к третьему и четвёртому желанию, тем больше муж терял уважение и подчинение жены.

Но, как говорится, - дай душе волю, она и две возьмёт, - так и случилось.
Душа-жена, потерявшая над собою главенство и руководство духа-мужа, полностью ей подчинившегося, потеряла и разумную меру в своих ненасытных желаниях, чем лишила и себя, и своего мужа всех обещанных им благ и наград! Она постепенно, от меньшего желания к большему, утратила чувство субординации, пожелав уже возвыситься и поработить себе не только мужа-духа, но и их же благодетельницу, золотую рыбку. Это уже было нарушением духовного закона небесной иерархии и грехом, за который следовало наказание не только жене, но и мужу.

Наказание оказалось суровым – потерей всех заработанных и полученных благ!
Они вновь оказались у разбитого корыта в ветхой хижине, вместо царского дворца. Их духовно-душевное состояние было настолько удручающим, что не было даже сил вымолвить слово, чтобы вместе обсудить своё новое положение и исправить свою вину.

Но на этом не заканчивается история согрешившего человека, как в сказке А.С.Пушкина.
Любое Божье наказание не бывает вечным, оно когда-то заканчивается. А временно утраченные награды возвращаются владельцам.

Бог если наказывает людей за грехи, но не вечно гневается на них, а при покаянии прощает, и возвращает им свои благословения после окончания их наказания:
Исх.34. 6 «И прошел Господь пред лицем его (Моисея – авт.) и возгласил: Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный, 7 сохраняющий милость в тысячи [родов], прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания».

Если же человек верно и праведно живёт и служит Богу, исполняя Слово Божье и соблюдая все иерархии и субординации, то и награда его не будет потеряна или отсрочена:
2Иоан.1:8 «Наблюдайте за собою, чтобы нам не потерять того, над чем мы трудились, но чтобы получить полную награду».
– И в свой срок, - добавлю я вслед за апостолом Иоанном.


Рецензии
какой внук это осилит
какой взрослый это поймёт

Пащенко Эколог   22.06.2019 16:02     Заявить о нарушении
И осилит, и поймёт -
Кто кодеков пакет найдёт.
Остальным, не обессудь -
Сказочной скорлупки суть)).

Любовь Рыжкова 2   22.06.2019 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.