Музей истории школы. Глава 5. Горькая судьба

               
    В 2003  к нам в школу-интернат прибыла девочка Светлана Тирон. Родители её умерли от туберкулёза, и сама она болела туберкулёзом , по нескольку месяцев лечась в Одесском туберкулёзном диспансере. Во время каникул ей некуда было уезжать, как другим детям. Она оставалась в интернате, и я привлекла её к работе в музее, так как у неё оказались большие способности к рисованию.

 Света красиво оформила альбом со стихами о разных профессиях.  А во время осенних каникул в 2004 году мы со Светой сделали большое панно – герб школы - по рисункам Бакки В.М., и разместили его в центре  проёма между окнами.   Этот герб был создан художником ещё в первые годы работы школы. На нём под большой белой чайкой плывет по морским волнам наша школа в виде раскрытой книги. А вокруг школьный глобус, учебники , резные листья клёна и грозди винограда.

  Мы вырезали из картона большой круг, оклеили его белой бумагой, по краю написали название школы, а в центре, на раскрытой книге, как на парусах корабля написали слова из нашего школьного гимна: "Интернат - это очень непросто, это школа, но главное -дом"
  Светлана самозабвенно  рисовала чайку,глобус, раскрашивала гуашью и клеила кленовые листья, виноград и ягоды калины. Получилось очень красиво.

 После окончания школы я устроила девочку в Измаильское техническое училище. Там она позже вышла замуж за сына директора этого училища, родила дочку. Мы с ней общались по телефону. Всё как будто было хорошо. Я всегда поздравляла её с днём рождения 1 марта по телефону. Но в очередной раз мне ответила не Светлана, а её свекровь. Оказалось, что Света умерла от туберкулёза в феврале, когда её дочке едва исполнился годик.  Коварная болезнь обострилась после рождения ребёнка. Очень жаль, что молодая женщина так безвременно ушла из жизни . А  в нашей школе в память о ней остались  в музее её рисунки и панно «Герб школы».
               


Рецензии