Музей истории школы. Глава 4. Подарки музею

               
   Первые подарки музею стали появляться после школьных выставок детского творчества.  А выпускники 2000 года подарили красивое панно "Лебеди", вышитое умелыми руками Наташи Чеботарь. Выпускники 2002 года подарили яркую вышивку "Розы" - это работа Светланы Ивановой.  Так появилась традиция - каждый год выпускники дарят музею красивые работы, сделанные своими руками.
    
 Мы приглашали на экскурсии в музей бывших сотрудников школы. Они делились воспоминаниями, приносили фотографии и альбомы. Так в музее появился буклет, посвященный учительнице биологии и химии Ружицкой Марии Яковлевне, и папка с её фотографиями.  Такая же папка с фотографиями подарена учительницей украинского языка и литературы Майстренко Аллой Ивановной.

    О нашем музее узнали в селе. Жительница села, журналистка Шатохина Неля Григорьевна пришла в музей с подарками ( перьевые ручки, счеты, пеналы, несколько старых учебников, чернильница-непроливайка и даже чернильные таблетки) и с ценными советами. По её совету были изготовлены стеклянные полочки под каждым стендом и между стендами.

   На первой такой полочке появились чернильница и ручка с пером.  А рядом со стендом, посвященным ушедшим ветеранам войны, на полочке под портретом Столицы Георгия Львовича появились бесценные экспонаты – его медали «За отвагу» и «За освобождение Будапешта». Эти медали, а также судейские спортивные значки и «благодарности» привезла и подарила музею младшая дочка ветерана Алла Столица.
 
  Неоценимые  экспонаты – пять больших альбомов – подарила музею ветеран труда, учительница русского языка и воспитатель Галина Федоровна Кизима. Эти альбомы с фотографиями и надписями подготовил учитель истории, ветеран войны Кизима Иван Тимофеевич, когда уже не работал и был смертельно болен. Он ушел из жизни в конце декабря 1992 года, а фотоальбомы – это память о встречах с ветеранами, о большой и нужной работе юных следопытов-чапаевцев, о работе в летних пионерских лагерях на территории школы-интерната.      
 
    Прекрасные экспонаты появились в музее благодаря семье Бакки Владислава Марьяновича. Его сыновья передали музею серию женских портретов, выполненных карандашом, более десяти коллажей на разные темы, гипсовую голову римского воина, чеканку по меди «Водолей» и замечательный автопортрет художника – инкрустацию по дереву. Теперь в музее действует постоянная «Выставка работ художника Бакки В.М.»

    Наша воспитанница Яна Ефимова подарила музею ценные семейные реликвии: «Орден Отечественной войны І степени» - военную награду своего деда  и памятную медаль строителя Асуанской ГЭС в Египте, полученную в 1957 году её дядей. Яна училась в нашей школе-интернате с первого класса, была сиротой. На каникулы её забирала бабушка, а потом тётя. Яна все годы была отличницей. После школы окончила Белгород-Днестровское педучилище, потом экономический университет. Сейчас живет с семьей в Киеве.   
               


Рецензии